科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎在中国遇到了奇虎


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 11:04 DoNews

  DoNews北京10月31日消息(徐新事 编译)俗话说“两虎相斗必有一伤”。雅虎没想到在中国遇到了奇虎,两者相遇一场恶斗难免。

  国外媒体报道称,雅虎中国起诉它的前总裁、及他创立的新公司“奇虎”。这是中国互联网“老虎间的战争”。

  雅虎在中国地区的注册公司叫“雅虎中国(Yahoo!China)”,让雅虎创始人杨致远想不到的是,今年初有人在北京创办了“奇虎(Qihoo)”,有意思的是,奇虎两字没全用汉语拼音“qihu”。而只是第一个字用了汉语拼音“Qi”。

  “Qi”这个拼音翻成汉字也是“气”字,再加上“Yahoo”的“hoo”字就成“气虎”了。言外之意是专门和“Yahoo”对着干,专门拆Yahoo的台,气死雅虎。这个人不是别人,就是被排挤出雅虎中国的前总裁周鸿祎。

  奇虎公司创始人周鸿祎是中国第一个关键词搜索引擎──“3721”的创建者。周在2003年以一亿两千万美元将3721卖给雅虎。该公司开发的“3721助理”软件几乎无法卸载,而且频繁的产生垃圾广告。许多人认为是引进间谍软件到中国的始作俑者。周鸿祎说:“我做了不适当的事”,“我现在设法补偿”。

  于是,周鸿祎今年秋季在自己创办的奇虎公司开发出一个反间谍软件──360安全卫士(360 Safe)。该软件可以将“3721助理”等频繁产生垃圾广告的软件从电脑中卸载。

  在奇虎十月上旬公布的卸载软体前十名的名单中,雅虎的工具栏“3721助理”名列榜首,仅经过了一个星期,360安全卫士的七十万用户选择除去它。

  一个星期,雅虎就失去了七十万用户,按照这个速度,雅虎中国形势不妙!

  《财富》杂志曾经在10月19日报导,雅虎中国已经在北京起诉,声称其竞争对手奇虎的不公平商业竞争手段。Yahoo说奇虎的360安全卫士鼓动用户将雅虎中国的工具栏从电脑中卸载。

  雅虎中国又开始攻击2005年8月31日因受排挤而辞去雅虎中国区总裁职务的周鸿祎,说他是由于“业绩因素”离开雅虎的。

  现在雅虎中国的发言人波特.埃里斯曼(Porter Erisman)声称,周鸿祎“出于个人的怨恨,正在利用奇虎的资源来误导中国的互联网用户,并试图损坏雅虎中国的生意”。也就是从侧面承认周鸿祎没有说谎话,他确实是被排挤出去的。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有