科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

铁腕关网吧是人治PK法治


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 23:10 人民网

  後樂齋主人

  首先要为这位铁腕关网吧的县委书记叫好。

  网吧之害,猛于虎也。网吧害人甚于吃人,这样的例子举不胜举。现阶段关闭网吧利大于弊,这是勿庸质疑的。那些反对者,我想如果不是网吧老板的亲戚,就是一些号称关心
下一代的专家学者。而说这些话的时候,他们家里早就上了网,他们的孩子恐怕已经读到了大学。还有就是一些人单纯为了反对而反对,别人都同意,我偏偏反对,搜肠刮肚罗列了一大堆理由,出洋相而已。

  其实网吧正如前几年的游戏厅,走的是城市包围农村的道路,等到城市里网络普及以后,必定要危害农村,等到都普及了,也就消亡了。虽然说迟早要消亡,但早死比晚死好。若等上几年,还不知要危害多少人。

  但山西方山县铁腕关网吧成了新闻,我还是要说,这是人治PK法治之痛。方山县关闭网吧,源自于县委书记收到的一封学生来信,而坚定县委书记决心的,是县城内所有网吧的违规经营。也就是说,方山县关闭网吧是有法可依的,依据是《互联网上网服务场所管理条例》。

  据方山县委办公室主任高云林说:“这个《条例》对网吧的管理非常严格,非常细致,就是从来没有被认真执行过。”方山县关闭全县网吧,说白了,不过是认真执行国家《条例》的结果。但这个《条例》的认真执行,却是在县委书记的铁腕重压之下的。

  方山县境内所有网吧竟然没有一家是合规的,这在网吧界恐怕不是新闻。我也从来没有见过不接纳未成年人的网吧。也就是说,根据《互联网上网服务场所管理条例》规定,关闭全国的网吧,也不为过。

  但是仅仅方山县一家关闭了所有的违规网吧,全国的违规网吧并没有被关停,它们一直是在违规、被处罚,继续违规、继续被处罚。这样一圈圈下来,不仅毒害了青少年,养肥了黑心的业主,也养肥了执法部门。

  关闭违规网吧,用法治的眼光看来这是再平常不过的事,却因为县委书记的铁腕无情,引起了一起无谓的争议。在我们建设法治国家的进程中,用人治推动法治的事情还要经历多少呢。

  希望《互联网上网服务场管理条例》得到认真的执行,不仅靠几个县委书记、市委书记的铁腕,而是靠职能部门的认真执法。希望关停全国所有的违规网吧,即使是一家不剩也在所不惜。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有