科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴可能收购全球制造网


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 17:44 四川在线-华西都市报

  在川渝企业电子商务领域知名的“全球制造网”,很可能将被国内巨头阿里巴巴集团收购,以弥补后者在西部市场的短板。据知情人士昨日透露,双方已经进行了接触。才成立2年的“全球制造网”的收购估值达800-1000万美元,而“全球制造网”的创始人兼首席执行官吴限是个土生土长的成都人,今年才33岁。

  “全球制造网”成香饽饽

  两天前,阿里巴巴刚刚宣布完成对口碑网的战略投资,并放出口风,称考虑收购和投资一些国内的新兴互联网和电子商务公司,这让一些有实力的国内中小电子商务网站心动不已。

  “全球制造网”首席执行官吴限昨天下午向记者证实,阿里巴巴掌门人马云的副手金建航已与他沟通,对“全球制造网”很感兴趣。此外,慧聪网的首席运营官郭江对他们也很看好。至于谈判的细节,吴限表示不便多说。但他表示,不管哪家收购“全球制造网”,都可以在一夜之间方便获得西部的客户资源与渠道,以低成本进入西部市场。据称,在与两家公司谈判的同时,“全球制造网”也吸引了北京一家风险投资商的关注。

  据悉,“全球制造网”在重庆、四川及陕西等地占据较大的市场份额,并已逐渐向中部地区扩展,目前拥有12万家企业会员。第三方咨询机构———香港弘亚将“全球制造网”列为次于阿里巴巴和慧聪网的中

  国第3大B2B

电子商务门户。到目前为止,阿里巴巴和慧聪网在西部的电子商务还处于起步阶段,其中阿里巴巴在西部的市场份额还不到其整体收入的10%。今年9月,阿里巴巴掌门人马云曾在蓉宣称要重返四川市场,但具体举措并未成型。

  西部电子商务看涨

  吴限称,他10年前毕业于成都理工大学,曾经当过

公务员,做过一计算机杂志驻西南的负责人,在北京工作多年,后来到美国
留学
,在华尔街做过自由撰稿人。回国之后,他瞄准了西部中小企业和电子商务市场未来发展的机遇,在重庆注册成立了全球制造网,最早在国内提出智能交易平台和差异化竞争的概念。

  “我们当初就是看准了阿里巴巴和慧聪忽视的西部市场。互联网是没有时空与地域概念的,本地化和差异化服务成为区别外地巨头的有力武器。”吴限告诉记者。“四川现在使用电子商务的企业不到2%,未来的增长前景非常可观。”

  四川大学教授、成都电子商务协会秘书长赖肇庆教授指出:“全球制造网”充分利用地域与本地化服务的优势迅速崛起,为其他电子商务平台的发展提供了很好的思路。西部电子商务市场潜力巨大,未来的增长速度有望超过东部发达地区的发展。谁能够先占领西部市场,谁就能为未来的发展奠定坚实的基础。 记者罗曙驰

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,600



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有