科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

破解流量迷局 P2P是天使还是魔鬼?


http://www.sina.com.cn 2006年11月06日 14:12 IT168.com

  【IT168 专稿】导语:有一则寓言故事,一位身经百战、杀敌无数的将军突然幡然悔悟,于是向佛祖忏悔自己的杀孽。佛祖云:"你克敌是为了你的国家和民众,而你放下屠刀则是意识到了生命的宝贵,善与恶其实就如菩提无树,明镜无台,一切自在内心。"

  而现今,P2P也站在了这个矛盾的路口,它是天使还是魔鬼?似乎每个角色都有着自己的立场和诠释。

  10月底,在经过半年多的酝酿之后,南京电信正式推出宽带按流量计费的方案,试图以此来控制被众多互联网用户视为最主要应用的BT下载。在之后的数天,分别站在双方立场的争辩不绝于耳,一场关系宽带互联网P2P应用走向的轩然大波已经引发。

  BT繁荣终结?

  BT下载,这个从诞生起就充满非议的应用再次站在了聚光灯下。作为目前P2P技术最为普及的应用,它为网民们提供了进入视频多媒体自由世界的同时,也让电信运营商们苦心经营的宽带网络不堪重负。

  相关调查显示,超过50%以上的宽带用户经常通过BT工具下载视频资源,BT甚至已经成为了吸引用户安装ASDSL等宽带网络的最大诱因。但是由于P2P技术本身独具的分布式资源分享的机制,使这种频繁的上传下载模式在给运营商带来可观用户量的同时,也消耗了大量的带宽资源。"站在用户的角度,南京电信的流量计费显然难以接受,但是站在运营商的角度,这是一个可以理解的做法。"在某江苏电信员工看来,南京分公司的做法实属无奈。

  投入与收益不成比例是最终导致BT成为了一个不受运营商欢迎角色的主要原因。一位资深电信分析师如是评价目前的电信宽带网络现状:"P2P目前尚无成型的商业模式可言,这也就意味着运营商尽管花费巨资建立的宽带网络,可是却并没有获得相应的回报。与宽带资源的极大消耗相比,通过包月形式租用带宽获得的收益其实微乎其微,这也是运营商对BT以及各种P2P应用格外警惕的主要原因。"

  实际上,相比于南京电信渐变式的P2P政策调整,其他一些运营商对待BT的态度则更加坚决。据了解,深圳等一些南方城市早已用直接封杀的方式从根本上杜绝BT下载,而此前被数次爆光的铁通悄然封杀BT的消息似乎也并非空穴来风。某用户对此次事件这样评价:"说到底,运营商是不希望自己的带宽资源被白白占用,因此想设法结束以BT为代表的免费大餐。"

  P2P的出路

  所有的矛盾于是被BT集于一身,一面是受到大量用户的追捧,一面是被运营商围追堵截,集天使与魔鬼角色于一身的BT下载的前途充满未知。"限制和封杀不能解决任何问题,运营商应该看到,绝大多数安装宽带网络的用户是为了娱乐,而BT下载和基于P2P的视频点播、直播等应用则是他们最主要的应用内容。P2P是未来互联网应用中毫无疑问的主角。"网通首席科学家侯自强认为。

  引导和实现可管理被一些业内专家认为是一条可行的道路。早在7月初,贵州网通就已经推出了可运营的P2P视频点播门户,并以此来迎合P2P不可阻挡的脚步。按照贵州网通的规划,该视频门户将不仅仅局限于贵州省内,它在未来应该成为一个高度全网运营的商业化应用。而据了解,为了支撑此项业务,贵州网通早在去年的12月份开始,就已然陆续与多家内容提供商进行了多次接触,以完成对视频资源的整合。"既然P2P是趋势,与其去阻挡它,还不如主导它。"贵州网通相关负责人当时曾如是说。

  相比于贵州网通,南京电信的新政被许多人认为是宽带应用管理的倒退。"P2P目前被运营商反复诟病的问题有两个,第一是对骨干网的负荷压力,第二是无法对整体P2P视频体系实现有效的调度和管理。但是从根本上说,这些问题其实都可以解决。"

信息产业部电信研究院专家表示。

  该专家认为,对P2P技术的改良将使其对电信网络的压力问题迎刃而解。"目前BT下载等P2P应用的P80%以上都是通过ADSL网络,其上层为宽带接入服务器层、路由层,然后才是电信的骨干网。如果宽带用户只在宽带接入服务器层和路由层进行交换,这样就能有效降低骨干网的压力。"他进一步解释说。

  可管理:治病良方?

  然而对于运营商而言,这只是解决了第一步,因为运营宽带网络的核心目标无疑是赢利。作为一个全球都在探讨和试验中的课题,如何使P2P变得可管理让众多业内人士绞尽脑汁。电信专家顾荣强认为:"P2P技术诞生的整个思路是基于分享模式,这就造成了它的群众性和分散性。在这种状况下,运营商要真正实现从P2P应用中获得收益,就首先让P2P应用变得可管理。"

  同样,风行在线CEO罗江春也认为可管理的P2P不仅不会对运营商造成损害,而且对未来IPTV等应用的发展甚至可以有一定的促进和互补。作为一直致力于P2P流媒体的可运营可管理业务的企业,风行不仅实现了流畅的P2P在线点播,而且已经在后台建立起了一套完备的业务运营支撑体系,为未来P2P进入可管理的商业化模式打下了伏笔。

  "P2P技术的核心是利用用户资源,通过对等方式进行文件传输,这完全不同于传统的客户服务器计算模型。它通过'去中心化'的设计和多点传输机制,实现了不依赖服务器而快速的交换文件。如果将P2P技术与能够将内容和服务推送到网络边缘从而减少骨干网压力的CDN技术结合,并在此基础上建立有效的运营机制,P2P将是下一个可以为运营商带来巨大市场的商机。"罗江春表示。

  虽然P2P在目前阶段的主角变成了视频应用,但是如果借鉴一下率先实现了P2P可管理的SKYPE,就会发现这确实是一个可以操作的方案。由于实现了对P2P应用较好的管理性,SKYPE甚至已经成为了很多国外运营商不容忽视的战略合作伙伴。海外媒体对此事的评价是:"尽管SKYPE分流了运营商在话音领域的收入,但是从长远来看,及时转型P2P其实是明智的选择。"

  即便如是说,P2P依旧是一个让人又爱又恨的矛盾混合体。不过站在客观的立场,既然P2P已然让众多用户趋之若骛,那么所有的障碍也许只是昙花一现。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,130,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有