科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

流氓软件流通之道 下载网站综合能力不成熟


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 16:55 ZDNet China

  这是张洋第N 次在下载时被流氓软件侵袭了,屏幕上大大小小、闪烁变幻的小插件,包括声讯台的定制热线、某某公司的促销广告,甚至包含一些不堪入目的内容,随着鼠标的移动,飘来荡去,让他无可奈何。

  张洋是一位名副其实的电脑爱好者,下载,几乎是他每天上网必备的网络" 活动" ,不过最近一段时间,这样的情况似乎快要终止了,每次下载过后,电脑经常会出现一些
异常现象:频繁弹出广告,运行速度变慢,IE浏览器主页被强制修改,IE上的插件越来越多,这一切都令张扬很头疼," 现在如果不是非用不可,我是不敢轻易到网上下载东西了" ,张洋一脸无奈的说。

  相信很多人都有过和张洋类似的备受流氓软件折磨的遭遇,据不完全统计,中国已经有超过200 种以上的流氓软件,高达99%的网民受到过流氓软件侵袭,而下载网站则是散布这些流氓软件的重要渠道。

  今年9 月份,CCTV新闻30分节目曾曝光:国内某些下载网站,大约有80% 的免费软件和共享软件都带有各种插件,其中不少都是强制安装、无法卸载的" 流氓软件。

  一位业内人士向记者透露,一些小的下载网站与流氓软件狼狈为奸已不是新鲜事,一方面,流氓软件借助下载网站,找到了侵入亿万电脑的更广泛的传播途径;另一方面,下载网站也通过这一合作,找到了新的盈利来源。在利益的驱使下,越来越多的下载网站无视网民的利益,成为" 流氓软件" 产业链中的一员。

  虽然有些下载网站没有直接参与到流氓软件这一产业链中,然而在软件产品上传前没有采取健全的审核机制,忽视了自己在软件流通过程中应尽的责任,这也间接的帮助流氓软件在互联网上的传播。

  利益的驱动、责任的忽视…这些都只不过是下载网站成为流氓软件帮凶的借口罢了,其深层次的根源在于:国内下载网站综合能力不成熟。

  跟其他互联网公司相比,下载网站可谓是力量薄弱,目前有成千上万个网站提供软件下载服务,但是这些软件下载站大多数属于个人网站,据知情人透露,国内最知名的软件下载网站之一的天空下载站,在被收购前的运营团队也仅为10人左右,而对于其他的小下载站点的情况自然可想而知。

  由于人力资源的不足以及缺乏强大资金支持,下载网站无论是在品牌建设、网站管理、服务质量方面都会显得十分不成熟,正是这种不成熟造成了下载网站电对于短期利益的盲目追求,无法体现其在软件产业链上的真正价值,从而沦为流氓软件的帮凶。

  既是如此,那么就没有让人放心的下载网站了么?

  业内专家建议:在流氓软件还没有得到有效遏制的情况下,下载软件尽量到正规的大型软件下载网站。网友在选择下载网站的时候也要考察实力,尽量通过找到可靠的下载网站下载软件。在华军软件园、天空软件等主流下载网站中可以发现,只要进入下载软件的具体页面,均可看到该软件有无插件的警告字样。

  而日前由连邦软件斥巨资打造的世界最大软件门户8844.com网站,也为网民开通了全国最大的互联网正版软件下载平台download.8844.com/ ,该平台拥有全国最大的互联网软件数据库,总软件量高达十万款。同时,其丰富的软件资讯、权威的软件评测以及分享交流空间为亿万网民提供全方位系统软件服务,全面解决用户关于电脑使用过程中的软件需求。

  据了解,为防止流氓软件的传播, 8844 建立了" 绿色发行" 标准,通过专职软件工程师,严格审查8844体系发行的软件产品,从发行源头上杜绝盗版、破解、不良插件及不良软件产品,无论从连邦多年的品牌还是技术实力,都可以将download.8844 作为一个可以信赖的下载平台。

  和所有行业的发展一样,软件行业也有一个不断规范的过程。据悉,中国互联网协会以行业自律的方式组织30余家互联网从业机构共同研究起草的"恶意软件定义(征求意见稿)" 已于11月8 日正式对外公布:恶意软件是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行,侵犯用户合法权益的软件,但已被我国现有法律法规规定的计算机病毒除外。

  凡是具有强制安装、浏览器劫持、广告弹出、恶意收集用户信息、恶意卸载、恶意捆绑、其他侵犯用户知情权、选择权的恶意行为这七项特征中的任何一种均可被认定为恶意软件,这里所说的恶意软件也就是网民所讲的流氓软件。中国互联网协会秘书长黄澄清表示:这次协会公布恶意软件的定义、标准、特征和分类,将使反恶意软件行动有标准可循。"

  此外,2006年5 月国务院公布的《信息网络传播权保护条例》也为网络环境下版权保护、版权执法和版权相关产业发展的提供了基本规范,为开展网络执法和版权保护提供了重要的具体的法律依据。按照这一条例,如果这些非法资源下载网站的违规行为被最终证实且行为严重,它们可能面临被取缔甚至最高10万元的罚款,同时不排除被移交司法部门的可能。

  随着社会舆论政府部门网络环境的关注,在软件产业链各方力量的共同努力下,软件行业将朝着健康良性的发展方向不断前进。当流氓软件失去了赖以生存的空间和养份,这条灰色产业链有望彻底告别" 暴利" 历史。(SY)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,990,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有