科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中美设备商暗战下一代互联网


http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 11:45 中国经营报

  窦毅

  “网速提升百倍的下一代互联网服务,有望在半年后让普通用户享受上。”10月31日,第三届中国下一代网络发展论坛即将召开前夕,相关网络专家向记者透露:中国下一代互联网已走出实验室(校园)进入商业化阶段,而明年年中一些发展较快的地区用户就可以使用上了。

  与这一事件相配合,中国网络运营商、企业网用户及个人用户新的设备采购序幕已经被开启,网络设备商新市场角斗一触即发。

  而由于目前主流网络硬件供应商全都来自于两个地区——北美和中国内地(虽然一线大品牌阿尔卡特属于欧洲品牌,但其网络设备总部在北美),所以网络设备供应演变为一场“中美之战”。

  新网、新商机、新商业玩法

  作为迎奥运项目,下一代互联网建设得到了国家高度重视。2004年,由

清华大学等25个高校共同承办的中国下一代互联网示范工程CNGI核心网CERNET2建成。时至今日,该网络已经与全国20个城市的167所高校、科研机构进行了互联,传输速度达到了每秒2.5G至10G,是第一代互联网速度的100倍以上。

  而从这一核心网络建设开始,思科、华为、中兴等大批中外网络设备商就在市场中摩擦不断。

  2005年网通下一代网络骨干网软交换系统改造项目,华为、中兴和贝尔阿尔卡特打了一场“血”战。几轮应标下来,最终贝尔阿尔卡特以免费提供设备方式,零收入拿下了该单。此外,CERNET2主干网上运行的相当大一批思科路由器也都是免费提供给运营商的。

  “贝尔阿尔卡特、思科当然不是傻瓜。”上述网络专家告诉记者:“因为他们的设备被用于主干网上,相应也会成为与之相连的城域网设备的首选品牌。此外,也可以通过日常维护赚取利润。”

  根据

证券投资咨询机构浙江利捷预估,仅电信运营商未来5年新路由器设备改造、升级费用就达到150亿元人民币规模,连带其他系统升级费用等市场将更为庞大。

  9月23日,CERNET2网络主干核心技术已经正式通过中国工程院验收。验收结果直接提高各大城域网络改造和

建设工程进度速率,也带动了外资企业“圈地”营销方式向产业链下端继续渗透。美资网络设备商开始转向企业网用户端下一代配套设备市场。

  压力重重的国内企业

  神州数码网络常务副总经理黄坚向记者表示:公司已经在下一代互联网设备技术上投入了大笔资金和时间。目前为数众多的中国网络设备商也都抱有几乎相似的心态,觊觎这一市场。

  华为、中兴、清华比威等众多的国内网络设备商都已经具备了相应设备供应能力,但面对美资企业不断翻新的商业玩法,国内企业则有些捉襟见肘。中兴一位销售经理向记者透露:“为了争取用户升级,一些设备商正在洽谈类似于目前固网电信运营商为用户免费赠送ADSL猫的方式,来推广下一代用户端网络路由器等设备。这是在效仿日本出现的手机免费赠,而制造商通过与运营商分成服务费等形式拿回成本和利润。”一旦接受使用这种商业方式,对于外资企业是有优势的,而规模实力尚不足的国内网络设备企业而言,又将是一场考验。

  此外,另一方面大的压力是,外资通过并购方式渗透市场。今年上半年西门子争购港湾网络,下半年华为、3Com暗斗“华三”股权,港湾网络、华三两家国内网设备供应商如此得到看重,其中缘由不言而明。

  “在这种背景下,急需国家扶持。”黄坚透露:发改委大力扶持网络硬件设备供应产业的计划已经展开。

  “然而最终国内企业还是要依靠更创新的商业玩法对抗。”有业内人士评价。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,660,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有