科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

安迪:艺术的存在与荒谬


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 19:17 中国电子商务

  他并不介意自己严肃的艺术创作被定义到“恶搞”的范畴。因为,他更看重的是艺术能否得到传播,而并非传播的方式和途径

  韩杨@本刊记者

  2002年,对艺术家安迪来说,绝对具有纪念意义。

  这一年,他辞去了清华大学美术学院的教职。作为艺术家,他觉得自己不太适应评职称、考英语、发表论文等一系列琐碎而必要的事务性工作。

  这一年,他把名字由“安宏”改为“安迪”。改名和辞职相伴,给自己一个“重新活一次”的暗示。作为东方的POP艺术家,他希望能在名号上与西方最惊世骇俗的POP艺术家安迪·沃霍尔来个呼应。

  当然,这些都还不及另一件事影响深远。最确切的表述是:“2002年——安迪上网元年”。

  触网

  触网之前,安迪正对自己的艺术生涯进行反思,多少有点要转型的意思。

  他是中国最早身体力行推崇行为艺术的人之一,行为艺术往往通过表演者对人体极限的挑战,带给观众强烈的观感,通常也会带有浓郁的批判意味。

  渐渐地,他发现中国的行为艺术本身也有了点荒谬的味道。

  一开始,行为艺术在中国的艺术家圈子里,是件挺严肃的事儿,大家认真地观看,把这当作艺术。可后来,行为艺术渐渐变了味儿,开始和裸露挂上钩。再后来,行为艺术似乎变成了聚会里的一道菜。旁边放着红酒、茶点,来宾一边享用一边询问:“接下来有什么?”大家愣愣神儿:“哦,还有一表演!”

  最不能让安迪接受的,是这种艺术形式始终限制在一个小圈子内,跟大众脱节。对安迪来说,如果艺术得不到传播,所谓的艺术就没有意义。俄国画家列宾是安迪小时候的偶像。尽管人们评论列宾的画作流于表面,不够深刻,但列宾关注现实的精神还是深入安迪的骨髓。

  安迪开始把眼光转向社会名流,一批波普主义的作品开始问世。这个曾在欧洲各国专门研习文艺复兴时期巴洛克肖像绘画的画家,拿出了“重磅炸弹”。

  张艺谋手捧小金人盘腿坐在磨盘上笑开了花,背后舞着的是玛丽莲·梦露。当然,此小金人非彼奥斯卡的那个,而是一座镏金小佛爷像;文学青年王朔拿起了理发剪,给穿着时髦皮衣的鲁迅剃头,背景是侏罗纪公园;张朝阳坐在狐狸窝里表情淡定,抱着金狐,嘴角带着一丝隐秘的微笑……

  一开始,这些“重磅炸弹”也只是在时尚杂志上露露脸,威力并不见长。还好,这些画儿们遇到了好运气:安迪开始上网了。

  安迪排行榜

  对安迪来说,上网对脆弱的神经绝对是个摧残。小小的电脑视窗把世界浓缩。看报纸时好消息和坏消息起码还隔着页,而在网上,这些可能同时出现在一页屏幕的上下角。这让他感到了速度和震撼。

  也许得益于辞职的缘故,安迪开始成为网民大军中的一员。他在浩瀚的互联网世界里惊诧、感叹,翻腾着关于艺术的灵感。他忽然意识到,这个时代最重要的特征,就是互联网本身。而在互联网上,社会名流作为公共的大众符号,让安迪和其他人有了对话的基础。

  他的那些波普主义风格的油画一上网,就得到了网民的追捧。尽管大家也许不懂什么叫“波普主义”,但人们懂得“恶搞”是啥。安迪也在论坛里以更快的速度体验着社会的真实与荒谬。网上有各种各样网民自己评选的排行榜,其间的智慧和幽默也让屏幕前的安迪偷着乐。忽然有一天,他一拍脑门:为啥我自己不办个排行榜呢?

  安迪毫不讳言,这个排行榜的假想敌是央视的感动中国年度人物。其实,他对入选的人物并无敌视,只是不喜欢那种教化和宣传的意味。他决定以自己的标准来评选年度人物,并在网上安了家。

  创建于2003年的安迪排行榜是这样自我介绍的:“安迪排行榜是以崇尚独立精神、独立于任何利益集团的媒体,具有安迪独立的评审价值体系。它是中国第一个以油画人物肖像的方式评出的年度人物排行榜。随着时代的呼唤,安迪有责任在未来还将推出 N 个榜。安迪排行榜各榜项的发布日期,是在奥斯卡颁奖后的第一个星期,安迪排行榜将以这个日期作为年度的发布日期。”

  简短介绍的背后,有这样一行字:“安迪排行榜将以无以伦比的气势、傲立于时代潮头。”

  2004年3月2日晚上7点半,行为艺术的那根神经重新复活。身着燕尾服的安迪在长城饭店二层紫兰厅,面对几十家媒体,发布第一张榜单“2003中国十大出轨人物”,上榜人物有杨利伟、刘晓庆、璩美凤、牛群、木子美、孙大午、何莉莉、赵半狄、王海和某某人。

  刚开始,在场的媒体都晕了,他们不知道安迪要做什么。转发这条新闻的媒体更是寥寥无几。但安迪没有放弃,安迪排行榜的质量和规模在几年中得到了有效地增长。

  2004的十大出轨人物增加了评选标准,四个出轨指数出笼,分别是“令人发指、宠辱不惊、黑色幽默、目的不详”。安迪年度十大中国公民也在2005年出炉,有千里运尸的李绍为,有被罚万元、“交通违章之王”菜贩杜宝良,还有在朝阳区工商部门注册成立的“月球大使馆”CEO李捷,给秦桧夫妇塑站相的艺术家金峰

  在存在与虚构之间,安迪找到了艺术的出口。

  每日一博

  虽然安迪最想要的装饰品是一根权杖,但他如今最明显的个人LOGO是一个听诊器。出席公众场合,他绝对要带着这个有着浅蓝色皮管和银色表盘的LOGO。他反问别人:“你不觉得它像一个项链吗?”

  听诊器——诊断社会——开博客,这是条逻辑的线索。自从今年6月7号在新浪博客上安了家,安迪找到了一个更好玩的渠道。

  这个转变始于6月20号。黄健翔在世界杯上意大利对澳大利亚一场的解说,引发了互联网社会的热烈讨论。安迪照惯例,给黄健翔画了幅油画,并著文放在博客里。

  虽然他的博客标题是“黄健翔,我爱你”,但他发现自己的博客被链接在新浪首页的恶搞派里,而不是“挺黄派”,当然更不是“倒黄派”。他忽然发现,将自己的油画创作和新闻事件相结合,能够达到更有效和直接的传播效果。

  他开始调整自己的艺术表达方式,更是喜欢上博客这种表达。之后,他的每篇博客时时关注着新闻动态,为风口上的“名人”们上榜,并颁发墓志铭。

  范冰冰提出只要是宣传保护女性健康的公益主题,她愿意拍摄裸体广告。不等她兑现诺言,安迪将她的裸体油画放上了网,并颁发墓志铭:“红颜虚荣青春已逝,唯有公德良知永存”。

  当然,一时间安迪博客点击量大增。虽然也曾遭到明星经纪人的电话警告,但安迪知道,在这个属于炒作的年代,上榜的明星没准在背地里偷着乐呢。慢慢的,安迪这个品牌渐渐散发出媒体的味道,用他自己的话来说,“也许没上过安迪排行榜的人倒是着急呢。”这感觉好似没上过央视《艺术人生》的艺术家总有点坐不住似的。

  网上的流言更是有着荒诞的味道。一面骂着安迪无聊,一面又无聊到不停上博客来看。当然,也有人留下了期待和赞许。不管怎样,安迪在属于网络的真实中,找到了一个真理:在巨大而丰富的生活面前,艺术总是低于生活。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有