科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴投资口碑网


http://www.sina.com.cn 2006年11月01日 09:22 北京商报

  日前,阿里巴巴宣布对口碑网进行战略投资。此前,业内倡导web 2.0的互联网老兵谢文空降雅虎中国,而阿里巴巴随即宣布成立战略投资部,并透露出在web 2.0方面的收购意向,阿里巴巴的下一步发展战略得到了体现。

  分类信息和生活黄页是目前口碑网的最主要运营项目,其中分类信息是目前最受追捧的web 2.0盈利方向之一。分类信息发布网站属于一个媒体发布平台,当用户达到一定的数
量,收取商家的发布费是一种可能。据了解,某些地方门户在分类信息方面的收入一年就可达到上百万,而其他的盈利模式则可以根据实际情况而定,当用户群体大了以后,当大家都离不开它的时候,可以衍生出多种多样的盈利模式。

  目前,国内做分类信息发布的网站很多,例如eBay易趣的子公司客集齐、与Google有牵连的赶集网以及擅长营销的58.com。去年,客集齐在线下推广烧掉了大笔美元,今年年初,其总经理王建硕突然在媒体上宣布,客集齐试错一年,将全面回归线上。在这种情况下,一些分类信息搜索网站相继出现,它们或冠名“生活搜索”,或力捧垂直搜索。

  所谓分类搜索,是针对某一特定领域、某一特定人群或某一特定需求而提供有价值的信息和相关服务,其特点就是专、精、深,且具有鲜明的行业色彩。各种差异化的直达应用,对通用搜索造成了直接的威胁。分类搜索能让分类发布网站上的广告更为有效,同时分类发布给分类搜索带来更多的流量,二者不是某一方依附于另一方,而是相互依存、相互促进的关系。

  除了雅虎之外,国内的一些搜索服务商都想切入这一领域,其盈利模式将有可能与目前雅虎、Google等类似的方式,这些厂商所等待的就是市场的明朗化,口碑网与雅虎中国的有机结合,将使得雅虎中国更有力地占据这一市场,二者的相互促进将产生1加1大于2的效应。

  而分类信息对于

电子商务来说同样也是有益的促进,例如淘宝网,可以成为分类信息网站上一个巨大的商品买卖平台,一旦形成规模,淘宝网商户可以通过在口碑网购买推荐位而推广自己在淘宝网上的店铺,而淘宝网上的千奇百怪产品分类将成为口碑网一个个细分的频道。eBay在国外难以切入搜索领域的情况下,瞄准的就是分类信息网站,例如收购Craigslist。

  最近的一些研究报告也显示,搜索在电子商务方面应用的趋势越来越明显,分类信息网站起到了促进这一趋势的作用,有着纽带的作用。Google与赶集网的结合只是打通了搜索与分类信息,eBay易趣和客集齐则是电子商务与分类信息的互动,而雅虎、口碑网与淘宝网之间的打通,将使得阿里巴巴在以电子商务为核心的前提下,更具有市场

竞争力

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有