科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

纳斯达克全球总裁:404条款有修改空间


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 09:43 21世纪经济报道

  本报记者 段晓燕 北京报道

  “昨天又一家公司在纳斯达克上市了。”11月1日,纳斯达克全球总裁兼首席执行官罗伯特·格雷费尔德,在接受记者专访时异常兴奋,“这样我们已经有31家中国公司了,中国成为除美国本土之外成长最快的板块。”

  10月31日,北京富基旋风科技有限公司(NASDAQ:EFUT)成功登陆美国纳斯达克Capital Market,首日收市7美元,涨幅16.67%,募集资本680万美元。

  近一年以来,欧交所、伦交所及东京、韩国、新加坡、香港等交易所都不约而同频频来华布道,向中国企业推销各自优势。

  格雷费尔德坦言竞争存在,但这位业余马拉松运动员坚持认为“纳斯达克依然是中国企业海外上市的最优选择”,而将有更多的非高科技公司选择在纳斯达克上市。

  他表示,如果萨班斯法能够重新修订,将吸引更多的中国公司到美国上市。

  中国是成长最快的板块

  《21世纪》:如家酒店和e-future是中国政府新的海外上市监管政策之后,首批在纳斯达克上市的公司,对此,你们怎么评价?今年在纳斯达克上市的中国公司数量是否能超过去年?

  格雷费尔德:从数量看,2005年有8家中国公司在纳斯达克上市,今年以来有7家,我相信还会有几家公司年内能够完成上市。

  从以往的记录看,这几年中国公司在纳斯达克上市的总体数量成长很快,2001-2002年没有中国公司上市,2003年只有1家,2004年有10家。

  到目前为止,纳斯达克共有30家中国内陆上市公司,涵盖高科技、媒体、大众消费、生物、农业、制造业等各个行业。横向比较,以色列公司是我们除美国本土之外最大的市场,而中国,则是成长最快的板块。

  《21世纪》:你认为对于中国公司来说,纳斯达克最大的吸引力是什么?

  格雷费尔德:我们是全球最大的电子交易证券市场,电子交易的优势就在于速度更快,而且成本更低,这对上市公司很有吸引力。

  另外,纳斯达克市场股票的估价相对于全球其他交易所中要高一些,在1076家参与抽样调查的纳斯达克上市公司中,有716家公司未来2年的平均价格收益率(P/E)在21.1-32之间,有84家上市公司的P/E在50-97.8之间。

  《21世纪》:是否因为纳斯达克市场主要都是高科技企业,所以P/E偏高?

  格雷费尔德:纳斯达克已经是一个综合性的交易市场,信息技术和电信服务业,目前只占所有上市公司数量的27%,金融、健康护理、消费类、工业类、能源类等板块近年来增长很快。

  从P/E值看,高P/E值不仅存在于高科技公司中,公用事业、健康护理、能源、消费行业的平均P/E值都很高,都在30以上。

  《21世纪》:从趋势看,全球交易所都在向电子交易市场转型,纳斯达克的传统优势也面临新的竞争者,如IT系统,你的竞争对手也可以很快更新的。

  格雷费尔德:我们在电子交易市场方面已经有35年的经验,无论是在投入上还是业务上,IT系统都是重点之一。一些竞争对手,大多数也在加强电子交易业务,不过有些还混合着人工交易模式。我们的电子交易系统绝对全球一流。

  404条款有修改空间

  《21世纪》:但萨班斯法案让很多公司望而却步。

  格雷费尔德:应该更多看到萨班斯法案积极的一面,它对改善公司治理很有积极意义。对于上市公司来说,要想长期健康发展,加强公司治理是必要的。

  其实,实行萨班斯法案,最有挑战的只是开始的阶段。比如说我们自己,在第一年时,投入了很多精力和成本,在每个流程上加强对风险的控制,一旦这套体系建立起来,就顺畅多了。

  《21世纪》:你在中国和许多上市公司以及准上市公司交流中,他们是否对萨班斯法案有意见呢?

  格雷费尔德:的确,这次很多中国公司都谈到了这个问题,但是大部分公司还是比较关注,怎样取得持续的成功,没有上市的公司关心的是,他们怎样才能在纳斯达克市场成功上市。

  《21世纪》:萨班斯法案之后,又很多中国公司都倾向于选择在香港或新加坡上市,这是否对纳斯达克有一点影响?接下来的几年,中国国内资本市场也将有很大的发展,这是否又会影响到你们的市场呢?

  格雷费尔德:我们定位是,不和各国国内的交易所竞争。很多选择来纳斯达克上市的公司,也可能是已在国内上市,有的是两地同时上市,这也是我们鼓励的方向。比如,对于很多中国公司,我们就一直鼓励,他们可以选择在香港以及纳斯达克同步上市,这样,各自的市场优势都能充分利用。

  对于中国本土资本市场的成长,我们也积极支持,我们刚刚和上海证券交易所签订了战略合作备忘录,加强双方今后的合作。

  《21世纪》:现在美国各界也有一些提议,要修改萨班斯法案,你的看法呢?

  格雷费尔德:是有许多人士在积极倡导修改萨班斯法案。我也认为,萨班斯法案中的404条款有些要求是过于苛刻了,是有修改的空间的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,830,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有