跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Web2.0:作家造富路线图

http://www.sina.com.cn  2006年11月11日 01:25  财经时报

  本报记者 刘恒涛  

  从一个普通写手到“网络周星驰”, 赵赶驴网上作品通过出版、影视、游戏等开发,变成一连串商业数字,“驴头”还进行了商标注册;安普若,一个风险投资人,其网上小说《回国训火记》未连载完毕,就获得了多方关注,继而是起点中文网的2000名作者签约行动……从作品与网络的互动形态上,可以清晰地看到web2.0时代的造星方式和商业路径

  “互联网提供了一种可能:我东西搁这儿,大家先看,看着还行,要下载,您就付我这下载的钱,一页一毛,就咱俩之间,一对一,不许中间的人抽成儿。直接上网购买,少了中间盘剥,也使对方接收信息的成本大幅降低。”

  在王朔描述的这个远景里,有着一个作家对传统出版方式的讥讽和对新的传播方式的渴望。现在,正有一批作家通过网络书写着成名的神话。

  赵赶驴的明星路

  一个土的掉渣的名字,赵赶驴,却被抢注了“驴头”商品。他无疑成了“作家制造”中最耀眼的明星。

  赵赶驴今年仅27岁,是湖北第二汽车制造厂的工程师,喜欢泡在网上。今年4月,他在猫扑网写《和美女同事一起被困在电梯一夜的故事》,本来是无心之作,没想到网友对这部小说反应异常热烈,这种热情让他无法罢手。

  到了6月世界杯的时候,很多网友除了看世界杯,就是在猫扑网上追看这部小说,文章点击率达到2000多万。

  “当北京读客图书公司联系我讨论出版的时候,我还不敢相信。因为根本就没考虑到出版。”赵赶驴坐在读客的会客厅里悠闲的翻阅着这本小说改名为《赵赶驴电梯奇遇记》的小说,一边接受《财经时报》的采访。该书由读客和中信出版社合作出版。

  “8月,猫扑上这本书的点击率已经达到一亿多。”读客总经理吴又补充说。在网上,赵赶驴的读者自发建立了三四个QQ群,在群里交流对作品的看法。

  读客对这本书采取了令人惊奇的营销攻势。9月24日,赵赶驴戴着驴头、坐着驴车出现在中关村图书大厦签售,和读者交流。在成都、重庆、武汉,也出现了同样的场面。11月19日,他还将赶赴广州进行下一个签售。据说,这本书的销量已经超过十万册。

  据总经理吴又透露,出版成本加上赵赶驴的宣传费用,目前公司的销售收入正好保本。“读客之所以要进行如此大的宣传,目的主要是打造自己的明星作者品牌,对作者进行立体化包装。”他们和赵赶驴的合约签到2010年,期间要出版7本小说。

  读客图书和赵赶驴签约,内容不但涵盖了纸质媒体的出版,连电子版权、影视改编等衍生产品也包括了进来。

  “赵赶驴的驴头形象和‘赵赶驴’这三个字我们已经注册了,因为他曝光率高,具备一定的商业价值。赵赶驴刚拍摄了一部西藏的纪录短片,将会在不久和大家见面。”吴又透露,光线传媒老总易为平、《武林外传》导演尚进也对这部小说产生兴趣,目前影视改编正在洽谈之中。

  在网上,这种作者因为超高点击率进入传统出版视野的例子还有很多。

  安普若的网民拥趸

  整日往返于中美的海归作家安普若,是一家美国投资公司的合伙人。2003年,因为非典期间工作暂停,为排遣时光,他结合自己的经历创作“商战娱乐小说”《回国训火记》。因为时间关系,他只写完了一章,非典过后忙于工作,就把这事忘记了。没想到网友不断追着他问后面的故事,一年过后,他重新捡起来写。每每利用晚上或者飞机上的消闲时光,接着创作。

  这部小说目前已经写了近30万字,他的计划是60万字。迄今为止,点击率已经达到300万。很多留学海外的MBA学生甚至把它当作“奇书”,作为一部了解当今中国商业运作的第一手材料。华盛顿的中文报纸《新世界时报》对安普若进行了采访。

  安普若这本小说的创作方式充分体现了网络的优越性。在小说的中间,他有时会插入一些图画。比如文中人物乘坐飞机,他就会插进一幅空姐为客人服务的实景图片。“这样可以弥补写作上的不足,增强现场感。”安普若在电话里说,网友的反馈对他的写作也有帮助。“小说的大致结构不会变,但一些细节的地方,我会根据网友的建议做些调整。”

  安普若认为,和传统出版媒体相比,网络写作非常立体化,读者和作者在线就可以交流。他现在和很多喜欢自己作品的读者都成了现实中的朋友。

  目前,已经有七八家出版社找安普若联系,表示要出版这本书。“我希望能找到真正会运作高端读者市场的出版人来做这个书。等书写到80%以后我会考虑出版的事情。”

  网上写手助推Web2.0

  70年代末出生的天津人张牧野,2006年和朋友合伙开了一家信托公司。公司刚开始业务量不多,每天上午的休闲时光,他以笔名“本物唱霸天下”在起点中文网写小说消遣。因为对墓穴风水比较熟悉,就以此题材写作,起名《鬼吹灯》。

  今年4月份,在网友跟贴支持声中,他接到了起点中文网的一纸合约。按合约中规定,《鬼吹灯》要写满100万字。理工科出身的张牧野拿到了平生第一笔稿费。据业内人士透露,稿费达到十几万元。

  《鬼吹灯》迅速成为诸多白领小资心爱的读物,在百度“鬼吹灯”贴吧,发贴量已经达到了18万,网友自称灯丝,因为书中把僵尸称作粽子,很多网友据此自称粽子。贴吧里甚至把各种盗墓工具的图贴出来,一一分析,煞是专业。出版社迅速跟进,安徽文艺出版社签下了这本书的实体出版。

  现在,《鬼吹灯》已经出版到了第二部,预计年底全部出完。

  也正是拥有了如此多的读者和作者,起点开始考虑签约作者的计划。

  “像张牧野这样的作者在起点还有很多,目前起点中文网已经有2000个签约作者,按照合同,这些作者每月写作至少10万字。起点一个月就有2亿字的作品。”起点中文网的老总吴文辉告诉记者,起点为签约作者制定了最低保障计划,保证每位作者最低收入800元。

  目前有30名签约作者每月收入超过1万元。他们7月份给作者发放了150万元的稿酬。

  收费阅读渐成气候

  对读者方面,起点也开始对一些作品实行vip收费阅读。记者了解到,在起点中文网,《鬼吹灯》这部作品的前三分之一是完全公开的,而后面的内容,则只有VIP会员才能看到,VIP会员需要以3分钱每千字价格阅读。付费手段可以用网上信用卡或者在报亭购买盛大的点卡。

  市场上一部中等厚度的小说大约为15万字,这样算起来,读者只要花4.5元就可以读完,而纸质书价格要18块或20块钱。

  “我们在收费阅读方面的月收入现在是二百多万元,预计年底可以达到300万元。公司在三年内就达到传统出版行业30年的努力结果。”吴文辉自豪地说。

  而尤其值得注意的是,起点中文网对读者和作者具有比较高的的粘性,浏览量迅速攀升。也许是早就看到了这一块市场,2004年,盛大网络以2000万元的价格收购了起点中文网。目前,起点文学网在世界网站的排名已经达到了前100位左右。10月,日浏览量超过了一个亿。

  与起点内容类似的文学网站幻剑书盟,也是国内广受欢迎的网络原创小说门户之一。该网站注册会员200万人,其中VIP收费会员5万人。今年3月,幻剑书盟以1600万元的价格被TOM网收购。

  “原创文学始终是网民最喜爱的在线内容之一,这次合作,将使TOM在线获得极具价值的原创文学资源,它将与原创音乐、原创DV、原创动画等网络原创资源一道成为TOM在线的独门秘笈,进一步完善、巩固TOM的数字娱乐门户战略。”TOM网总裁王雷雷说。

  与此同时,因为超高的浏览量和特有的网友的互动参与性,文学网站成为盛大进入家庭的新通道,和博客网站共同成为web2.0的主角。

  盛大收购起点,除了通过“文学与网络游戏结合的新模式来推动双方的共同发展”,文学网站阅读收费之外的盈利商业模式也在探讨之中。这种商业模式的途径一旦打通,文学将创建一个web2.0的新时代。

  网络写作冲击传统写作?

  对于网上热热闹闹的网上写作,更多的传统作家显得无动于衷,认为和自己没有什么关系。作家陈忠实称自己根本不会上网,没看过这些作品。

  海归派作者安普若对当下的传统写作也不太感冒,他说自己曾经试图在当代的传统作品中了解中国,但一直没有找到觉得不错的。“许多挂在畅销榜上的书甚至都读不下去。”他写作《回国训火记》是为其他人提供一个了解中国的不同的视角。

  “赵赶驴的小说有一个明确的定位,他写的都是刚毕业大学生的生活。它的内容就是满足大家对美女的想象,所以网上也称其为意淫小说。”读客总经理吴又说。

  安普若把自己小说的定位为“商业娱乐小说”,张牧野干脆就说小说是写着玩的,只供大家娱乐。

  对这种现象,评论家朱大可比较宽容,“文学的概念正在发生重大变化。奇幻、惊悚之类的类型小说,正在改造文学的传统领地。这种类型小说是大众文化的一部分,显示文学正在发生剧烈的分化。”但他又认为文学价值不能用点击量和发行数加以衡量。

  事实上,文学从90年代渐渐沉寂了下去。随后,韩寒、郭敬明以及慕容雪村等一批新生代崛起。在一片批评声中,更多的人慢慢接受了他们的写作。或者接受了这种小说存在的现实。

  而今,一种更新的小说——奇幻、商战娱乐、恐怖小说在网上深受欢迎,并借着强大的资本,使文学成为新媒体运作的一种商业模式,同时这些作品又得到了传阅,这似乎是一种共赢。

  链接

  网络当红写手赵赶驴:在猫扑网,他的小说《赵赶驴电梯奇遇记》的总点击率已经超过2亿。在新浪网,他的名字已经连续数月进入百度人物风云榜前50位。

  慕容雪村:“中国内地最红网络小说”《成都,今夜请将我遗忘》,其网络点击率达到两千多万。

  当年明月:出版《明朝的那些事儿》,他的文章被热心的网友从新浪网转载到天涯煮酒论坛后,迄今点击率已经超过250万,回贴2万多个,该贴成为煮酒的里程碑。

  二月丫头:在国内著名社区首页聚焦,二月丫头的写真以及相关评论被置于版首,帖子点击率超过了7万。

  玄雨:奇幻小说《小兵传奇》在搜索引擎Google,一度排名第三,仅次于“周杰伦”、“刀郎”,其网络体验版的点击率已超过60万。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有