科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

街头小纠纷引发网络大战(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 04:44 京华时报
科技时代_街头小纠纷引发网络大战(图)
牛先生的车被一名女士拦住,后来二人发生争执。(资料图片)老安 摄
点击此处查看全部科技图片

  当事人家庭受骚扰 发帖者也被网民声讨

  本报记者 任冠军

  昨天,老安将自己博客上追查现代车车主的部分帖子和评论删除了。

  10月20日上午,一名外国女子试图纠正一辆现代车的“违章”行为,司机一怒之下,两次摔了她的自行车。这一幕,被摄影爱好者老安拍了组照片发到了个人博客上,并被各大论坛转载。

  之后,现代车司机牛先生的家庭电话等被曝光,频遭骚扰。迫于压力,牛先生出面解释自己当时并未违章,但承认自己当时态度不好,并通过媒体道歉。此后,部分网民又把矛头对准了老安,认为他未核实清楚就乱发照片,造成“误伤”,老安由此又陷入了网民的口诛笔伐中……

  1 老外纠正司机“违章”

  10月20日上午8点50分左右,一辆银灰色的现代车沿朝阳北路行由东向西至东大桥路口时,被一名骑自行车的外国女子拦住。

  该女子将自行车挡在车前,并用手指了指路中央的机动车道。

  当时在现场的一名停车管理员说,老外操一口外语,挡在车前,司机连续按了多次喇叭,但老外还是不让开。随后,一名戴墨镜的中年男子从车上下来,司机指着老外骂了几句。但可能是双方无法进行语言沟通,老外坚决不让路,只是用手指着主路的方向,可能是示意司机应该走主路。

  双方僵持了几分钟后,司机先后两次将老外的自行车摔到路边,然后开车向前行进了十多米后,并入主路。

  目击者称,整个过程持续不到10分钟。司机离开后,那老外也骑自行车离开,当时并没有报警。

  2 照片上网引发大讨论

  事情到此并未结束。

  摄影爱好者老安当时恰巧路过,他拍下了司机和老外僵持的全过程。当晚,他将一组照片以《老外帮助国人提高素质》为题,放到了自己的博客上,并配了一段文章。

  在这篇文章中,老安讲述了双方对峙的过程,并说老外充当了一次交通协管,让驶入人行道的小汽车走上了车行道。

  这篇文章及照片很快被网友转贴到天涯、猫扑等各大论坛,标题也被换为《10月20日北京街头发生的一幕,每个中国人都要深思!》。一些著名的博客写手也在自己的博客上发帖,声讨现代车司机。

  10月27日,搜狐博客的著名写手魔杰在自己博客上发出《魔杰1号网络通缉令》。“通缉令”上说:“所有认识图片中男司机、女老外的网友,请协助查询二人,对这个男司机我们要奋力声讨,必须让他承认错误,必须让他认识到他的行为在为国家抹黑、在为北京丢脸!”魔杰还说,如果找到那名老外,他愿以一名普通北京市民的身份,向老外表达歉意。

  众多的网友在网络上展开了对国人素质的大讨论,并表达了对现代车司机的愤怒和对这名老外的敬意。

  3 当事人家庭频遭骚扰

  随着此事在网络上越炒越热,网民也渐渐从声讨现代车司机转向“刺探隐私”。

  网民们根据老安向某报提供的一张带有那辆现代车车牌号的照片,开始追查司机本人的信息。此后,猫扑、天涯等论坛上,先后有人贴出了那辆车的违章记录、司机的真实姓名、家庭电话……

  随着这些信息在网络上的曝光,网民们对现代车司机渐渐从网络“追杀”转化为现实“追杀”。

  昨天下午,现代车司机牛先生的儿子小磊说,父亲平时并不上网,也不知道网络上对他已经骂声一片。小磊说他和母亲一直默默承受着这一切,但网上的骂声最终发展到了现实中:家里的电话突然响起,对方开口一顿大骂后,挂断电话。小磊说,类似的骚扰电话他们家一天要接到八九个。

  牛先生说,他现在很少出门,也不太愿接受媒体的采访。这件事给他和他的家庭都造成很大的伤害,被公布的那个电话他已销号。

  4 司机称当时并未违章

  面对网民和媒体的压力,牛先生最终决定站出来。他说当时他的车并没有违章,他所行驶的那条车道并不是非机动车道,而是一条混行车道。

  10月28日上午,现代车司机牛先生和照片拍摄者老安再次回到事发现场。牛先生解释了当时的情况,他说当时他的车在那儿等红绿灯,有一辆红色QQ车拐弯,别了老外一下右转进了小区,老外可能并没有看到,以为是他别的,就把车横在了他车前,并发生了后来的对峙。

  昨天下午,记者到事发现场查看,并采访了当时的目击者。

  记者看到这条路上并没有机动车禁行的标识,现场不断有机动车沿牛先生所行驶的路线进入主路。此外,路边停车带的车要进入主路,也只能先沿路边的辅路行驶。

  据交警证实,当时牛先生的现代车行驶的车道的确是一条混合车道。路边停车带只有向前行驶穿越事发路口才能进入主路。另外,进入右侧的农丰里小区也要走这条混行车道。

  旁边一家店铺的老板荣先生均是当时事件的目击者之一。他说虽然牛先生并没有违章,但当时牛先生确实挺冲的,可能也是与老外语言沟通不畅,但不管怎样,不应该摔人家的自行车。

  牛先生说,他和老外一直用手势进行交流,他想说那条路是混行车道,可因为语言不通,解释不清楚,就发生了后来的事。

  此后,牛先生通过北京台《7日》节目向老外道歉,称自己当时太冲动,不该摔她的自行车。

  5 网民“倒戈”讨伐拍照者

  随着牛先生说明自己当时并未违章和对老外的公开道歉,网民们分成了两派,一派认为牛先生虽没违章,但摔老外自行车,素质太低;另外一派则把矛头对准拍照的老安,指责老安没把事情搞清楚就发帖。

  部分网民到老安的博客上留言,指责他不应该将带有车牌的照片提供给媒体,并有网友留言骂老安,认为他侵犯个人隐私,给别人带来伤害。

  昨天上午,老安告诉记者,他刚刚删除了自己博客上1000多条留言。那些留言都是骂他的。

  网名为“老安快道歉”的网民以牛先生家人的口气留言,认为老安不该向媒体提供带有车牌号的照片,导致他家的电话被公布,并要求老安道歉。

  牛先生的儿子小磊说,这件事情实际上是一场误会。老安没弄明白怎么回事,就把照片发到网上,但老安看到不文明的行为批评一下,他也能理解。现在双方都受到伤害,希望此事到此为止,他说不需要老安道歉。

  6 拍照者删除部分帖子

  老安说,他当时把照片贴到博客上,只因为看不惯牛先生当时的做法,他也承认当时的确没有核实那条车道是否可以走机动车。“我早上上班时,有很多汽车会在里面抢道,我当时认为汽车不应该在里面走。但当时现代车司机蛮横地把一个外国妇女的自行车给摔了,让我有些气愤”。

  老安说,对于网民给现代车司机牛先生造成的伤害,他发照片时并没有预料到。有人指责他把带有号牌的照片给了媒体,他觉得这并没有侵犯隐私权,后来有人根据车牌号查到牛先生家的电话,并不是他所为。他说10月28日上午,他和牛先生回现场核实那里可不可以走机动车后,他已向牛先生道歉。

  昨天,老安将博客中部分追查现代车司机的帖子和评论删除,只留下最初带有那几张照片的第一个帖子。

  -观点

  反对网络暴力 支持网络正义

  著名网络写手魔杰曾在事件中发过“通缉令”。他说这件事的发展过程有些出乎意料,但总体看来,是网络的力量让真相大白,也教育了国人。“通过网络的力量,我们可以铲除社会的很多阴暗面,提高国人素质,但现在也应看到,有些网民的做法是过激的,侵犯到别人的隐私。”

  “我的通缉令发出后,反响特别大,但当发现有人将牛先生的隐私公布出来后,我感觉老牛虽然有错,但不应该遭受太多骚扰。”对于发照片的老安,魔杰认为老安虽然没有核实清楚就把照片发了出来,但牛先生摔自行车的行为是不好的,应该受到指责,“中国如果有100万个老安,国人的道德水准会大大提高”。

  魔杰说他个人认为网上能多一些客观评价,少一些网络暴力。他认为博客的实名制或许能更好地约束网民的发言。

  公布电话侵犯个人隐私权

  北京德昀律师事务所律师孙家运认为,老安将带有车牌号的照片提供给媒体并没有侵犯车主牛先生的隐私权,车牌号并不属于个人隐私。但后来有网友调查出牛先生的家庭电话并贴出来,就构成了对隐私的侵犯。随着网络的发达,网络发言又可匿名,隐私权、名誉权在网络上被侵犯的事情非常多。他认为目前相对于互联网的法规还不健全,更多的时候需要网民的道德自律,更不要触犯法律。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有