科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

IDG500万元小玩网上文摘


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 14:49 21世纪经济报道

  深圳报道 本报记者 徐志强

  IDG投资500万元的Web2.0新秀—— 51考拉网——经过内测后,不久前开始上线。

  “现在的博客很火,但真正自己原创内容的很少,不过,每个网民可以通过自己喜欢看的文章来展示自己的品位。”运营51考拉网的光芒科技总经理金光哲对记者表示,该网站
意在互联网上复制“读者文摘”模式,“‘读者文摘’原创内容很少,但许多人都喜欢看”。

  据金光哲介绍,51考拉网借鉴的是韩国tong.nate.com网站的模式。后者类似于新浪或者搜狐的博客频道,但不同之处在于其提供了一个方便用户保存各种格式内容的工具,可以以工具条或者客户端的方式对所看的文字、图片、FLASH甚至视频进行保存,还附带有自动抓取RSS、TAG以及社区内部短信等功能。

  因此,其用户一般都保存了近百篇文章,这与自创内容的博客模式的低活跃度形成了对比。

  51考拉网基本复制了tong.nate.com的工具条功能,并在此基础上增添了一些本土化功能,比如将文章按照重要程度和阅览数量自动排序。

  “有了这个工具条后,每个用户都可以像‘读者文摘’的编辑一样选择自己喜欢的内容,几秒钟之内保存到自己在51考拉的空间里。”金光哲说。

  这个工具条提供了丰富、迅速的保存内容和保存格式选择,但是局限性在于,目前只能保存到在51考拉网的空间上,无法跟其他博客提供商的空间进行互通。不过,在金光哲看来,这正是其用以吸纳并保留用户的一个策略,“如果能保存到其他博客提供商中,用户难免会大幅流失”。

  “所有的Web2.0网站,靠的都是用户。”对于盈利模式,金光哲表示,等到用户达到一个比较大的数量级后,就可以水到渠成,如精准网络广告、网络增值服务、无线增值服务,甚至搜索广告。

  金光哲表示,用户在51考拉网注册的时候填的资料、用户的IP地址,以及用户收藏的内容,都是实施精准广告营销的基础,“比如深圳东门一个卖运动鞋的商户,我们可以在海量用户中挑选出喜欢运动的深圳地区的用户,从而把广告显示在这些地方,而商户也乐意花不多的广告费,因为很有针对性”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约585,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有