科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

治理恶意软件能否毕其功于一役


http://www.sina.com.cn 2006年11月13日 10:16 ChinaByte

  自奇虎与雅虎因恶意软件(又称流氓软件)问题而大打口水仗、民间反流氓软件联盟连续对多家恶意软件公司发起“诉讼风暴”后,恶意软件确实成了过街的老鼠人人喊打,可惜,“雷声大、雨点小”,它丝毫没有收敛的意思,但是,中国互联网协会于近日公布的“恶意软件定义(征求意见稿)”也许将改变这一局面。据报道,互联网协会以行业自律的方式组织30余家互联网从业机构共同研究起草的“恶意软件定义(征求意见稿)”已正式对外公布,并将从11月8-20日向社会公开征求意见。在公布恶意软件定义的最终版本后,互联网协会还将
组织成员单位签署并发布《抵制恶意软件自律公约》,设立反恶意软件举报电话,组织会员单位和各省互联网协会会员单位开展抵制恶意软件的自查自纠行动,并根据恶意软件的标准特征组织成员单位开发查杀工具。有业界人士针对此举认为,“定义内容确定之日,为真正向流氓软件宣战之时!”既然真正的“战争”已经开始了,那么,有了对恶意软件的明确定义后,对它的治理是否就可以毕其功于一役呢?

  由于广大网民深受恶意软件之害,苦不堪言,所以,不管是商业公司还是民间组织对恶意软件的治理从来就没有松懈过,其中尤以奇虎和反流氓软件联盟为最,但是效果并不理想。这是由于奇虎本身就是具有商业利益的公司,其领导的“360安全卫士督导委员会”因为不具有超然性和独立性而广受业界质疑;而反流氓软件联盟虽然因其民间组织的属性而具有一定的超然性和独立性,但它只是一个临时性的组织,而且这种民间组织的权威性也不够,所以,治理的成效甚微也在情理之中。此时,具有半官方性质的互联网协会站出来公布恶意软件的定义并致力于彻底治理它,其积极意义显然不言而喻。因为,与商业公司和临时性民间组织相比,互联网协会由于不具有商业公司的利益诉求,所以,它具有很大的独立性和公信力;又由于它具有半官方性质,所以它对恶意软件的治理又具有一定的正当性和权威性。但是,如果真有人认为恶意软件问题可以一劳永逸地得到解决,那就是痴人说梦了!

  首先,有了互联网协会的恶意软件定义后,仅仅只是有据可依,而不是有法可依。我们知道,之所以对恶意软件的治理始终没有取得明显的成效,一个很重要的原因就是没有恶意软件的明确、正式的定义,造成无法可依的局面,而互联网协会颁布的恶意软件定义只是解了一时的燃眉之急,并没有从根本上真正解决恶意软件问题。互联网协会本质上是行业自律的民间组织,虽然由于中国的特殊国情,让民间行业协会担当了部分官方功能从而有了半官方的性质,但毕竟它不能真正代表国家立法机构和政府组织,因此,行业协会颁布的定义并没有法律约束力,仅仅是一种行业自律而已。所以,互联网协会颁布的恶意软件并没有解决无法可依的根本问题,而要解决恶意软件问题没有法律上的约束肯定是不成的。

  其次,法规、政策出台容易执行难,这一向是我国的“国情”,所以,虽然有了定义,但是如何真正地执行对恶意软件公司的惩罚又成为难题,而执行恰恰是治理恶意软件问题最重要的一环。规定再多再完善,如果不能得到真正执行,岂不又成了一纸空文而无法真正遏止愈演愈烈的恶意软件问题?但是真正执行起来又岂是那么容易的?我们先来看看参与恶意软件定义标准制订的互联网公司名单,就连身陷反流氓软件联盟官司的雅虎中国、中搜、千橡互联、上海很棒等公司都赫然在列,这如何让广大网民相信其定义的中立性?又如何让我们相信这些有着巨大商业利益驱动的公司在苍白的行业自律面前真正自律?由于政府部门的缺位,制定出来的定义也就缺少了法律的强制威慑力和真正的

执行力。所以,在国内,寄希望于行业自律不是一个好办法,这完全是相关部门逃避责任、不作为的无奈之举。

  最后,定义本身存在的问题也影响着其作用的发挥。该定义有很多模糊、笼统的词语,这是法律术语(虽然该定义还不能算真正意义上的法律法规,但我们是在此意义上来讨论该问题的)的大忌,因为这些模糊、笼统的词语最后造成的后果就是无法执行,不知这是不是因为受到了涉诉公司的影响而有意为之?

  治理恶意软件要有打“持久战”的心理准备,指望着依靠定义的出台而毕其功于一役是不现实的,所以,互联网协会公布恶意软件的定义,只是治理该问题的第一步!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,660,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有