不支持Flash

商业周刊:Web2.0热潮引发泡沫质疑

http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 07:18  新浪科技

  导语:《商业周刊》杂志近日发表分析文章称,越来越多的风险投资公司将关注的焦点转向了Web2.0公司,希望找到下一个MySpace或YouTube。不过,这一趋势是否会带来第二次互联网泡沫呢?

  本世纪初的互联网泡沫破碎之后,科技投资热潮迅速衰退。但目前看来,全球各地的风险资本投资者又找到了让他们振奋的投资目标,大量资金涌向以社会网络和视频共享为代表的新一代互联网公司,这些公司被统称为Web2.0公司。根据道琼斯VentureOne周二发布的最新报告,今年前九个月,风险投资公司在79家Web2.0公司身上共投资4.555亿美元,同比增长一倍以上。

  多家知名Web2.0公司的巨大成功是这一领域吸引风险投资者的主要原因之一。新闻集团去年以5.8亿美元的价格收购了美国第一大社交网站MySpace,引发了不小的争议。但随着MySpace继续高速增长,这一交易也逐步获得了业界的认可。今年10月,Google宣布将以价值10亿美元的

股票收购视频共享网站YouTube,再次引起了轰动。

  毫无疑问,MySpace和YouTube的早期投资者从上述交易中获得了巨大的收益。例如,红杉资本是YouTube的唯一风险投资者,该公司由迈克尔·莫里茨(Michael Moritz)执掌,在硅谷名声赫赫有名。红杉资本对YouTube投资了1150万美元,这从很大程度上是因为该公司的鲁洛夫·博萨(Roelof Botha)曾经同YouTube两位创始人在PayPal共事。YouTube被Google收购之后,红杉资本获得了5亿美元的收益。

  红杉资本是Web2.0领域最为活跃的风险投资公司之一。根据VentureOne公布的最新统计数据,自2001年以来,红杉资本共投资了14家Web2.0公司。在投资数量上超过红杉资本的只有Draper Fisher Jurvetson和Benchmark Capital,这两家公司分别投资了15家Web2.0公司。

  然而,Web2.0所引发的投资热潮是否会失控呢?一些业内人士对此深以为然。Spark Capital公司创始人托德·达格莱斯(Todd Dagres)表示:“毫无疑问,Web 2.0领域有太多公司获得了风险投资,这不由让我们回想起互联网泡沫时期。”事实上,达格莱斯十分看好Web2.0的发展前景,而且也投资了多家公司,其中最著名的是Veoh。Veoh是一个为用户提供电视品质视频节目的网站,其投资者还包括时代华纳和

迪斯尼前CEO迈克尔·埃斯纳(Michael Eisner)。

  但是,达格莱斯担心很多Web2.0公司无法推出优秀的产品和服务来吸引客户。他说:“这同样是一个充满竞争的市场,而且消费者变化无常。要想生存发展,新兴公司必须尽最大可能地让客户满意。”除达格尼斯之外,还有很多人对Web 2.0公司怀有这样的担忧。Jupiter研究公司的高级分析师大卫·卡德(David Card)表示:“现在的Web 2.0热潮与1998年的互联网投资热非常相似。风险投资很容易获得,但其中一些公司并不具有很好的创意。”

  卡德特别指出,很多新兴社交网站完全就是在模仿MySpace,根本没有投资价值和发展前途。他说:“我对那些社交网站的发展前景非常怀疑。我认为Web2.0只是一项功能,而不是业务。MySpace之所以如此引人关注,并不只因为它是一家社交网站,还因为它将自己打造成为年轻人的门户。

  卡德认为,很多Web2.0公司最终将因为没有客户或投资者而关门大吉,繁荣与破产本来就是风险投资中的正常现象。一般来说,风险投资公司投资七到八家公司,可能只有两到三家能带来回报。但在Web2.0领域,100家公司可能只有一家能获得成功,另外99家则以失败告终。

  当然,Web2.0公司获得的风险投资肯定还无法同互联网泡沫时期相提并论。根据VentureOne公布的数据,今年前9个月,全球风险投资总额达到195亿美元,预计全年将达到260亿美元左右,高于去年的240亿美元。虽然今年的风险投资水平较去年有所增长,但距离2000年的950亿美元还有很大的距离。(奥托)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash