科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

门户再领网络广告风骚


http://www.sina.com.cn 2006年11月11日 01:19 财经时报

  本报实习记者 黄沙

 “我们在发挥品牌优势、提供最丰富、最优质内容以及产品创新方面的能力,使我们的广告业务在2006年的前九个月取得了40%以上的年度增长。”新浪CEO曹国伟在电话会议中显得意气风发。

  他的信心来自新浪第三季度的优秀业绩,在11月3日公布的新浪第三季度财报中,新浪的净营收额达到了5610万美元,较去年同期增长13%,其中广告营收达到3270万美元,较去年同期增长42%,均超过了先前的预期。受此消息刺激,新浪的股价也在当天大涨7.24%。

  尤其值得注意的是新浪的第三季度的广告营收占到了公司营收总额的58%,而在去年同期,这个数字只是46%。

  在搜狐10月27日公布的财报中,其中品牌广告收入达到创记录的2100万美元,比去年同期增长35%,也高过了公司此前的预期。

  搜狐首席财务官余楚媛表达了对广告业务的重视,“到目前为止,我们对本年在核心广告业务上取得的进展感到非常满意,这是我们现在和未来的工作重心。”

  就连已经将业务重心转向

网络游戏的网易,也加大了广告业务的力度。在11月7日公布的财报中,其广告收入达到了1,050万美元,较上一季度增长21.2%,较去年同期增长了13.6%。

  由此我们也可以看出,尽管出现了各种新型的网络营销方式,但企业在传统门户上的广告投放力度非但没有减弱,反而大幅加强了。在移动

增值业务不断萎缩、web2.0应用亦无清晰盈利模式的情况下,三大门户网站的净利润还都能有所增长,网络广告业务起着决定性的作用。

  几个月前还炙手可热的web2.0网站的日子就没有那么好过了。

  从大旗网和Mysee总裁的离职到众多web2.0网站的裁员和敏思博客的倒闭,web2.0网站刚刚度过了春光明媚的春天就进入了寒冷的冬季。

  在第一次互联网泡沫破灭后,互联网广告业务还是保持着持续增长的势头。

  事实上从2003年起,中国网络营销市场的增长率每年都超过50%,成为了中国互联网发展的重要基石。但是在互联网第二轮浪潮到来之际,面对打着“取代门户”口号的新贵们,广告商却异常冷静。

  迄今为止,所有Web2.0网站的收入加一起也只有区区5000万元,只是各门户网站广告收入的一个零头。

  其实,广告商如此谨慎也不无道理。

  据Alexa统计,中国最大的博客网站——中国博客网(www.blogcn.com)的点击率目前还不到新浪网的5%,而视频网站中的翘楚土豆网(www.toodou.com)的点击率更是不到新浪网的3%。更何况传统门户网站所拥有的资源和影响力足以使他们后发制人。如新浪网继推出新浪博客并大获成功后近日又公开宣称将在年底进军音频、视频领域。

  分析师认为,对于不少近况不佳的视频网站,这无疑是雪上加霜。面临腹背受敌的窘境,Web2.0网站想要获得广告商的青睐还有很长的路要走。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有