科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

调查称维基百科1%词条涉嫌抄袭


http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 12:00 eNet硅谷动力

  作者: 令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,最近,美国一个维基百科的批评人士就百科词条的原创性进行了一番考证,他发现有1%的词条书涉嫌抄袭自其它网站。不过,维基百科表示,抄袭的确无法避免,但是这个结果有些夸张。

  这位批评人士名叫丹尼尔·布赖特,有意思的是,此前,因为维基百科上一篇自己的传记文章“不那么中听”,布赖特曾经和维基百科发生争执。不过,布赖特验证维基百科原创性的确花费了一些功夫。

  布赖特选择了维基百科的1.2万个条目文章,其中找出一些句子在Google上进行搜索,并和结果进行查对。在内容相同的结果中,布赖特排除了其它网站抄袭维基百科的情况,以及维基百科转移无版权“公共域”资料的例子,最后,他发现有142篇条目文章涉嫌抄袭自其它网站。大约占据了所调查条目数量的1%。

  布赖特随后将结果报告给维基百科,提请注意杜绝抄袭。维基百科的创始人吉米·威尔斯表示,维基百科中的确会出现一些抄袭的内容,但是布赖特的调查结果有些夸张。韦尔斯表示,维基百科的运作模式无法避免文章编辑者从其他地方拷贝内容,但是维基百科明确坚持“禁止抄袭”原则,一旦发现有文章涉嫌抄袭,词条管理人员将会及时审核文章。

  维基百科的编辑人员针对布赖特所称的142篇抄袭文章进行了审核,结果发现一小部分文章没有问题,他们抄袭的是没有版权保护的“公共域”内容,另外一些例子中,是其它网站抄袭了维基百科,而不是维基百科自己进行抄袭。显然,维基百科认为布赖特在排除两种情况时还不太彻底。

  布赖特表示,作为一个用户编辑内容的网站,维基百科的确无法避免抄袭的出现,但是维基百科应该“对自己严格要求”,他说:“维基百科把自己当作一各大百科全书,甚至表示和大英百科的质量不相上下,因此他们应该保证百科全书获得主流社会的尊重。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,070,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有