科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

曹国伟:带领新浪再现门户霸气


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 14:39 南方新闻网
科技时代_曹国伟:带领新浪再现门户霸气
图为新浪CEO曹国伟(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  今年前三季广告业务同比增长40%以上

  盛大减持新浪股票8.1%

  新浪“毒丸”计划奏效

  11月7日,盛大互动娱乐有限公司(Nasdaq:SNDA)宣布,已与花旗环球金融有线公司签订协议,售出盛大持有的新浪(Nasdaq:SINA)总计3703487股普通股,总净收益约为99105312美元,本次出售后,盛大将继续持有6118278股新浪股份,约占新浪已发行股本的11.4%。

  此前,2005年2月,盛大斥资2.30亿美元购进新浪19.5%股权,随后新浪抛出一份“股东权益计划”,俗称“毒丸计划”,规定盛大只能再购买不超过0.5%的新浪

股票,否则毒丸计划将生效,计划包括新浪其他股东将均有权以半价购买新浪公司的普通股。

  而“毒丸计划”的始作俑者,当时任新浪CFO的曹国伟在接受本报记者专访时就表示,毒丸计划的初衷很简单,就是为了保护股东利益。

  对于华尔街的分析师来说,“财神”CFO出身的曹国伟,也许是他们最熟稔的中国公司CEO之一,每次财报会议后的分析师电话,都直接打到曹国伟的手机上,对此曹国伟笑称,“这层关系的确是对公司的股价有好处,但也不能信口开河,要不时间长就没人相信了。”

  11月3日,新浪发布第三季度财报,其中广告营收3270万美元,较去年同期增长42%,借助世界杯的威力,新浪的广告业务在2006年的前九个月取得了40%以上的增长,曹国伟时代的新浪,“内容+广告”的核心战略已经越来越清晰,是在“大而全”尝试后回归专注?新浪着重深“挖”自己的内容优势是抓住了机会还是让出了机会?

  对此,出身于新闻专业、从2004年来一直执掌新浪广告营销的曹国伟有自己的答案。谁也不能否认的是,在互联网逐渐迈向成熟的时刻,曹国伟将成为新浪定型的关键人物。在今年全球性门户网站迎来自己“牛市”的时候,新浪也许将迎来自己的下一波热浪。

  “越来越发现新浪的价值”

  记者:新浪Q3财报公布后公司股价两天内涨了8.8%,但由于二三季财报中分别计了世界杯的三分之二与三分之一收入,所以同时有一种担心就是新浪在广告上的收入增长是暂时受到世界杯的影响?

  曹国伟:我认为这不是一次性的增长,2006年我们整体感觉中国互联网广告市场真正到达了一个加速的临界点,新媒体将会有爆发性的增长,我们预计未来两年广告整个大市将会有15%-20%的增长;而目前互联网广告仅占整个广告市场3%-4%的份额,未来依然有很大的空间。

  很多人把互联网模式说得天花乱坠,但其实道理都是一样。赚钱的就是那么几种模式,而广告将成为未来互联网最大的市场。新浪所要关心的问题,是如何继续提高我们的流量,加强新浪的品牌,增加我们的高端客户。

  在我就任CEO之后,也越来越发现新浪的资产价值,特别是品牌广告的优势越来越体现出来,比如YAHOO的流量可能第一来自电邮,第二是来自搜索,而新浪最大的特点就是70%-80%的流量是来自内容,这样对品牌广告来说价值就很大,因为广告主更愿意了解网民所阅读的内容来匹配广告。

  从财报上来看,新增广告客户以及广告客户平均投入的增加是广告营收增长的主要原因,在这背后,新浪的广告销售体系,运营体系越来越成熟,整体来说,新浪广告已经发展到了这样一个程度:不会被某个偶然因素所左右。

  “新浪是大气主流的公司”

  记者:除了广告和无线增值之外,新浪未来的种子业务是什么?

  曹国伟:我们要考虑的问题不是简单抽象的概念,而是归根结底用什么东西,可能是内容,可能是应用(比如说博客),吸引很多新用户上来,并把他们留住,整个平台的价值也就增加了。相信在web2.0时代,网络营销一定向个性化方向、定向发展,但到底具体以怎样的形式,体现这种商业价值,现在还说不清楚。但是新浪在广告模式和发展方面会有很多探索,包括搜索广告、邮件广告,富媒体广告。

  记者:作为新浪的三朝元老,您如何评价您接手的新浪?

  曹国伟:在我看来,新浪是大气、主流的公司,基本上什么起伏我们都经历过了,也比较成熟,互联网在中国是比较特殊的产业,是资本养大的孩子。成功者可能有一些资本的光环,但是要看懂一个公司,就要看这个公司的长线,看到他长期的竞争力所在。

  “内容源竞争要回归理性”

  记者:现在可以说是传统门户印证自己的web2.0实力的时候,但与此同时,会考虑收购web2.0的公司吗?现在似乎是不错的时机?

  曹国伟:说到收购,我可能是收购过公司最多的CEO,但收购来的公司要考虑到技术底层的整合,所以我们倾向于自己动手。另一方面,目前web2.0公司仅凭单一服务模式,没有用户的分享、成本的分享、很难盈利,他们也不具备门户广告系统的规模优势,我其实去年就劝过投资人不要投,现在他们意识到太晚了。

  记者:您如何看待现在“水涨船高”的内容版权竞购?这会不会导致门户网站的投入成本越来越大?

  曹国伟:对于新浪来说,只要成绩好就可以,不需要用购买视频等内容来作为公关的手段;从另一个方面看,如果靠购买一个内容的权益、或者一个名义,想改变格局的话是不可能的,很多东西,比如竞争的格局、品牌、市场地位、团队执行力,不是花千万元可以改变。我们还是要看这些内容的长期价值。(本报记者 李宽宽)

  来源:南方新闻网

  相关报道:

  新浪CEO曹国伟:网络广告超音速增长

  新浪发布2006年第三季财报 广告强劲增长

 

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约459,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有