科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎3721链接出风波 可能引发连环官司


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 14:49 人民网-市场报
科技时代_雅虎3721链接出风波 可能引发连环官司
雅虎3721链接出风波
点击此处查看全部科技图片

  “新锐”网站状告“老大哥”服务缩水  专家表示可能引发连环官司

  本报记者 杨 曼

  事件

  DD网状告3721

    合同纠纷转为知识产权案

  一方是网络新锐,另一方是中国互联网行业响当当的“老大哥”;前者认定后者违约,后者也大喊“我有理”。个性生活网站DD网与雅虎旗下的3721的纠纷案引起了社会各界的广泛关注。

  DD网的新闻发言人11月5日告诉记者,原定于11月6日开庭的本案,由于受到公众广泛关注,影响面大,牵扯网络

知识产权,现移送至福州中级法院知识产权庭授理。性质也由合同纠纷案转为知识产权案。

  2005年12月,DD网与3721的

福建总代理福州诚立信网络技术有限公司签订合同,以5800元的价格购买3721“网络实名”服务,合约期限为7年。合约最主要的保障条款规定,DD网用户只需在IE地址栏输入“DD”,即可直接到达www.dd.com.cn界面。

  今年7月,DD网发现在网络上输入“DD”,链接的却是互联星空或雅虎的搜索页面。由于3721和微软、中国电信签订了合作协议,电脑用户即使没有安装3721的网络插件,也可以通过在IE地址栏直接输入“DD”到达DD网界面。但当3721与微软、中国电信的合作到期后,未安装3721网络插件的电脑用户就无法实现这个功能了。

  “3721的服务已经缩水了,构成民事违约。”DD网CEO孙辉跃先生解释了打官司的原因。他表示,作为一家新生的网站,3721此种做法给他们的经营活动及声誉带来了负面影响。“从9月4日起,我们花了十多天的时间,利用各种渠道向我们的用户解释有关网络实名的问题。”孙先生表示,他们不得不因此临时调整营销策略,并造成了经济损失。“我们在没有接到任何通知和解释的情况下,被终停了网络实名服务,这是单方面终止合作关系的行为,是网络诚信的缺失,我们希望通过法律渠道讨个公道。”

  随即,DD网将北京3721科技有限公司及其福建代理商告上法庭,要求其退还已支付的价款,并赔偿经济损失1万元。“我们索赔的1万元,并不能真正体现网站所遭受的损失。我们诉讼的更大意义在于促进网络诚信的构建,因为诚信是互联网经济健康发展的基础,需要每一位互联网经济参与者的共同努力。”孙辉跃说。

  纷争  

    服务缩水还是额外赠送

    双方各执一词争执不下  

  开庭前,DD网发布了一封致马云的公开信。孙辉跃表示,这不是在发泄情绪,只希望雅虎明白,网络草根的权益也是受法律保护的,希望马云先生多次公开表示的“诚信才是世界上最大的财富”能在这次事件中再次得到印证,引导中国互联网行业的诚信之风。

  记者了解到,在双方签订的合同条款中并没有提及是否要安装3721的网络插件。条款同时写明,DD网同意按照3721网站上公布的相关规范享受相应的权利和承担相应的义务,而且网络服务内容和范围随3721的调整而调整,调整最终解释权归3721。

  3721的福建总代理福州诚立信网络技术有限公司负责人周先生表示,他们不认为自己存在违约行为。他说,3721是一个搜索引擎,一直以来电脑用户都是需要安装3721的网络插件搜索企业,不安装插件就可以搜索是公司作为增值服务赠送给客户的。

  孙辉跃认为,3721声称不安装插件就可以搜索是公司作为增值服务赠送给客户的,但条款中却没有提及是否要安装其网络插件,这明显侵犯了用户对使用服务的“知情权”。

  针对DD网的起诉,雅虎负责3721实名业务的总监沈先生则介绍说,之前通过和微软合作,没有安装3721网络插件的电脑用户直接输入企业网络实名可直达企业的网站。今年7月他们已经和微软中止了协议,目前和中国电信的合作还未完全中止,仍在谈判。“但和微软合作带来的流量只占5%,对实名业务影响很小。”沈先生说。

  影响

    可能引发连环官司

    专家表示危机公关没做好  

  然而,“影响很小”的说法却很难令3721的买家信服。因为网络实名在中国互联网界却得到了广泛的应用,在3721网络实名(现已更名为阿里巴巴网络实名)的网站上这样写着:“网络实名拥有超过百万家的企业客户,覆盖了90%以上的中国互联网用户,每天使用量高达8000万人次。据了解,购买3721网络实名服务的全国用户已超过70万,福建用户超过3万。

  作为中国互联行业的代表企业之一,3721背靠雅虎,其人脉和资源令很多网络新生代们羡慕不已,然而近年接连的口水战乃至官司使3721的美誉度直线下降。2004年合肥华企发出公开信《3721凭什么决定我们的命运》,2005年中国机械网在3721注册的网络实名“taobao”被单方停止等。此番DD网诉讼一事,进一步扩大了马云“3721累赘说”的负面影响,也使更多的3721客户心存疑虑。

  在一些企业客户看来,3721推广及服务自相矛盾。3721作为商业公司,既是裁判员又是运动员的角色,也令很多中小企业感到“不公平”。而部分与DD网遭遇类似问题的福州IT企业则表示,他们也将对3721提起诉讼。业内人士猜测,一场新兴的“互联网百团大战”将随着DD网与3721的开庭而愈演愈烈。一旦此番DD网胜诉,雅虎和它的3721将很可能陷入到更多的“官司麻烦”中去。

  IT业资深人士张先生表示,要安装3721网络插件的电脑才能通过3721快速搜索到企业,这会对企业的网站的访问量产生负面影响。他说:“想想‘反流氓大军’在互联网上浩浩荡荡,如果用户知道使用3721必须安装插件,他们还会再选择3721的网络实名服务吗?这是3721服务推广的自相矛盾,它扮演了双重角色才引起了行业的颇多非议。”

  曾参与过起草《域名争议解决办法》的中国社会科学院知识产权研究中心研究员唐先生对媒体表示:“实际上主要还是3721商业行为不规范,在服务取消之后,未做好良好的公关服务和售后服务,以DD网为首的百万用户均可向法院起诉3721。”

  业内人士表示,网络实名目前对雅虎中国的经营收益有着巨大的贡献,占据雅虎中国目前总收入40%以上。所以,如何安抚3721网络实名服务的百万用户应该是雅虎公关的当前之重。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有