科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴的创新生产线


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 15:14 中国经营报

  本报记者:张一君

  自下而上的创新故事

  操作者:员工

  经常参加网上团购的朋友们一定经常使用阿里巴巴支付宝的团购支付功能。

  这种团购支付的功能是支付宝的一个普通员工创意发起的。员工晓A中午经常和同事们AA制吃饭,但有的时候就没有零钱支付,就幻想着如果支付宝作为一个支付平台有这样的功能多好啊,直接把零钱转账到预付者账户上。

  评估者:产品委员会

  晓A在交流的过程中发现客户也有这样的需求,也经常遭遇合伙购买时支付方面的麻烦,于是晓A就把客户的这种需求和自己的改进方法反馈给了产品委员会。

  阿里巴巴的产品委员会是由各部门总监组成的,负责分析员工日常碰到的问题和发现的机会。评估的内容主要包括四个方面:对用户的影响、安全性、与公司整体策略的一致性、资源配置方面的问题。

  检验者:用户

  经过一系列分析和考核,晓A的点子基本可以实施。于是,产品委员会立即上报法务部为该员工申请专利,相关的工作人员也开始着手进行新增功能后的服务和反馈工作。

  支付宝市场部经理孔非说,用户可以通过任何渠道对新功能提出质疑,产品委员会和提出创新的员工随时分析用户疑惑的原因并给出解释或解决方案。

  知识点:

  组织架构:各部门总监组成产品委员会,接受每个员工直接递交的创新创意,并且负责评估。

  评估方法:指标是对用户的影响、安全性、与公司整体策略的一致性、资源配置方面的问题;用户考评。

  第一关:安全性

  作为网上支付工具,任何创新最先经过的是安全关。产品委员会非常重视的问题是增加了新功能后,支付宝的安全性会不会受到挑战,如果受到挑战,再方便客户的创新也不能实施。于是在客户试用之前,产品委员会会经过反反复复地试用,在试用中不停地修正和完善,确保无安全担忧后,才由业务部门推荐给客户试用。

  第二关:对用户的影响

  评估对用户影响的有效途径就是与用户沟通,产品委员会里的业务经理发动的员工向客户推荐新功能,在客户试用的过程中进行反馈。

  第三关:与公司整体策略的一致性

  方法很简单,看该创新策略是不是符合公司的发展趋势,对公司整体的产品策略是否有补充或修复作用。再者,该创新点子实施起来所耗费的成本和将来的收益是否能够持平,也可以当作考核公司整体策略一致性的依据。

  第四关:资源匹配

  经过一系列分析和考核,该员工的点子基本可以实施。于是,产品委员会立即上报法务部为该员工申请专利,相关的工作人员也开始着手进行新增功能后的服务和反馈工作。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有