科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

老白:鼠标+水泥和鼠标+大款


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 10:49 DoNews

  Web1.0最凄惶的时候,最时髦的概念是鼠标+水泥。Web2.0的时代来临了,历史又一次走进了好大喜功,没人再好意思谈水泥了,大家都在忽悠关于鼠标的事。即便鼠标上不了市,也不缺少购买鼠标的大款和暴发户。

  DoNews(北京)11月3日评论(作者LaoBai)互联网被称作上个世纪人类最伟大的发明之一,和PC甚至电灯、电视并列。站在新世纪的起点,我们已经不再怀疑,互联网几乎改变了人
们的生活方式。这不仅仅是所谓24小时网络生存的噱头,实际上,我们对互联网的依赖与日俱增。

  尽管理论学术观点加抒情固然重要,但商业成果更使每一个人心动。既然互联网有如此大的能力,当然会引无数英雄竞折腰,试图抓住历史的机遇,成就一番宏图伟业。

  Web1.0是一个机会,门户有Yahoo,

电子商务有Amazon、eBay,搜索有Google,第一轮的
蛋糕
分完了,剩下的菜更难做。于是,Web2.0应运而生。Web2.0信奉长尾,信奉用户创造内容,信奉共享、重组、再造。但是,Web2.0本质其实就是社区属性,强调的是物以类聚、人以群分。技术能够帮助人们实现聚合,但聚合的规模和焦点已经越来越少、越来越小。

  如果我们是美国人,可能还可以陶醉在Youtube、MySpace、Second Life的成功中,但作为中国互联网的观察者,我看到了150家短视频网站、无数个打算挑战MySpace的网络社区以及上了市、没上市或即将上市的

网络游戏公司。

  在中国活跃的风险投资,面对第二轮的创业者,最喜欢问的问题无非是两个:第一,你这个项目是否为用户带来了价值;第二,你这个项目的市场规模和前景有多大?

  第一个问题关乎与这张饼好吃与否,第二个问题在于这张饼有多大。眼下的情况是,第一个问题比较好回答,第二个问题似乎无解。如果强调互联网是一种前所未有的规模经济,在我看来,Web2.0的机会都不大,无论是在USA还是在China。但是,如果强调互联网可以以最低的成本聚合用户和内容,为特定的对象提供特定的服务,我个人以为,前景仍然很大。可惜的是,风投们的规模是按照纳斯达克的门槛设定的,在互联网约等于Free的习惯下,Web2.0所能聚合的内容、用户以及真金白银都实在不能打动风险投资冷酷的心。

  Web1.0最凄惶的时候,最时髦的概念是鼠标+水泥。Web2.0的时代来临了,历史又一次走进了好大喜功,没人再好意思谈水泥了,大家都在忽悠关于鼠标的事。即便鼠标上不了市,也不缺少购买鼠标的大款和暴发户。

  商业成功的紧迫性和必要性往往促使人们关心饼到底有多大,至于饼好吃不好吃,可以暂且放在一边。然而,此一时也彼一时也。Web1.0讲究的是“创新的”商业模式、从无到有,如果在Web2.0仍然盘算着不破不立,在我看来,实在是受了机会主义的毒害。宽带也好、移动也罢,都不足以提供Web1.0那种机会。如果N年以后,我们仍然有机会坐而论道,那么农业革命、工业革命、以PC+互联网为代表的信息革命,将是人类发展最重要的几步台阶。而Web2.0,不过是历史洪流中点缀的几点浪花。

  当然,本文的目的不是唱衰Web2.0,而是提醒Web2.0的创业者,从小做起,从头做起。时事造英雄,错过了英雄的时代,就不要以卵击石。识时务者为俊杰,在Web2.0也开始风声鹤唳的时候,谁先发现鼠标+水泥的化学方程式,或者发现鼠标+大款的方程式,谁才有可能生存,谁才有可能笑到最后,谁才有可能后来者居上。

  叫好也叫座,为上上策。然而,可遇不可求。叫好不叫座,最佳的结果也就是成为历史上的先烈。只有先叫座,才有生存发展的机会,才能在若干年之后,有机会关起门来指点江山、笑傲江湖,顺便挤出一点时间来缅怀先烈。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有