科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

三季度风投报告显示互联网投资最为活跃


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 09:24 每日经济新闻

  中国成风投热土 年投资将创历史之最

  安永华明和道琼斯Venture One昨日联合发布风险投资季度调查报告。报告显示,第三季度中国大陆共有54笔风投交易,比去年同期增加16笔;投资额达3.611亿美元,较去年同期增长47%,而2006年全年的风险投资将超过以往历年。

  根据报告,截至第三季度,2006年投资额达11.8亿美元,交易数量为145笔,预计2006年全年投资量将会超过2005年的12亿美元,显示出中国在全球风险投资领域的地位正日趋成熟。“中国正逐渐成为技术革新中心。”VentureOne全球研究总监Steve Harmston说:“为了确保企业的全球竞争优势,投资人的单笔投资额较以往增加,单笔投资中值已达500万美元,打破了历年来的纪录。”

  虽然第三季度大多数交易仍然是种子期和第一轮融资,但对第二轮和后期的投资从去年同期的10笔增加到了14笔。另外,对第二轮和后期的投资额达到了1.397亿美元,比去年同期增长57%。就行业而言,IT板块仍是第三季度中国风险投资活动的重点,该产业内,互联网信息服务类的投资仍然最为活跃。

  今年新兴领域的投资也在增长。第三季度共有3笔

能源板块的投资,而2005年同期的交易量为0。商业和消费板块的投资也有所增长,较一年前几乎翻了一番。而医疗板块的投资当季走弱,没有交易完成。

  作者:王初虹

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约43,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有