科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

粉丝网:把娱乐嫁接到WEB2.0上


http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 11:06 财经时报

  IT的历史就是一部创新的历史。作为IT产业的观察者,我们一直关注着以互联网为代表的IT行业的新应用、新创新。以研究它们的价值链和生态链,挖掘它们的潜力和价值为己任。从本周开始,我们将每周选取有代表性的创新公司,讲述他们的成长故事,用我们的笔真实记录中国IT行业发展创新的历程。在此,我们也热诚希望IT行业的从业者给我们提供信息来源,让我们有更多创新的故事与读者共分享。

  -网站名称:粉丝网

  -成立时间:2005年底

  -运营模式:建立国内最大的粉丝群体互动俱乐部

  -盈利模式:广告、针对粉丝的增值服务

  -资金状况:起始资金为1000万元人民币,现正处于二次融资阶段

  □ 本报记者 饶宇锋

  “说到底,WEB2.0只是一个工具,只有足够的用户和好的商业模式才能给WEB2.0带来真金白银。”粉丝网CEO王吉鹏如是说。

  作为博客网创始人之一的互联网著名评论家王吉鹏从博客网全身而退之后,再次现身时已是一头扎进了娱乐业,而且看上去目标宏大。

  做娱乐网站的想法从4~5年前就已经有了,但此前各方面的条件并不成熟。

  “

超级女声的成功让公众认识到了粉丝群体的力量,我打造粉丝群体的理念得到VC的认可也就显得顺理成章。”王吉鹏笑称。

  去年10月,王就打造粉丝网的策划与信中利汪潮涌进行接触,出人意料的顺利,双方仅花了两天的时间就达成了意向,1000万元人民币的风险投资就此达成。

  11月20日,网站正式上线。

  “能得到VC的认可,我个人认为是因为我抓住了一个可以描述的、有价值的人群。”在王吉鹏的设计中,粉丝网的模式并不复杂,甚至可以简单归结为“五要”。

  要拥有国内最大的粉丝俱乐部;要成为国内最大的新人展示平台;要成为国内最好的娱乐(影视歌)选秀、颁奖、发布、互动平台;要成为明星与粉丝、粉丝与粉丝、粉丝群与粉丝群之间最佳的交流途径;要成为最大的娱乐服务社区。

  “粉丝网的架构里,WEB2.0是组织架构和底层应用,但在展现方式上吸取了很多好的WEB1.0的理念。”王吉鹏认为。

  在粉丝网,网友可以看见几乎所有WEB2.0的应用,但是它们不是主导,围绕着粉丝群体,为它们提供足够有价值的服务才是网站的主导,而在许多网站凸显的技术、概念在这里则隐身其中,成为了粉丝群体维系其中的纽带。

  在王吉鹏的规划中,粉丝网的第一步是明星和粉丝的领地,当这个人群达到一定的量后,粉丝的概念将会是宽广的,学生会成为自己老师的粉丝,子女会成为父母的粉丝。

  “当然,现在明星和粉丝是我们网站的主旋律,这样的好处显而易见。上线不到半年,通过参与”MTV超级盛典“等一系列的娱乐圈活动,粉丝网已经成功融入娱乐圈,并在大众中建立了自己的品牌。而在粉丝网上,众多的粉丝也已经建立了自己的家,并形成了相当的人气。

  因为共同的兴趣爱好,粉丝团友们对网站形成了足够的黏合度。而这也让王吉鹏对其中蕴藏的巨大商业价值充满信心。

  目前,网站的收入仍然以广告为主,针对年轻人的运动、

护肤品等广告已经开始在网站出现。王乐观地表示,到明年这部分收入将让网站实现收支平衡。

  而这只是王盈利计划中的第一步。

  王吉鹏坦承,“除了网络广告、无线增值、虚拟物品这三个在短期内就可以见成效的收入源之外,我们也在积极探索更好的收入来源。”

  王吉鹏透露,如果某个明星的粉丝群壮大到一定程度,网站会考虑为其提供专用空间,由粉丝去管理和经营这个空间,网站会收取一定比例的费用,粉丝的队伍越壮大,赢利的机会也自然就多。显然,这是一个比较典型的基于BLOG和SNS的赢利思路。

  超级女声的成功也给王吉鹏以启示,“我们正在筹划我们自己的造星计划,从粉丝中走出来的明星,将是我们维系网站的重要手段。”

  现阶段,王吉鹏表示他现在最关心的是两块:一是如何更好地增加网站的收入;二是更快地提升粉丝网在网友中的影响力和用户人群。

  从独家网络支持“

红楼梦中人”的全国海选、成为2007春节晚会的网络合作媒体,到全力支持全国各地的粉丝团友们的活动。无论在线上还是线下,针对粉丝们的活动都在如火如荼地展开。

  “互联网并不是独特的商业现象,与传统的商业模型一样,只要拥有了足够的人气和简单的商业模式,把握住了一个稳定的人群,赚钱在哪都会是顺理成章的事情。” 王吉鹏笑称。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有