科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中文网络再掀百科热


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 14:33 南方新闻网

  阔别一年后,中文维基百科重现江湖,在网民中再次掀起了一轮“百科热”。而早在半年前,百度百科作为国内第一个网络百科,在其正式亮相后已经引起了网友的热烈追捧。短短半年中,百度百科由网友贡献的词条已接近48万条。

  提起百科全书,你想到什么?沉甸甸的硬皮大辞典?权威的专家解释?还是查阅时的费心费力?你能想象,在网络上点点鼠标就能查到百科全书里你要的词条吗?更深一步,你
能你自己也可以参与编写一部百科全书吗?

  今年4月,百度百科正式在网上亮相,实现了上述可能。这个开放式的在线百科全书,用户可以自由访问,并参与撰写和编辑词条,分享及奉献自己所知的知识,共同形成一部完整的百科全书,并使其不断更新完善。不少网友在百度百科正式发布前便对其充满好奇,在其刚上线几个小时内,词条数目即增长到近3000条。5月10日,百度百科上线20天,网友编写词条已超过十万条。在上线半年后的今天,百度百科已收录网民贡献的词条47万多条,目前已经拥有超过百万的注册用户数,成为互联网上全球最大的中文百科全书。

  百度首席产品架构师俞军告诉记者,“百度百科的起因很简单,我们发现用户在百度搜索时,有很多用户的查询意图,是希望找到对一个事物的定义、解释,但是无论从网页搜索的排序规则角度来看也好,还是互联网上本身存在的知识性资料的状况来看,对用户这种需求的满足率都不高。所以我们就认为,可以单独做一个产品,来满足用户的这种需求,百科就这样顺理成章的诞生了。”

  百度百科面向所有的网友免费开放,登录baike.baidu.com,就可以进入百度百科页面,自由搜索和使用它所提供的任何内容。所有词条被分为人物、地理、历史、自然等十多个大类,每个大类下又有若干个小分类。如果没有出现相关词条,或者对原有解释不满意,网友可以自主创建词条,也可以对原有的词条解释进行修改编辑。要成为百度百科的编撰者很简单,只需懂得点击鼠标和打字,以及拥有一个百度账号就行。除了用文字写出对词条的解释,网友也可以通过上传照片、转贴链接等方式补充解释。“与传统的百科全书不同,使用百度百科的人完全可以作为知识提供者,在平等、协作、分享的互联网精神下,所有人平等地共同协作编写百科全书。”俞军说

  “与‘百度贴吧’和‘百度知道’相似,‘百度百科’也提供了一个互动式的网络平台,但不同的是,百度知道的构成元素是问答,而百科则以权威的定义和概念性内容为元素构成。”俞军说。

  他举例子解释:当你在百度网页搜索中输入“桑巴足球”时,你得到的是含有这个关键词的众多网页,而你在贴吧中搜索时会找到若干关于这个关键词的不同交流,在百度知道,你首先会看到的是“为什么称巴西足球为桑巴足球”这样的问题。而在百科,你看到的直接会是“桑巴足球”的定义,你的问题会被自动等同于“什么是桑巴足球”。

  据了解,目前网友创建的词条,以偏文化历史方面的居多,按词条量计算的开放分类排行榜中,列居前10的分别是:人物,历史,历史人物,电影,中国历史,成语,文化,饮食,旅游,地理。词条量均超过万条。

  为了激励参与的网友,百度百科采用积分头衔制度,共分18级:每个用户都会有一套属于自己的积分、等级和头衔。百度百科为网友订做了公司白领、魔法师、科举夺魁等三套角色系列。网友可以根据自己的喜好选择一个系列,通过积累积分逐级爬升,比如从魔法学徒到魔法师、魔神以及最后的

魔界至尊。这无疑给“编撰百科全书”这么一个颇显严肃的事情上增加几分
网络游戏
的魅力。

  如果一个词条足够精彩,还会被编辑推荐为精彩词条,届时会给予最后一次更新该词条的用户积分奖励。积分可以使用户在百度社区的虚拟头衔等级不断上升,也可以参与“积分兑换传情”等百度活动。这套积分体制由百度百科和百度知道通用,对很多网友具有相当的吸引力。

  人人都能编的百科全书

  一个普通的网民,有资格来编写一部百科全书吗?

  众所周知,正式出版的百科全书,是需要由各个领域的权威人士,花费许多工夫来完成的。百度百科在其权利说明里声称,不对用户发表的内容的正确性进行保证,一切责任由使用者自己承担。那么,人们有理由怀疑,一块任何人都可以上去涂抹和修改的黑板,如何能够最后呈现出正确的信息?如果不能保证其信息的有效性,那么这部百科全书的存在又有什么价值?

  对此,俞军做出了解释:“百科全书是用来帮助你对一词或者某一个事物,做一个定性的解释的。百度百科是一本放在网络上的百科。它跟传统的百科全书又有很大的不同:一方面,传统的百科全书是由几个固定人数的专家,而百度百科,是任何网友都可以参与进来,它的编写者理论上可以是无限的。另一方面,一本传统的百科全书,一旦编写定稿,修改的成本较高,更新的周期也就很长。而百度百科在每一分钟,都有新的词条诞生,每一词条在每分钟都可以更新,新的解释会不断地被加入到对词条的解释中。”

  如何能保证百度百科的词条的正确性呢?俞军也作出了解释:“如果单纯静态的看待一个词条,一个网友编写一个词条,一个专家编写一个词条,那么网友的词条不如专家。但是如果你来看一天、一个月甚至一年以后,这个词条的质量会怎样呢?百科是多人共同书写的,不断地会有其他的网友来补充修正,随着时间的发展,和用户更多的参与,那么词条的质量,肯定是趋向于提高的。”

  “百度百科虽然是开放式的,但却少了很多随意性,因为你的回答必须经得起所有其他用户的考验与推敲,每个人都有权求证并修改任何一个词条。而且当参与其中的用户意识到这已经不是一个随随便便的交流,你撰写的词条可能会供他人了解某一事物和学习时,这个系统很自然地激发了人们更严谨、更客观、准备更充分地回答问题的意识。这也是为什么你所看到的永远是最新的知识阐释的原因。”俞军说。

  创造和传播的快感

  在百度百科,每个用户都可以自己定义一个新的词条,也可以补充完善已有的词条。如果你进入“布波族”的词条,你会看到“贡献者”名单里包括了“缘起无痕”等在内的5个人,也就是说我们在百度百科上所看到的“布波族”词条是这5个人智慧的结晶。当然如果你有最新的看法,也可以加入这个“撰写团队”,继续补充“布波族”这个词条的解释。这同时形成了一个知识的成长过程,每个词条或概念随着人类认识的进步而进步着,这个开放的百科全书在成千上万个智慧者的手中不断更新着。“每写一个条目都需要用自己的话把它整理表达出来,因此会有发挥创造力的快感。此外还会获得认同感,写得好的词条会被许多人讨论和关注,还可以结识很多知识渊博而有趣的朋友。”一个网友这么说。而更多的人表示,当想到自己在编写一部百科全书,而这些东西将使他人增加知识时,无疑会有很大的成就感。这些都是百度百科可以带来的乐趣。

  记者在百度百科查找“大学生戏剧”这一词条时,发现还没有人创建此词条,于是动手输入了两三百字的解释。不过,创建的词条并没有马上显示在百度百科的页面上,而是被提示说:“为了确保词条的质量,我们会对您的词条进行一定的审核。审核通过后,词条便会在百科中显示。”两三分钟后,创建的词条便在“最新词条”一栏被显示出来,点击进去,即可看到刚才的内容,非常完整,没有被删掉任何一个文字、一个标点。其审核的快速令记者有些吃惊。同时也体验到知识创造的快感,记者忍不住尝试创建另一个词条“校园戏剧”。前后相隔不过十分钟,而其间已有其他网友创建了8条词条,完全可以感觉到网友参与的热度。

  一位网络研究者认为,从某种意义上讲,百度百科将广大网民从互联网的鼠标时代带入到键盘时代,更多的普通网民从单一的浏览变成了内容的创造者。而人人参与撰写百度百科的意义,还在于它推翻了知识传播中“穷则独善其身,达则兼济天下”的樊笼,让“著书立说”平民化,不再是少数知识分子的专利。这种特性以及由此而给网民心中带来的满足感是其他产品所不具备的。 

  BBS和BLOG似乎也能够带来创造的快感,但与百度百科相比,它们不够理性,也不可能达成统一的意见。而百度百科要求中性和客观,所以展开的讨论也会更加有建设性,更能得到一致的答案。人们对百科全书天然的相信和尊重,也使得这种编写工作的意义显得比前者大。

  “百度百科所体现和倡导的,是一种平等、协作、分享的互联网精神。它汇聚起上亿网民的头脑智慧,提供给了大众一个知识型的搜索平台。任何一个百科的用户,都是这个平台的建设者。对用户个人来说,使用百度百科,不仅可以自主学习增长见识,还可以分享自己的智慧,将头脑中的的隐性知识重新组织,不断累积成全人类共同的开放知识库,这是一件激动人心的事情。”俞军说。

  本报记者 黄长怡

  实习生 周雪梅

  - 链接·网友编撰的百度百科词条

  阶梯式诗

  现代中国新诗中一种排列特殊的诗。因诗行的排列有规律地错落成为阶梯(楼梯、台阶)形而得名。又称楼梯式诗、台阶式诗。20世纪20年代初,苏联诗人马雅可夫斯基开始大量创作阶梯式诗,以后他的诗作几乎全部采用这种排列形式。因此,也有人称阶梯式为“马雅可夫斯基式”。

  到了上世纪50年代,由于一些诗人的实践,使阶梯式新诗作为一种重要的新诗诗体而被人们所接受。郭小川、贺敬之、闻捷等诗人,都不同程度地接受了马雅可夫斯基诗风的影响,创造了一种民族化的阶梯式中国新诗。阶梯式的诗行排列有助于加强诗的节奏感,能较为充沛地表达作者丰富的思想感情层次,因此,多用于题材重大,内容的时间空间跨度较大,篇幅较长的政治抒情诗。

  (贡献者style2004)

  维京人

  中世纪是个荒蛮的时代,不单指人文的凋敝,新兴的国家各恃武力,争抢着

罗马帝国昔日的版图。凯尔特人、法兰克人、汪达尔人、萨克逊人,纷纷建立起各自的国家。

  维京人生活在1000多年前的北欧,今天的挪威、丹麦和瑞典。当时欧洲人更多将之称为Northman,即北方来客。维京是他们的自称,在北欧的语言中,这个词语包含着两重意思:首先是旅行,然后是掠夺。他们远航的足迹遍及整个欧洲,南临红海,西到北美,东至巴格达。但他们第一次在当地百姓面前出现,就是以海盗的身份抢劫掠夺。

  直到公元1100年左右,居住在冰岛的维京人有了自己独特的文字,记录在兽皮上,或者木块、兽骨和石头上,这种文字由几条简单的曲线构成,称为Rune,最早有26个字母,后来渐渐演变成16个。

  (贡献者:v1k1nger、杨麒、SD我能、假龙虾)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有