不支持Flash

威客悄然现身互联网 成网络经济新热点

http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 13:53  人民网-华南新闻

  黄豁

  在网络“博客”热度不减的同时,一个靠出售智慧和创意赚钱的网络新人群——“威客”,又悄然现身互联网上。

  “威客”是英文Witkey(wit智慧、key钥匙)的音译。通俗讲,“威客”们就是以个人智慧、知识和专业特长在互联网上帮人解决问题,提供创意,获取报酬。

  据《瞭望》杂志报道,今年以来“威客”迅速升温,成为网络经济的新热点。近日,重庆更是爆出了中国网络“威客”第一单——重庆新欧鹏集团以30万元重金在“猪八戒威客网”上用悬赏方式,邀全球“威客”诠释该集团理念。这也是中国“威客”模式建立以来金额最大的单项网络悬赏,使网络新经济更加引人关注。

  交易精神产品的平台

  威客网站的模式基本上是由客户发一个任务,并缴纳一定的悬赏金给网站,然后通过网站向网民征集完成任务的最佳方案。一旦客户选定中标方案,该网站就把客户的赏金支付给中标网友,同时网站从赏金中提取20%作为管理费。即使流标,客户只能更改任务要求或增加悬赏金额继续竞标,客户交给威客网站的赏金不退。

  目前,各种威客网站的悬赏金额从1元至上万元不等。

  威客网站和网上商店的区别是,“威客”不是实体商品的交易,而是精神产品的交易。目前,比较多的悬赏任务是建网站、设计标志、取名、写文章、征集创意等,重庆文化国有资产公司的标志就是通过“威客”悬赏设计成功的。甚至还有女明星找到网站,悬赏“威客”给宝宝取名字。

  “威客”会成为新兴职业吗

  目前,把“威客”当成“第二职业”,甚至当成“第一职业”的网络青年已经开始出现。在家靠一台电脑就上班,不少人的月收入达到4000元以上。据统计,目前全国范围有40多家“威客”网站,“威客”人数在60万人左右。进入2006年后,“威客”每月增长率超过30%。近期,“威客”模式受到媒体关注后,国内的几家著名威客网均因流量暴增而瘫痪多次。

  随着社会多元化的发展,自由职业者越来越多,不少人通过网络在家上班,“威客”恰好适应了这一群体的生活方式。因此,有媒体评论认为,“威客”作为草根一族,只有敏锐的头脑和勇敢、热情,没有显赫的名声、没有充足的资本、没有丰富的经验。威客网站为他们提供了一个展示自己的舞台,帮助年轻人冲出残酷的就业现实,实现他们的梦想。

  与之同时,威客网站也给众多的中小型企业打开创意之门,降低了许多不必要的成本。重庆一家广告设计公司的负责人说,过去养一个设计师一年要花几万块钱,现在有什么设计任务可以直接在威客网站竞标,完全可以优中选优,而且成本比养设计师低。他认为,如果“威客”网站发展红火,今后广告公司、设计公司等创意企业将面临严峻的挑战。现实也印证了出现这种情况的可能性——上海一家阀门公司征集公司标志,创意公司的设计师要价10万元,而通过“猪八戒威客网”,悬赏4000元就使企业获得了满意的结果。

  重庆社会科学院的学者指出,科技进步和社会的发展,往往会带来一些职业的衰落或者消亡,同时也会产生一些新兴的职业,“威客”的兴盛再次展示了网络对于人的生存方式的改变,随着时代的发展,类似职业“威客”的新兴职业完全有可能成为大量自由职业者的一个新的就业渠道。

  “威客”成长的烦恼

  作为一个新生事物,“威客”的发展目前仍然比较稚嫩,市场发育也不完善,任务酬金的价格普遍偏低。目前在国内各大威客网站发布的任务,多为数十元到2000元之内的任务,5000元以上的寥寥无几。网上的任务酬金往往不及市场价格的1/5甚至1/10,超低价对客户具有很大诱惑力,但是对于培养、壮大“职业威客”群体却十分不利。

  经常游荡于各大威客网站的大学生小谢说:“每月能拿到数千元酬金的人毕竟是少数。抱着‘玩票’的心态还可以接受,如果要作为职业,收入就太不稳定了。”

  以目前威客网站上最多的设计类任务为例,客户经常将价格压得很低,这使设计师严重贬值。业内人士认为,低价悬赏的现状既有市场发育尚不完善的因素,也有主观的因素。目前中小企业大多还在用传统模式办事,对“威客”模式还缺乏了解和信任;同时,威客网站目前还没有做出真正的名牌,规模都不大,社会影响力比较小,有的还停留在“发烧友”自娱自乐的阶段。

  同时,“威客”带来的网络

知识产权、收入纳税等诸多问题也尚无定论。研究“威客”的学者曾撰文指出,威客模式还处在一个萌芽期,完善的制度还没有建立起来,法律还有滞后,这种突然的爆发有可能带来值得重视的负面影响。首先,用户的资金汇聚到网站手上,通过网站分发到“威客”手中,在这过程中网站是一个风险点。该由谁来对网站进行监控。其次,如有人悬赏寻求毒品的配方,有人悬赏攻击特定的网站,有人悬赏求人代写作业和论文等等,悬赏内容又该如何监管?由谁来监管?这些问题都会是阻碍威客模式发展的重要因素。

  投资者嗅出“威客”商机

  与网民对“威客”褒贬不一形成反差的是,不少企业和风险投资机构却从中嗅出了商机,他们频繁与国内一些知名威客网站接触,希望投资参股。

  相比其他新兴的Web2.0应用,威客模式最显著的优势在于拥有一个相对清晰的商业模式。任务发布方在发布任务前,必须将酬金先打到网站指定账户上,且必须接受网站方“永不退款”的协议。单个交易成功后,网站还要从悬赏金额中提取20%的“佣金”。因此只要有任务发布,网站就能获得继续发展的资金,以维持网站运营及获利。这也是诸多风险投资看好威客行业的一个重要原因。

  “威客”的出现也引起了政府部门和不少企业的关注。“猪八戒威客网”已被列入重庆市重点扶持的创意文化产业项目,政府部门将出台系列的优惠政策扶持发展。重庆新欧鹏集团负责人说:“随着广大企业、公司对‘威客’模式的认可,发展前景会更大。”特别是中国的小企业数量那么大,威客网站若能将这种需求完全满足,就已经觅得非常大的市场

蛋糕了。

  投资商和企业的力捧激发了“威客”们的创业雄心。“我们的目标是寻求更多的利润增长点,然后到纳斯达克上市。”不少威客网站的创业者表示。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,300,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash