科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阅读市场悄悄洗牌


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 01:35 财经时报

  本报记者 刘恒涛

  随着小说出版种类的扩大,起点中文网、幻剑书盟等文学网站成为出版社的主要稿源之一。这些文学网站自身又都具备一个重要的功能——传播宣传,而这恰恰正是传统出版所需要的。然而因为网站本身没有出版权利,此时,作者、网站、出版社三者之间的关系就变得微妙复杂起来。

  朝华出版社是对网络小说出版最多的出版社之一。副总编张宏宇认为,网站和出版社之间是相辅相承的关系,“双方各有所需,网站对传统出版有促进作用。”但似乎现在情况已经开始慢慢变化。

  记者了解到,网络著名写手张牧野的《鬼吹灯》,和起点中文网签约的内容中同时也包含了传统出版。也就是说,起点付给张牧野的稿费,不但买断了其网络发表的版权,连纸质出版也买断了。

  《鬼吹灯》后来经安徽文艺出版社出版,就是起点的授权。这说明文学网站已经不再满足于以往的“中间人”角色,显示了其对小说资源控制的野心。

  据起点中文网总经理吴文辉介绍,到目前为止,起点已经出版了二百多本小说。拥有海量作品和作者,文学网站面对出版社的时候,自然变得强势。即使目前网站不投入出版,传统出版社越来越多的稿源要经过网站,仰人鼻息的滋味也不好受。

  类似的文学网站幻剑书盟,也开始注意开发作品的衍生产品,比如小说的有声读物、动漫等,而且借助对方海量的无线用户,小说作品手机付费下载阅读的道路畅通无阻。

  “新兴出版介质取代传统出版介质这是历史的必然。

  就文字记录而言,也经历了结绳记事、岩壁图画记录、竹简、丝绸、纸张等等一系列的变化。更方便更经济的介质总是会推动出版业的兴盛和发展。“吴文辉说,不过就目前看,电子出版与纸质出版必将长期共存。

  目前纸质出版的一个优点就是有质感、有收藏性。张宏宇也说,很多人在网上读了小说之后,觉得好的话会再去买一本来看。

  但关键是有的小说作为消遣,读者只想看一遍怎么办?按照起点中文网每千字三分钱的的价格,一部中等厚度的质纸小说,大约15万字,网络阅读只需要4.5元,而书却要卖18元或20元。这部分市场势必要流失到网站上去。

  盛大收购起点中文网,一个原因是为了借助小说开发游戏;tom网站收购幻剑书盟,是为了开发动漫,文学网站对网络小说的影视改编权觊觎也是显而易见的。

  一部分民营出版公司已经考虑到这种问题,读客图书公司在和作者签约的时候,签约内容已经开始扩大,不但包括质纸出版,还包括电子版权、影视改编权。

  毋庸置疑,对作品资源的占有是竞争最关键之处。

  在网络小说兴起之前,出版社为了宣传的需要,一般会把部分内容发到网络上,让读者做大致了解,过段时间再把全文登上去。

  很多网站为了丰富自身内容、吸引流量,都和出版社之间有一个协议,因为是互惠的合作,双方都不用另外支付费用。但是现在,这种状况发生了改变。

  从2005年,起点、幻剑书盟等文学网站开始自己签约作者,收费阅读,在网上就实现了作者和读者的消费交易。

  很多作者仅仅通过网络就实现了价值。这种电子版权获利的方式也让传统出版社很眼红,既然能够实现收费阅读,那要是再把自己的书稿白白放到网站上是不是有些亏了?

  而且,把书的电子版放到网上,本来就是一把双刃剑,读者读了以后就可能不会买书了,白白给网站带来流量。但如今网络如此庞大的阅读群体和宣传优势,出版社又不忍放弃,是为两难。

  读客图书近期签约《和空姐同居的日子》作者三十的新作品《下班抓紧谈恋爱》,书稿已经修改完毕。

  当时,《和空姐同居的日子》是先在网络发表后火起来出版的,但现在这本新书的内容一点也没有在网上发表。“主要是怕对实体出版造成冲击。”读客图书公司总经理吴又说。

  由于电子出版中间环节少,也不需要实际的印刷成本,所以在分成方面对于传统出版在分配比例上是有很大优势的。电子出版能够覆盖的人群更多,虽然单次消费定价比传统出版物低,但是由于分配比例好,所以电子出版的话,作者的收入会更多。“

  究竟是先在文学网站发表拿钱,还是直接面对出版社出版?起点中文网总经理吴文辉的这番说法,又让很多作者陷入两难。

  出版社、作者、网站的三方博弈,将是未来阅读市场的主要局面。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有