科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

“多背一公斤”余志海:巧妙地改变某些小东西


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 03:21 第一财经日报

  沈柬贝

  他们,正在重写慈善“中国定义”

  9月21日,余志海在网站上贴出了招募“多背一公斤”第一位全职工作人员的通知,要求之一是执行各种商业合作项目。

  “我们做力所能及的草根公益活动,但我们也不会很穷。”余志海跟记者交流着。他是“多背一公斤”公益网站的倡导者。

  所谓“多背一公斤”是指,提倡“驴友”们(自助旅游者)在出行时多背上一点书籍、文具或衣物,带给沿途遇到的贫困学校和孩子。

  缘起于支教老师的两句话

  “多背一公斤”的想法缘自2004年朋友旅游经历中了解到贫困地区学校情况的一次分享,当地的支教老师请一位旅行者向另外一个村子里的同行带两句话,一句是你并不孤独,另一句是坚持就是胜利。

  “其实这话是说,他们非常孤独。我想,‘驴友’们喜欢走的路线往往是偏远地区,可以把游玩和公益活动结合起来。”余志海说。

  余志海觉得,他们的网站应该是信息“搜”与“放”的平台,旅行者本人可能就只去一次,但相关情况反馈到网络上以后,会有其他人再去,学校将得到“可持续关注”。

  余志海绝大多数同伴,在日常生活中多有一份收入不错的工作。有些人把参加这样的活动当作拓展人际关系的新渠道,还有人发现这是释放压力的新办法。

  余志海强调,“多背一公斤” 关注乡村教育领域的社会创新但强调的不是责任和义务,而是快乐、参与和分享。

  余志海欣赏网上维基百科辞典的模式。“提供一个平台,每个人都有权修改上一个人写的条目,但同时保留记录,只要得到大家认可,没有所谓的权威考证。

  小甜品式的引诱

  从一开始锁定乡村教育,余志海就非常清楚自己在做的、要做的是什么。

  “山区很穷,很多小孩读不起书,这种现象不是光靠我们搞几个公益活动就能改善。”余志海表示,“‘多背一公斤’不会去触及深层次的体制问题,只是想巧妙改变某些小东西,就像用小甜品那样先把人们吸引过来。”

  他明白,教育体制上的问题是他无法改变的,现实的做法就是通过影响人们的意识,让关注农村的人越来越多。

  “以往我们的慈善活动更多做的是对他们进行捐助,但我发现,真正能影响他们的是外界的信息。”余志海颇有感触的另一事情是去询问这些孩子的理想,这对他们来说是非常有挑战性的难题。

  9月22日的山西平遥国际影展,一个北京的媒体志愿者帮他们拿到了30米的展位。让余志海等人得意的是,他们的照片虽然不是最专业的,却是人们停留时间最长的。“多数人都看到了‘多背一公斤’带来的山区小孩(影像),觉得是挺有创意的公益活动。”余志海说道。

  招募第一位全职工作人员

  “多背一公斤”最初的提法是“多背一点点”,但随着活动的开展,他开始觉得“多背一点点”的提法在品牌上并不具体。

  “我们现在遇到的最大问题就是如何将这个公益网络进行商业化运作。”工科出身的背景,使余志海习惯了做任何事情都会计算投入成本,“多背一公斤”也不例外。

  在一位朋友的投资下,网站现在一年的域名费用只需60多元,服务器空间也是团队里一志愿者免费提供的,连带了更新服务,经济方面的投入目前也还不算高。但是随着各地活动的日益开展,志愿者成员越来越多,缺乏开发团队成了余志海最头疼的事情。

  “以前连鸡蛋都不是,现在毕竟也长成小鸡的模样了。”余志海希望能通过企业化的运作向社会提供“多背一公斤”的产品。但是他又并不看好传统的NGO(非政府组织)化操作。

  去年年底他把“多背一公斤”这五个中文字注册了。

  在余志海看来,“多背一公斤”可以用来做些营销咨询,企业的公益营销活动,比如产品授权,厂商在品牌上用上“多背一公斤”的牌子,余志海甚至也想到了出版物。按照他的设想,未来一年内,要在全国约150个场所布置“多背一公斤”公益墙或公益角,展示“多背一公斤”的活动照片、故事、宣传单、活动工具包等,寻求更多的活动赞助商参与。“我当然希望有回报。”

  NPO信息咨询中心的杨国琼指出,相对于传统NGO,“多背一公斤”的创新在于它在开展工作时充分利用了新的信息技术,通过互联网来组建虚拟团队和协同工作,同时工作基本依靠大量志愿者完成。另外在营销方面充分利用了网络媒体。

  只是,“目前名声远远大于它实际推动的事情。”杨国琼说。

  余志海

      ●1973年出生,华南理工大学无线电工程学士

  ●2001年开始两年的旅游生涯

  ●2003年开始接触公益事业

  ●2004年创立“多背一公斤”网站

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有