科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

华西都市报:软协动手了“流氓软件”看刀


http://www.sina.com.cn 2006年11月15日 08:11 四川在线-华西都市报

  由政府和行业协会联手围剿“流氓软件”,网民呼唤已久。记者昨日从中国软件行业协会获悉,由其发起的“恶意软件规范管理”主题研讨会昨天在京召开。一批业内知名专家、学者呼唤从软件产品管理办法、软件企业资质认证、软件行业自律、法律手段等四个方面下手,加强对恶意软件的打击、推动政府管理措施的出台,并为修改信产部6年前出台的《软件产品管理办法》提供参考。颇有意思的是,瑞星和金山两大杀毒软件公司昨天也同时推出了专杀流氓软件工具,全面加入到围剿“流氓软件”的大军。

  监管缺位“流氓”横行

  据悉,目前我国约有一亿三千万网民,他们每天几乎都在被形形色色的流氓软件困扰。从某种角度看,流氓软件的国内受害用户数量甚至已经超过了传统

病毒,成了新的、最大的互联网公害。一些恶意软件甚至采用了恶性病毒的底层技术,入侵手段越来越隐蔽、让人防不胜防。而通过恶意软件弹出广告等手段,已经滋生了一个高达2亿元规模的灰色市场。

  9月初,中国反恶意软件联盟代表网友提出第一起诉讼案后,“恶意软件”遂成为政府、舆论和大众共同关注的焦点,但对于恶意软件的治理、监管至今尚属“空白地带”,民间力量、商业力量一度唱了“主角”。业界专家一致认为,要真正有效地打击恶意软件,政府必须出手。

  监管机制呼之欲出?

  中国互联网协会政策与资源工作委员会学术专家胡钢表示,“民间和企业定义恶意软件存在较大风险。没有一个正式法律界定的话,这样做很可能会涉及到不正当竞争。建议将相关产品及权利转给政府机构或者公正的第三方机构。”有关专家呼吁有关部门尽快出台或修订相关管理办法,加强监管权。

  此外,中国软件行业协会专家表示,在控制恶意软件的同时,应对其“源头”———即恶意软件产品的制作环节加强监管。协会专家指出,通过实施软件产品登记制度来约束软件恶意行为,是短期内切实可行的办法,能够帮助消费者甄别恶意软件,最大限度减少恶意软件对消费者的负面影响。

  北京市第一中级人民法院

知识产权庭副庭长刘勇女士指出:恶意软件的管理规范迫切需要出台,法院在审理该类案件希望更多参照行业规定,听取行业专家的意见。

  记者罗曙驰

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,590,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有