科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

掌中无限反诉腾讯不正当竞争


http://www.sina.com.cn 2006年11月06日 10:10 大洋网-广州日报

  继不久前腾讯起诉掌中无限公司侵权和不正当竞争(本报2006年10月10日A23版曾报道)之后,日前,掌中无限公司以涉嫌垄断和不正当竞争为案由,反过来将腾讯公司告上法庭,请求法院判令腾讯公司停止垄断及不正当竞争行为,限期公开其阻碍互联互通的QQ即时通信系统通信协议,并赔偿经济损失200万元。据悉,深圳市中级人民

  法院已经正式受理了本案。

  文/记者 薛松

  掌中无限:

  对手故意设置障碍阻挠互通

  掌中无限在起诉状中称,腾讯公司在即时通信市场拥有74.8%的市场占有率,在市场中处于绝对垄断的市场支配地位。但在其提供的QQ中使用私有通信协议,且不对外公布其协议的内容,故意设置了和其他即时通信服务商互通的技术障碍,违反了《电信条例》关于“不得拒绝其他电信业务经营者的互联互通要求”和《反不正当竞争法》“经营者应当遵循诚实信用的原则,遵守公认的商业道德”的法律规定。

  该公司称,腾讯的做法同时使广大QQ用户在选择其他即时通信业务经营者开办的更优质服务时,面临和原来已有的大量QQ好友无法互通的两难境地,从而被迫放弃该选择,限制了用户选择其他经营者的服务。

  腾讯:

  无法互通出于安全考虑

  腾讯公司法务部有关人士表示,从维护用户利益和价值的角度看,如果采用非腾讯官方平台或非腾讯授权的平台登录QQ,则极有可能造成用户的个人账户、密码及好友信息被第三方机构非法利用,轻则对用户正常使用造成骚扰,重则有可能信息外泄,给用户的QQ账号安全带来危害。

  腾讯公司认为,非腾讯授权提供的QQ通讯服务在稳定性和信息传输的安全性上也有很多不足;其次从法律的角度来看,这种第三方商业机构兼容QQ软件的行为,没有得到腾讯在法律上的任何授权和许可,是严重的侵犯

知识产权的行为;同时也是第三方商业机构出于某些商业利益考虑所采取的不正当竞争行为。

  一些调查显示,大多数用户希望不同的即时通讯工具之间能够实现互通。目前,不同IM工具的用户之间为相互沟通,不得不安装和启动多个IM软件,不得不频频在多个IM工具之间反复切换。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有