科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

钓鱼邮件披银行马甲 网民勿激活邮件附带网址


http://www.sina.com.cn 2006年11月06日 07:55 北京娱乐信报

招商银行为防止用户遭频发的钓鱼邮件算计中招,连日来给用户发出了提示邮件,不料却反遭用户的质疑。

 昨天,读者徐小姐咨询:“我的邮箱刚收到一封可疑的邮件,发信者自称是招商银行,提示我不要相信从services@cmbchina.com发来的邮件,那是伪冒该行的钓鱼邮件。可我一对照这两个邮箱非常相像,发邮件的邮箱是——95555@cmbchina.com。我也不知道该不该
信,我又该做些什么?”

银行解密“钓鱼”邮件

 记者随即拨打了招商银行的客服电话,经工作人员确认,此邮件确实是他们发给用户的,发此邮件的原因是,近一段时间以来,有很多客户咨询、举报一个services@cmbchina.com邮箱,该邮箱冒用其行名义发出“钓鱼”邮件,要求客户在邮件附件页面上输入

银行卡信息和个人资料来更改账户状态,或因某种原因要求激活账户,以此骗取客户的账户信息,实施网络欺诈。为了防止用户上当受骗,他们就给广大用户发出了警示邮件。

 他们在E-MAIL中提示用户,勿在任何以邮件形式发送的网银页面中输入银行卡号、密码及身份证等相关信息,并强调说,该行也不会通过任何邮件或短信方式提请客户输入银行卡号、密码和身份证等相关信息。如需更改自己的账户信息,务必通过该行营业网点或登录其“一网通”主站去更改相关资料,切莫在邮件或陌生网站上输入自己的银行卡信息及个人资料。对于已经在“钓鱼邮件”伪冒的银行页面中输入了相关银行账户信息的,应尽快修改密码或挂失换卡处理。

  警惕木马隐性侵害

 当日,记者采访某银行电子银行部市场推广处副处长周先生。他介绍,首先可以肯定的是,没有一家银行会以邮件或短信的方式向客户发布网银系统升级信息。同时,查询或进行网银交易时一定不要使用公共计算机。建议使用网上银行业务的个人用户,申请带有数字认证的U盘进行网上业务的办理。

 现在尤其值得注意的是,通常在这些假银行网站上暗藏了事先种下的木马程序或间谍程序,电脑防御能力弱的用户,只要点开了假网银的界面,电脑就会被植入木马或间谍程序。任意网银用户在该机上使用网银时就会被这些恶意程序监控到,并以数据包的形式传到不法分子预先设定的邮箱里。

  信报记者 徐娅萍

【相关链接

 专家支招4步应对

  资深防钓鱼邮件专家郭先生提示说,网民一旦点开这类邮件后正确的处理方法依次有四步:立即更新所使用的计算机

病毒定义码,使用
杀毒软件
清除掉电脑中的木马及钓鱼程序;将邮件举报为垃圾邮件,这样一旦举报的人多了,邮箱提供网站就会将其自动定义为垃圾邮件以杜绝;与银行客服员核实后,向其举报发送邮件的邮箱地址;向中国互联网协会违法和不良信息举报中心举报。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有