科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

洪波评论:Facebook为什么不卖


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 11:00 DoNews

  作者:keso

  DoNews(北京)11月9日评论 在MySpace被新闻集团以5.8亿美元吞下,YouTube又被Google以16.5亿美元摘得之后,众人的目光纷纷转向另一个热门的校园社交网站Facebook。大网站之间的竞争态势,令Facebook处于非常有利的时机和位置,它几乎注定将被收购,剩下的疑问仅仅是谁,以怎样的价格收购。

  但Facebook似乎不着急,它已经拒绝了传闻中来自Yahoo!和微软的7.5亿美元的出价,它在等,等着第一个喊出10亿美元的买主出现。Facebook的规模比MySpace小得多,却比MySpace牛得多。据Startup Review网站披露,两年前,在第一次融资的时候,Facebook就采用了让风险投资商对公司估值进行投标的做法,最终Accel Partners以1亿美元的估值胜出,赢得投资机会,并投入1300万美元。有传闻说,Facebook最近又完成了2500万美元的第二轮融资,公司的估值已经高达5.5亿美元。估值5.5亿美元,以7.5亿美元出手,Facebook和VC显然都心有未甘。

  Facebook真的值10亿美元?还是Facebook胃口太大?

  Facebook不急不慌,并不完全是因为收购价格不够高,更重要的是,它在收入上有底气。它的全部注册用户中,有65%每天登录,85%每周登录,大约30%都填写了手机号码。这个活跃而真实的社区环境,创造了一个广告商梦寐以求的广告投放环境。Startup Review甚至认为,Facebook的广告价值要高于MySpace。原因是:1,Facebook的核心用户是大学生,而MySpace的核心用户是青少年;2,Facebook对校园的深度渗透,让它创造出比MySpace好得多的本地广告机会;3,Facebook很少色情内容,对于顾及自身形象的品牌广告来说,Facebook要比MySpace安全得多。

  Facebook的广告机会早就不仅仅只是个“机会”,今年一季度,Facebook已经可以产生每周100万美元的广告收入,预计2006年的广告收入将达到5000万美元,而在2005年,这一数字还只有1000万美元。有分析人员相信,2007年Facebook的广告收入将达到2亿美元。此外,根据与微软签订的3年广告协议,来自微软的广告保底数字应该不会太低。

  稳健地、步步为营地打造一个诚信而有用的社交网络,是Facebook经营者最大的底气。7.5亿美元是个大数目,但在Facebook看来,它还不够大。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约252,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有