科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

换客族拿香水能换相机


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日 07:26 北京晨报
科技时代_换客族拿香水能换相机
记者在易物网输入“用香水换相机”,竟搜索到两条信息。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_换客族拿香水能换相机
麦克用别针换别墅(图)吸引不少人成为换客。
点击此处查看全部科技图片

  不花钱买,专门以物换物的交易方式兴起

  近日,北京女孩艾晴晴以“曲别针换别墅”的新闻被媒体炒得沸沸扬扬。记者发现,最近一个名为“换客”的群体正在悄然兴起,通过以物换物的方式,需要相机不用花钱买,拿香水就能换。

  “换客”不按货品实价交易

  “每个人都会有一些用不着的东西,与其闲置,不如和喜欢的东西交换。”白小姐最初成为“换客”,就是因为手上有一瓶未开封的名牌香水,本来打算作为二手货推销出去,但因为觉得定价麻烦,就和同城网友做交换了。“原价600元的香水,换来一个限量版的维尼熊,我觉得很值。”

  另一位资深“换客”张先生告诉记者,数码产品和服饰、

化妆品,是网上最热门的资源。他进行过几十次交易,所接触的“换客”大多集中在20岁到35岁之间。

  感情经历也能当交换品

  “没有换不到,只有想不到”。记者登录了几个比较著名的易物网,发现“换客”交换的内容,除了常见的日用品、数码产品外,还有一些极其特殊的物品。比如一位“换客”用细腻的文字,描述了自己儿时回忆,希望和人交换。这条交换信息一经发布,点击率就迅速突破千次。

  在“换客”中,实体的物品可以交换,虚拟的东西也可以交换。比如美好的回忆、成功时的喜悦、失恋后的痛苦……这些无法标价的感情也可以尽情地拿上来,其实就是一种和别人沟通的途径。

  易物交易风险高于网购

  在目前成交的近2万次换物交易中,同城交易的比例几乎在95%以上。一般“换客”在网上交易,首先在网页上录入并发布货物,并找到想要交换的货物,然后发出正式的交易请求,在对方同意后进行线下交易。由于以物易物不涉及金钱交换,交换过程必须脱离网站才能实现,因此不能受到网站提供的中介机构保护。有关人士认为,易物网交易的风险比购物网要大,所以“换客”更需要提高警惕性。

  资深互联网评论家詹宾认为,易物网应该推出一种类似“支付宝”的工具,达成线上交换协议的双方,都需要向网站支付一定金额的保证金,如果线下顺利交易,保证金会退还双方;如果有一方利益受损,那么对方的保证金将给他做出适当赔偿。 晨报记者 赵王月

  新闻链接

  专业换物网站兴起

  今年4月,加拿大小伙子麦克唐纳成功地用一枚红色别针,在16次网络交换后,换来了一栋两层

别墅的一年居住权。“别针换房子”的奇迹迅速引发了中国物物交换网站的兴起,比如“换客”最为集中的易物网,从今年6月成立至今,已经吸引了5万多网民注册,并拥有近2万多宗成功的换物记录。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有