科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

陈一舟的Web2.0矩阵


http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 14:47 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 汤白露 实习记者 黄薇

  在Web2.0创业时代,千橡互动集团创始人兼CEO陈一舟刻意避开流行的"小巧路线",而选择了组合式的"矩阵结构"。

  在矩阵结构布局中,千橡互动同时运营着猫扑、Donews、斑马网、5Q、人人网等6家
独立网站。关于这一场豪赌,陈一舟解释,"别误会,这是6个独立运营的网站,而不是6个频道。"

  按照规划,"千橡模式"正在开辟一场关于Web2.0的"矩阵实验"。毕业于斯坦福商学院的陈一舟直接表白,"矩阵其实也是一个商业法则。"

  尽管部分"轻巧型"Web2.0公司已经获得巨额投资,陈一舟的"千橡模式"也同样颇得投资商认可。

  "我们不妨简单地分析两个数据,两年内千橡集团的融资总额已经达6000多万美元,另外猫扑网去年已经赢利,今年将提高赢利额。"11月1日,陈一舟在位于北京市朝阳门的办公室告诉记者。

  在千橡互动的投资商名单中,有General Atlantic(GA)、Doll Capital Management(DCM)、Technology Crossover Ventures(TCV)、Accel Partners以及联想投资。上述国际知名投资机构的负责人认为,陈一舟的Web2.0运营理念,与国内众多Web2.0公司的运营模式有着本质区别,值得投资。那么,这个区别究竟是什么?

  虽然陈一舟在创业中很好地利用了

资本市场的优势,但是其运营"软肋"也非常明显,这些"软肋"又是什么?

  "极客矩阵":Mop+Donews

  与大多数快速成长的公司一样,陈一舟早期采取并购策略获得成长;同时,他也在战略和产品方面进行深入规划,其创业路径被业界归纳为5个关键点。

  2002年,陈一舟创办千橡互动;2004年3月收购猫扑网;2005年相继并购

魔兽世界(中国)、人人网、UUME、DonewsIT社区;2005年5月正式成为MSN中国合作伙伴;2006年3月仿效MySpace.com正式推出"我的空间";2006年10月,并购校内网。

  频繁的并购让外界人士眼花缭乱,采访中陈一舟无意间透露了商业机密:"猫扑和DoNews将率先上市,因为猫扑和DoNews早上市,可以做一个比较远期的规划,在2008年有较好的收获。"

  他表示,在千橡集团目前运营的6大网站中,"Mop+Donews"将成为主轴,同时这一主轴成为千橡互动"矩阵结构"的核心。

  在这一矩阵结构的布局过程中,陈一舟于今年上半年开始加大力度推广一个核心元素——即"极客"(Geek),使这一称谓成为区别博客时代的身份标识。

  由于Web2.0时代的相关新型元素基本具备,陈一舟正在倾注精力将"千橡矩阵"塑造成为一种具有代表性意义的"极客矩阵"——至此,"极客矩阵"战略将其他Web2.0公司甩在后面。

  不可否认的是,陈一舟规划的上述"矩阵结构",目前仍处于雏形阶段。尽管猫扑网已经培养成为核心的、成熟的人气社区,但是仍然不能表达完整的"矩阵结构"。目前看来,Myspace的故事最容易被美国的资本家明白。今年初,猫扑已经明确提出Myspace的概念,未来的业务发展都会体现这种思想。

  这个矩阵结构的另一个核心支点,是2005年12月收购的Donews网站。千橡收购Donews,一夜之间把自己推到了Web2.0概念的最前沿,并震动了整个Web2.0的战略格局。

  由于陈一舟对于Donews网站的整合方案至今没有出台,外界对于这个IT评论社区的最终模式尚不清楚。然而,正是Donews的加入,使得陈一舟理想中的"Web2.0矩阵"更具商业价值。今年3月,千橡互动再次获得4800万美元风险投资,Donews的加入无疑是一道催化剂。

  此外,收购Donews与收购人人网、校内网最大的不同在于,流量与用户不是最关键的,关键在于Donews可以成长为"千橡矩阵"的另一个核心领域,与以娱乐元素主导、以18-25岁人群为主体的猫扑网形成互补,并拉动整个"千橡矩阵"向高端用户群跨越。

  有关人士分析指出,Donews对于陈一舟的价值是多方面的:1、新兴高端社区建设的尝试;2、现有的网摘服务与博客服务对猫扑的综合社区门户的影响力;3、话语权:Donews是传播影响力很大的专业平台,不仅仅是用户群的影响,更会影响到业界和相关机构层面;4、用户和流量。

  盛博预警中心互联网专家组研究发现,千橡互动基本上不是通过创新业务的方式获得竞争优势,它主要通过业务组合的方式获得竞争优势。

  极客文化的"橙色黏度"

  在千橡互动获得国际投资者认可的多项商业元素中,"人气黏度"显然是一个关键词。

  在采访中,对于如何描述猫扑网的"人气黏度",不同人士选择了不同词汇:草根文化、灰色调、颓废、SEX、橙色

幽默。显然,"橙色幽默"一语中的成为最吸引眼球的评语。

  千橡互动提供的数据表明,千橡集团旗下的互联网资产已达日平均浏览量一亿五千万,注册用户2200万。其中,猫扑拥有注册用户1500万,日平均浏览量8000多万,聚集了大批活跃的时尚青年用户群。

  显然,"橙色黏度"正日渐演绎为陈一舟组建Web2.0矩阵的商业法则。

  相比之下,大部分Web 2.0网站究竟潜藏着什么?"只是一个空壳而已,并没有形成人气黏度,更谈不上橙色幽默。"盛博预警中心一位分析师慨叹。

  面对泡沫日渐扩散的Web2.0局势,陈一舟毫不忌讳地宣扬,百度专注于中文搜索获得成功,"千橡模式"创立的大杂烩式"Web2.0矩阵"也同样获得高速发展。答案很简单,因为中国没有几个Web 2.0网站真正营造出了"橙色幽默"。

  陈一舟说,明年猫扑要上市,而长于资本运作的陈一舟或许已经明白——如果猫扑网梦想成为Web2.0的网站样本,除了"橙色幽默",还缺少什么?还需要什么?

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有