科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

掌中无限反诉腾讯垄断


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 15:13 南方日报

  本报讯 (记者/陈亮) 昨日,较早前被腾讯以不正当竞争为由告上法庭的北京掌中无限,宣布反诉腾讯涉嫌垄断和不正当竞争,要求腾讯限期公开其阻碍互联互通的QQ即时通信系统通信协议,并索赔200万元。

  目前该诉讼已经被深圳市中级人民法院正式受理,具体开庭日期未定。

  掌中无限方面表示,腾讯在即时通信市场拥有超过70%的市场占有率,在市场中处于绝对垄断的市场支配地位,但其在QQ中使用私有通信协议,且不对外公布其协议的内容,故意设置了和其他即时通信服务商互通的技术障碍,这种拒绝互联互通的行为违反《电信条例》及《反不正当竞争法》,构成垄断和不正当竞争。

  同时,掌中无限指责腾讯拒绝提供开放的互通接口,并以各种手段打压包括PICA在内的与之互通的竞争对手,使得应用不同IM工具的用户之间为相互沟通,不得不安装和启动多个IM软件,不得不频频在多个IM工具之间反复切换。

  不过,有法律界人士认为,《电信条例》对“增值电信业务”的分类划分中,并未将“即时通信业务”归入其中,能否引用该条例成功诉腾讯垄断尚不可知。而腾讯方面以没有收到法院传票为由没有对此事作进一步解释。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有