跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪CEO曹国伟:网络广告超音速增长

http://www.sina.com.cn  2006年11月07日 10:37  东方网-文汇报
科技时代_新浪CEO曹国伟:网络广告超音速增长

新浪CEO兼总裁曹国伟(图片来源:新浪科技 摄影:陶震宇)

  如果说中国广告市场的增长是“飞机速度”的话,那么,网络广告则是“超音速飞机”。国内最大门户网站、被称为网络广告业“央视”的新浪日前刚刚公布的第三季度财报显示,在截至2006年9月30日的第三季度中,新浪广告营收3270万美元,较去年同期大幅增长42%,而在占其收入来源97%的中国大陆地区更是取得了高达46%的增长;此外,净营收也达到5610万美元,较去年同期增长13%。两项指标均大幅超过公司先前预期。

  增长超过市场预期

  上周末,新浪首席执行官曹国伟自上任以来首次接受了上海媒体的专访,他对记者表示,财报显示的结果比管理团队想象中的要好得多,也远远超过了市场预期。

  他说,广告、IVR业务增长以及成本控制是本季财报增长的主要因素。新浪本季度广告收入增长42%的原因是,首先,广告主数量从600多个增加到703个,其次是每个广告主的投放额度也有所增加,此外本季度还有一些世界杯余波的推动。

  不过,新浪的移动增值服务在本季度下滑了3%,曹国伟承认这主要是因为受政策环境的影响,但由于新浪方面的努力,这一下降已经被控制在最小程度。同时,新浪的IVR(互动式语音应答系统)获得迅速推广,与中国联通的合作也非常有效。当然,还是因为政策影响,第四季度新浪无线收入降幅可能超过第三季度。为了进一步控制风险,新浪无线业务的考核指标已从营收变为利润率。

  要把广告进行到底

  对于广告收入在新浪总营收中份额的上升,曹国伟认为,“其实广告业务一直是新浪的核心,只是前几年为无线增值业务的高速成长所掩盖。”

  他表示,今年网络广告出现了加速发展的势头,就新浪本身而言,用户数量和媒体影响力使其在中文互联网平台方面优势明显,前三季度广告的高速增长事实上正是受益于新浪强大的内容建设。

  他说,网民自采内容是Web2.0的一个突出特征,这也成就了今年强势崛起的新浪博客,现在其博客数量已达1亿。不过,新浪的目标并不仅仅是增加流量,而是流量背后的“商机”。

  目前,国内的网络广告只占整个广告市场的3%左右份额,未来这个比例肯定要提高,而且会呈现“加速度”提高。就连曹国伟也无法预计网络广告的“天花板”在哪里,面对这样的趋势,新浪无疑要把广告进行到底。曹国伟表示,今后广告在新浪收入比重中还会加大比例,肯定在三分之二以上。“未来网络广告业务还有很大的增长空间,我们所说的网络广告将是一个大广告的概念,在传统的品牌广告基础上,视频、搜索、博客、邮箱、分类广告都可挖掘,可以为广告主提供更多的、全面的整合营销方式。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有