科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网易两款网游步入衰退期遭遇盛大式困惑


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 16:09 互联网周刊

  随着两款主力游戏步入衰退期,网易将如何继续支撑投资者巨大的期望?

  作者:董晓常

  丁磊手中的赚钱机器高速运转了数年之后终于有了减速的迹象。

  11月7日,网易发布了一份数据不错但是让投资深感忧虑的第三季财报。根据财报显示,网易第三季总营收为7240万美元,净利润为3980万美元。无论是从收入规模还是净利润而言,网易都是目前国内互联网公司里的翘楚。让投资者忧虑的是网易的支柱业务网络游戏收入5920万美元,比上一季度减少3.7%。其中占据网络游戏70%份额的《梦幻西游》9月份的营收比8月份大幅下滑24%。而且网易预计第四季网游营收将会继续下滑6%至9%。

  财报公布之后,网易的股价应声下跌,随后花旗等投行纷纷将网易的评级调整为卖出。网易目前面临的局势像极了一年之前的盛大:过度依赖一款大型游戏,在这款核心游戏渡过增长高峰期之后,整个公司的收入便不可遏止地下滑。实际上在对比了盛大2005年前三个季度和网易2006年前三个季度的网游数据之后,我们发现二者无论在收入规模还是增长率方面都有着惊人的相似。

  现在的丁磊实际上面临一年之前陈天桥同样的问题:如何给投资者足够的信心,证明网易可以顺利解决核心游戏老化的问题,以保持营收的持续增长。

  当然,现在的丁磊似乎比一年前的陈天桥有更多的牌可出,毕竟丁磊还有门户的资产。但按丁磊在投资者电话会议中所表述的计划,网易仅仅是在门户品牌广告上面投入较多精力,先后推出了博客服务和新首页。如果把新的增长点寄望于门户广告似乎不是一个可行的选择。第三季度网易在线广告收入1050万美元,较上一季度的860万美元增长21.2%,较去年同期的910万美元增长13.6%。无论是规模还是增长速度都远低于主要的竞争对手。而在潜力巨大的搜索引擎广告业务上,网易COO董瑞豹的回答是搜索不是重点业务,这意味着起码数个季度之内网易都不会从搜索引擎业务上获得大的增长点。门户上不可能有太大作为意味着丁磊要想重振投资者的信心,在未来几个季度必须着力解决

网络游戏的更新换代问题。在这方面丁磊面临的困难丝毫不比陈天桥一年之前轻松。丁磊在第三季度投资者电话会议中表露的策略是改版老游戏和推出新游戏。但是对老游戏的维护和更新并不是决定性的,最终能够让投资者满意的是网易能否推出成功的新游戏。

  此前被寄予厚望的新游戏《大唐》在第三季度推出后并没有产生预期的效果,“对收入的贡献不是很大”。丁磊将这款游戏失利的原因归结为竞争对手的免费策略以及《大唐》开发团队过于年轻。而另一款新游戏《天下》则是网易能够继续保持强劲增长的战略性产品,这是网易目前除了《大唐》之外,唯一一款被寄予厚望的大型网游,预计将会在年底公开测试。

  无论《天下》是否会大获成功,需要指出的是网易目前新游戏的推出策略有点过于冒险。在《大唐》未能取得成功之后,整个公司的希望似乎都放在《天下》一款游戏身上。“一百款游戏中,能够获得极大成功的最多有两三款,能够不亏损的最多有十款。”一位大型网游公司的高层曾如此总结。丁磊似乎应该借鉴盛大同时运营十几款大型网游以降低单一游戏风险的经验。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有