科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

快递公司违规操作导致网民损失


http://www.sina.com.cn 2006年11月01日 13:30 中国新闻网
科技时代_快递公司违规操作导致网民损失
董先生委托“圆通速递”送货的一套价值三千六百五十元的手机丢失。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_快递公司违规操作导致网民损失
董先生委托“圆通速递”送货的单据。董辛 摄
点击此处查看全部科技图片

  中新网石家庄11月1日电 (记者 张澍) “淘宝网”是中国目前最大的C2C(CUSTOMER TO CUSTOMER 个人卖家和个人买家之间进行的电子商务)网站,据统计,截止二00五年底,在该网注册的用户总数突破一千三百九十万,当年总成交额达到八十点二亿元人民币。如此庞大的交易和资金流量得益于一种安全便捷的代收代付中介工具——“支付宝”。

  为了提高交易效率,“支付宝”向卖家推荐了“宅急送”、“亚风快递”、“圆通速
递”三家物流公司。选用上述公司,“支付宝”承诺“自买家签收起三天”, 凭借签收凭证向卖家打款。实际上,许多“签收”并非出自买家亲手,导致广大“淘宝”买家在未必知晓的情况下,“支付宝”上的钱可能就流失了;而卖家则会因为物流公司送货迟滞、丢失、损坏等原因遭到买家投诉,甚至“差评”,不但货款难以收回,而且信誉受损,最后落得“赔了夫人,又折兵”。

  十月二十二日,浙江嘉兴的陆小姐在“淘宝”与

石家庄的一位买家建立了一笔交易,货品为毛绒围巾和皮带,她选择“圆通速递”送货。十月二十四日上午,“圆通速递”石家庄分公司的业务员将邮件投递到收件人地址,由单位同事签字代收。下午,收件人拿到邮件后发现其中的皮带丢失,原本用黄色胶带密封的包裹在接缝处被小心的割开了,随后用一条透明胶带粘好,从外观很难看出破损迹象。

  无独有偶,在“淘宝”上开店卖手机的董先生在今年五月份损失更大。他卖给杭州一位买家一台价值三千六百五十元人民币的SV550手机,委托“圆通”送货。该快件被收件人的房东老人签收,事后发现,其中的手机不翼而飞。与陆小姐货品丢失情形相似,包装被割开,后用透明胶带封好。更为离奇的是,该快件由上海发出时重量为一千一百五十克,到杭州就变成五百克了,货物减重,“圆通”照送不误!

  根据“支付宝”网站公布的“圆通速递”服务条款显示,“承运人应按照发件人的指示及时、谨慎运送”、“在物品达到目的地时,承运人应及时通知收件人提货”。同时,“收件人签收时,须出示有效身份证件以供承运人查验;如他人代签收,须出示收件人的身份证复印件(加注代收人姓名以及收件人的签名)、代收人身份证以供承运人查验,并将收件人和代收人身份证号码同时填写在提单上”。实际上,“圆通速递”在实际操作中很少履行上述承诺。

  按照“淘宝”的交易规则,买卖双方在网上就某项商品建立交易后,买家要在规定时限将钱划转给“支付宝”保存;卖家在买家划款后的规定时限内发货;买家收到货后“有义务在三天之内确认收货或对货物表示不满”,“如逾期未确认收货,支付宝将认为买家对货物满意,同意支付宝向卖家支付交易货款”。因此,如有交易纠纷,“物流公司的证明将对支付宝最后的裁决有重要影响”。由于“圆通速递”的违规操作,其提供的签收证明未必是收件人“真实意愿”的表达,导致网上交易双方争议不断。

  从二00五年十二月二十一日至二00六年十月二十七日,在“支付宝”社区,关于“圆通速递”的信息多达六十页、两千九百八十条,其中投诉和差评占了大多数,涉及的问题包括不履行与“支付宝”达成的协议优惠价格、收件不及时、送件迟滞、丢失损坏货物、服务态度恶劣等。

  就“圆通速递”投送货物丢失一事,记者曾电话采访上海圆通速递的有关负责人。该公司一位自称负责行政事务的严经理表示,“圆通速递”各分支机构与总公司是加盟连锁关系,出现问题,“各负各责”。而一位负责投诉事务的陈小姐称,送到地址,有人签收就不再负责任,“不要求查看代收人身份证”。

  据了解,中国速递市场目前的规模是两百亿元人民币,未来三年将以每年百分之三十以上的速度持续增长。现在,中国内地民营快递公司已达到三万多家,从业人员约一百万,各公司为取得该行业认可的“规模效益”,纷纷进行“跑马占荒”式的扩张发展。因此,“圆通速递”的失误也正是民营快递的软肋:薄弱的信用心脏难以为庞大的网络体系提供血液滋养。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有