科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

李震:看Donews的i门户


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 15:49 DoNews

  李震

  十一长假一过,我就听说Donews和Aiddi.com联合新推了一项崭新的Web服务“i门户” i.donews.com 。因为工作一直比较忙,没时间上去参观一下,而且在我的印象中,总以为那是一个和google的个性化门户差不多的东西。

  直到最近,一个朋友谈到donews的这个产品说还不错,利用了一项很创新的互联网技术,无需RSS,可以抓取任何网站的任何栏目,而且每个人都能很简单就创建一个比“新浪”更丰富的门户网站。据说最初不太稳定,现在产品经过优化已经比较快速和稳定,内容也丰富多了,推荐我上去看看。

  一直以来,我对互联网的下一代应用“在线个人门户”的发展很关注,也曾在6月份的一篇文章:“Web2.0—悄然改变的在线商业规则?” 中对这类应用作过类似的展望。认为未来的上网者能享受到更加个性化的互联网体验,在个人门户里,你可以随意的组合感兴趣的所有内容:比如新浪新闻、搜狐论坛、Donews IT资讯等等,不需再跑遍各个网站,穿越重重广告和大量内容去找一个感兴趣的栏目。

  在那篇文章中,我提出当时并没有理想的个性化主页产品,Google.com和live.com虽有初步尝试,但在内容上只支持RSS等专门的接口, 缺少大多数网站的接口支持,使得这种个性化应用大大受限。

  但是, Donews的“i门户”,却让我有一份久违的“梦想变成现实”的感动。

  穿过朴素的Donews登陆页面,眼前赫然一亮,一个类Vista风格的精美界面赫然呈现在眼前,与其说它是个网站,不如说它是个在线软件。看来Donews在用户界面上确实下了不少功夫。“Donews”“i桌面”(奇怪,怎么不是i门户)两个图标非常抢眼。

  默认页面已经精心预备了不少模块,看着Donews,Mop,凤凰资讯网,携程旅行网等一些知名的网站栏目跨越时空的组合在一起,说实话,从视觉上确实是一个颠覆,也许这正是Donews想要给我们的冲击感吧。

  删掉页面上不感兴趣的栏目,点击左上角的“添加”图标,想尝试一下为我的页面增加一些我自己想要的东西。

  “添加新内容“的窗口中预制模块还算丰富,窗口中有一个比较实用的“内容添加排行榜”,里面有很多大家感兴趣的热点栏目模块。

  模块分为两类: “精彩内容模块”是一些新闻资讯博客类的主要供阅读的栏目,而“缤纷动感模块”则更多的是一些如

日历,记事本,搜索器之类的供用户操作的模块,这样的分类还算合理。

  接着,我开始测试了一下“i门户”中最让人兴奋的“任意剪贴网站”功能,这个功能可以让用户在网站不提供RSS接口的情况下,抓取任意的网页栏目。

  输入了大家最熟悉的news.sina.com.cn ,在短暂的加载过后,新浪的新闻首页呈现在面前,鼠标移动所到之处的栏目被轻松的选中,点击“完成”后,这个栏目赫然被添加在我的 页面上。而“i门后”后台的强大引擎能够让这个抓取过来的栏目和来源网站保持同步更新。

  我想,这是一个目前其它网站很难跨越的技术门槛,而“精彩”的背后,注定也融入了许多原创开发人员的心血,在人心浮躁,互联网抄袭成风的今天,有技术人员愿意沉下心来开发新技术实现这么出色的创意,我很佩服他们,这也是我支持他们的原因。

  点击“排版”图标可以让你的页面在1,2,3列和自由排版中自如的切换,调整喜爱的版式,很实用的功能。

  “共享”功能i.donews.com做的也很到位,你可以将组合成的个人门户发布出去,并且获得一个xxxx.i.donews.com的域名。既可以给亲朋好友推荐,也可以成为自己的个人网站。的确,一个完全私有化的门户会限制自己的发展。

  结合“i门户”的“剪贴”和“共享”这两个功能,我认为一个颠覆现有互联网秩序的潮流比我原先想象的来的更快捷和猛烈,互联网将被“大卸八块”任意组合,网站的最小单位将不是页面,而是模块。而信息聚合也将被赋予更崭新的含义。

  对于热情的互联网爱好者来说,把各个网站的强势栏目组合出最理想的页面并共享给互联网的其他浏览者,可以获取较大的访问量,自定义的投入一些针对性广告也可以让使用者有一定的收入。

  组合出一个供自己或者他人使用的最优内容信息组合将成为一种时尚,每个人都可以轻松地组合出一个和各大门户相媲美的门户网站。

  如果你是个爱好音乐人士,你可以以专业的目光从各个音乐网站的最优秀的栏目轻松的组合出一个音乐方面的网站,共享出去将比任何音乐网站更有吸引力。

  如果你是个历史老师,你可以将希望学生阅读的各个网站的历史相关栏目剪贴到这一个页面上,共享发布成一个历史网站,可以让你的学生去访问,教学将更有针对性。

  给你刚学会使用计算机的孩子组合成一个知识性趣味性兼具的个人门户,避免孩子上网的盲目性,应该很有帮助和指导意义。

  如果你的父母想上网,但不善于操作计算机,你可以把他们感兴趣和对他们有用的内容都剪贴到一个页面,将这个页面作为他们的首页,会给他们带来极大的方便。

  如果你是一个陷入爱河的小伙子,把自己每天上网看到的有意思的内容组合成网页,共享给你的爱人,那么下班后你们可有的讨论了J

  剪贴任意网页栏目的技术的出现,不仅仅只是给我们的互联网生活带来一些新意,更重要的是它肢解了互联网,也肢解了互联网原本的商业规则。

  当Donews让每个人都可以轻松地组合出一个和各大门户相媲美的门户网站。网站大而全的发展模式必然逐渐向模块化、精品化方向转变,这对于每一个目前的内容提供商都是一个巨大的挑战。

  尽管看好“i桌面/门户”,但是我认为这个产品依然有一些缺陷,如速度应该可以优化的更快速;除了在论坛发帖子外,没有一个交流共享桌面的社区;预制模块还不够丰富;没有一个栏目模块的交流途径;这些都是在Web2.0时代不应该缺少的。另外,一个有丰富内容的基于网站栏目的内置模块搜索引擎将给用户带来更多的选择和更方便的方式。

  我宁愿相信,这些问题都将会得到解决。期待着,看到更精彩的“i门户”。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有