科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

前三季美国Web2.0公司融资逾4亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 17:12 新浪科技

  导语:《红鲱鱼》杂志今天发表分析文章称,风险投资者今年纷纷涌向消费互联网领域,如此迅猛的势头自科技泡沫破碎以来还是首次。

  根据道琼斯VentureOne和安永全球周二发布的报告,2006年前三个季度,Web 2.0公司共融资4.55亿美元,比去年同期增长一倍以上。从本周召开的道琼斯消费科技风险投资会议来看,目前最热门的消费互联网领域无疑是视频共享和社会网络。与此同时,网络游戏和娱
乐也处于上升期。

  不久前,Google宣布将以价值16.5亿美元的

股票收购视频共享网站YouTube。风险投资公司Emergence Capital Partners的总经理布莱恩·雅各布斯(Brian Jacobs)表示,Google斥巨资收购YouTube是导致投资热潮转向Web2.0公司的一个重要原因。另一个原因则十分简单,那就是风险投资公司拥有了更多的资金。

  全球投资者都将美国互联网公司视为理想的投资目标,因此今年的投资总额节节攀升。根据道琼斯VentureOne和安永全球发布的报告,今年前三个季度,共有超过16.3亿美元的资金流向科技领域的198家公司,几乎相当于2005年全年的水平。其中,消费类互联网在科技公司获得投资中占到28%的比例,表明这一领域已经成为推动投资增长的主要动力之一。

  有分析人士认为,Web2.0公司获得投资的大幅度增长,可能意味着又一次网络泡沫的出现。但雅各布斯表示,很多Web2.0公司都由高水平的企业家执掌,并且有着可靠的业务模式。他说:“风险投资公司无疑对Web2.0公司非常感兴趣,但他们并没有过度投资,至少现在没有。”

  雅各布斯同时表示,现在的情形同互联网泡沫时期有着很大的不同,因为Web2.0公司应用资本的效率远远高于互联网“前辈”。同Web1.0公司相比,Web2.0公司需要的启动资金更少,而且无需一轮又一轮的融资。报告还显示,虽然投资总额大幅增长,但早期阶段投资一直保持稳定,第二阶段投资则有较大波动。过去一年里,第二轮融资交易的数量增加了一倍以上,融资金额则增加了近两倍。雅各布斯表示,这一趋势表明Web2.0公司已经克服的初期障碍,证明自己还有进一步投资的价值。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有