科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

小心,你有一封新电子邮件


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 03:23 第一财经日报

  顾蔚

  成也萧何,败也萧何。除了电子邮件(Email,又称“伊妹儿”),没有其他什么通讯方式可以让人一下子在全球范围内大红大紫,或臭名昭著了。

  最近在网上最红的是一个叫阿列克谢·韦恩纳的耶鲁学生,他在给一家欧洲大银行
求职的时候,发去了11页纸的求职信,还附上了一段自我介绍的6分钟录像短片。片中韦恩纳先是举重,接着蹦极,然后又表演网球发球技巧,最后还大秀国际标准舞的舞技。韦恩纳试图传达这么一个信息,只要有信心够努力,没有什么是不能做到的。这个录像随即被通过网络发到世界的各个角落,工作还没有找到,韦恩纳倒成了笑柄,决定暂时休学。他接受媒体采访时表示,网络给他和家庭带来了巨大的困扰。

  伊妹儿收发方便,但给生活和工作带来便利的同时,也惹出了不少麻烦,职场人士应该开始注意,写邮件的时候面对的不只是一台电脑,还有隐藏在网络后面的几十亿网民。现在美国有些公司开始使用一些通过关键词过滤邮件的软件,试图减少伊妹儿对公司声誉的杀伤度。但机器不是人,难免挂一漏万,还需个人自己把关。

  金融机构可以说是“伊妹儿门”的事故多发地,因为在邮件中用语不慎而丢工作,甚至锒铛入狱的例子屡见不鲜。曾多次被评为亚洲最佳经济学家的谢国忠最近离开

摩根士丹利,普遍认为的原因是,他在一封内部邮件中对新加坡政府提出较尖锐的批评。在花旗银行伦敦办公室实习的
女大学生
Lucy Gao,因为一封充满“小公主”口气的生日邀请信红遍全球,还未毕业就在潜在雇主心目中留下不好的印象。

  因为电子邮件惹上官司的例子,在美国也屡见不鲜。纽约总检察官斯皮策将电子邮件证据调查用到了极致,调查华尔街分析师违规案中,他查出的电子邮件包括不堪入目的电子情书和简单的销毁证据的命令。这些邮件被公之于众后,让一些昔日不可一世的明星分析员和华尔街大银行家尴尬不已。

  伊妹儿成了一个私下传播小道消息的重要工具。比如一位外企秘书给老板的一封出言不逊的邮件,也被连锁传播,被称为外企的“秘书门”,那位女秘书也被冠以“中国最牛的秘书”,给她寻找新的工作带来麻烦。

  无论是韦恩纳的求职信,谢国忠关于新加坡会议的感想,高小姐的生日邀请,还是外企女秘书的邮件,都是发给小部分人,旨在内部传播,没想到会被广而告之。虽然每个人都知道伊妹儿可以被滥用,但还是有不少人发信之前不用大脑思考,写起邮件来比讲话还要随意。毕竟写邮件的时候,面对的只是一台电脑,很多当面说不出口的话写起来则更为顺手。

  伊妹儿不仅传播便捷,和电话录音相比,审查起来容易多了。一位曾经在美国从事了一年多安然案邮件调查的律师,每天要看成千上万封邮件,其中不乏黄色笑话和办公室罗曼史。这些写邮件的人,肯定不会想到有朝一日这些东西会落到陌生人手里,甚至会被广而告之给全世界。

  看似随意的伊妹儿,居然如此可怕,难怪有人建议,如果能够用电话解释的就不要写邮件,能够当面讲的就不要通过电话来讲,能够通过点头或摇头解决的,就不要用嘴来说。不少企业号召加强员工自律,写每一份邮件之前都想一想,这封东西是否经得起公之于众的考验。不少华尔街大银行索性禁止在公司计算机上使用个人邮件系统。随着蓝莓掌上邮件机(blackberry)的普及,伊妹儿的传播只会越来越快,范围越来越广,杀伤力也将越来越大,该是小心它的时候了。(作者为路透专栏撰稿人,联系信箱:Wei.Gu@reuters.com)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有