科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

瑞星推出卡卡助手3.0 挑战流氓软件


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 11:40 ChinaByte

  天极Chinabyte 11月15日消息(方堃) 杀毒软件厂商瑞星昨日推出了卡卡助手3.0这款软件,意欲挑战日益猖獗的流氓软件。

  瑞星副总裁毛一丁表示,瑞星此举的目的是“将用户的权力交还给用户”,用户的权力高于一切,只要用户愿意,所有的软件产品都必须可以被无条件地卸载,包括微软的Office和瑞星杀毒软件。“瑞星卡卡3.0”会将隐藏在用户电脑中的所有非正常软件都扫描出来
,由用户选择是否删除,这完全是在用户的意愿下进行操作的。如果某些流氓软件拒绝被用户卸载,那么“瑞星卡卡3.0”会把它们当作病毒一样彻底清除。

  根据瑞星提供的资料,近年来流氓软件数量成倍增加,并且越来越多地采用病毒和黑客技术,从入侵手段到危害方式上,几乎和恶性电脑病毒无异。《瑞星2006上半年度中国大陆地区信息安全报告》指出,目前国内流氓软件的危害首次超过病毒,其泛滥程度几近失控。瑞星副总裁毛一丁表示,鉴于目前的严峻形势,“瑞星卡卡3.0”的策略就是将瑞星长期积累的反病毒核心技术和经验,应用到反流氓软件的斗争中,只有这样才有可能彻底地解决流氓软件问题。

  由于政府没有明确的“流氓软件”标准,业界对于如何清除商业公司发布的流氓软件,一直具有很大争议,而且很多流氓软件都是大公司发布的,有些甚至还是跨国公司、上市公司,势力非常强大。因此在“瑞星卡卡3.0”的新闻发布会上,有记者对“将流氓软件当病毒杀”表示了担心,一是这些商业公司会不会组织技术力量负隅顽抗,通过不断升级抵御“瑞星卡卡3.0”的剿杀;二是瑞星会不会遇到法律上的麻烦。

  毛一丁解释,对于反流氓软件的技术问题,瑞星早就做了充分的考虑,作为专注于信息安全领域十余年的专业公司,瑞星拥有强大的信息安全核心技术和丰富的反病毒、反黑客经验,在最近的一批国际权威技术认证中,许多技术指标超过了知名国际反病毒厂商,因此“如果流氓软件的生产者在这方面试图和我们交手,瑞星是非常有信心的”。

  “作为国内最大、实力最强的反病毒厂商,瑞星有责任、有义务保护广大用户的权利,维持互联网的正常秩序。”毛一丁表示,“用户对自己的电脑拥有完全的控制权,我们认为这是毫无争议的真理,和杀毒不同的是,瑞星卡卡3.0在清除流氓软件之前,会先征询用户的意见——继续保留还是彻底清除,因此并不存在法律方面的问题”。

  毛一丁重申,如果流氓软件继续泛滥,如果这些基本的游戏规则都得不到遵守,那么我们的IT行业不光不能为全社会服务,甚至成为全民公害,而IT行业本身也难以健康发展。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,090,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有