科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

用数字传递文化与文明


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 22:54 中国高新技术产业导报

  本报实习记者 沈敬怡报道

  有些人天生就是要改变规则的。

  作为中国网络出版的开创者之一、我国第一批大学生创业者中的一员,刚过而立之年的童之磊如今已成为国内领先的正版数字内容传播机构——中文在线的董事长和总裁。去年
7月,中文“在线反盗版联盟”的成立,使童之磊的在线维权事业迈出了更加坚实的步伐。

  从纸上谈兵到“文学使者”

  什么样的人能成为企业家?

  美国经济学家熊彼特在他的创新理论中曾这样描述,他们“存在着一种梦想和意志”,“存在着征服的意识”,“存在着创造的欢乐,把事情办成的欢乐,或者只是施展个人能力和智谋的欢乐”……这种可贵的企业家精神,也正是童之磊成功的关键。

  1998年,童之磊被推荐成为

清华大学与美国麻省理工大学合办的第二届IMBA班学员。正是这个机会使童之磊接触到著名的MIT“五万美元创业大赛”。

  美国的创业计划大赛起步很早,像Yahoo、Excite、Netscape、HP等著名公司都是在这样的创业氛围中诞生的。受到启发的童之磊与伙伴们创办了清华大学第一届创业计划大赛,当时近百家媒体进行了报道,大赛受到教育部和共青团中央的高度重视。

  第二年,全国首届创业计划大赛在北京举办,童之磊带着自己的创业计划参加并赢得冠军。也正是那一年,“六作家状告世纪互联”一案在整个著作权领域产生了极大影响,令童之磊意识到网络版权保护的重要性。

  “没有授权的传播行为会极大地侵犯作者利益。如果希望作者写出好的作品,就要让他的劳动成果有所回报”。基于这样的想法,童之磊决定不再纸上谈兵,而是将自己的创业计划落到实处。

  童之磊以“先授权后传播”的数字出版理念与出版社和作家进行沟通,并立即得到了巴金、余秋雨等文化名人的支持,作家从维熙特别发表了《来自天堂的文学使者》一文表示赞赏。

  2000年5月,中国第一个以版权保护为基础的中文网络出版网站——中文在线正式对外发布。

  “这是改变所有人阅读方式的一次革命。”童之磊如此评价中文在线创办的意义。

  从资本的寒冬到暖巢

  “比尔·盖茨经常说,微软离倒闭永远只有18个月。对于中文在线来说,倒闭可能只有18天”。在童之磊看来,初创企业如同人的婴幼儿时期,抵抗力很弱,任何一个伤害都可能是颠覆性的。

  中文在线创办之初,正值中国互联网发展的第一个高潮期,一度得到投资家们的广泛认可。然而,随着2000年互联网泡沫的破灭,美国纳斯达克股市震荡,很多风险投资开始转向,对网络出版行业带来非常大的冲击,也使童之磊迎来创业路上的第一个寒冬。

  “对企业来说,资金主要来源于两个方面。一方面是产品市场,通过销售产品获得收入,由于当时中文在线的收费模式还未被广大客户认可,这条路我们没有走通。另一方面是从资本市场获取资金,这条路我们也没有走通。”回忆起当时的情形,童之磊至今仍感慨万分。

  2000年年底,中文在线陷入严重的资金困境,员工纷纷离去,最困难的时期只剩下3名员工。MBA出身的童之磊开始给其他企业做咨询顾问,用赚来的钱维持自己公司运转。

  2001年下半年,经朋友介绍童之磊结识了泰德时代集团(香港)董事长陈平,并应其邀请担任泰德集团的执行总裁,中文在线也随之并入泰德旗下。

  在泰德工作的3年时间里,童之磊的职业经理人角色“扮演”得相当出色,但那份“做一番事业”的创业情结却始终在心头挥之不去。“中文在线不是泰德的主营业务,泰德只帮助中文在线维持基本运营,而不会全力支持它的发展。但是,我始终相信中文在线是非常有前途的”。在梦想的驱动下,童之磊决定离开泰德,并以管理者回购的方式重新把中文在线买了回来。

  从创新模式到技术升级

  再次回到清华科技园的童之磊早已不是那个初生牛犊不怕虎的创业“偏执狂”了,艰苦的创业经历使他成熟了许多。2004年起,重出江湖的中文在线步入快速发展的轨道,逐渐实现盈利。如今,公司规模已从最初的十几人发展到200人,成为作家和出版社销售数字版权、在线维权、宣传新书的平台。

  谈及创业之初面临的最大困难,童之磊不假思索地回答:“没有一种可行的模式。”他认为,数字出版产业的发展需要一个有效的商业模式,使内容制造者、运营者、付费用户都得到合理的利益,而这种模式的核心就是版权保护。

  “在2000年做这1件事是非常痛苦的。那时候版权保护环境不成熟,人们对盗版的观念很淡薄,甚至认为中国就是想搞盗版。今年,温家宝总理提出保护知识产权就是鼓励创新、保护生产力,国家专门成立了知识产权保护领导小组,整个产业环境已改善了很多”。

  如童之磊所言,经过6年的发展,网络出版界已发生翻天覆地的变化。

  2001年10月,我国新的《著作权法》颁布,第一次将信息网络传播权写入法律;2002年,新闻出版总署出台了《互联网出版管理暂行规定》,网络出版这个概念正式被人们所接受;2005年,《信息网络传播权行政保护办法》出台;2006年7月1日,《信息网络传播权保护条例》正式颁布并实施。去年成立的中文“在线反盗版联盟”,进一步为国家实施知识产权保护助力。

  法律保护只是一方面。对企业来说,用技术提高盗版的门槛是更为有效的版权保护手段。多年来,中文在线一直致力于技术研发,拥有一套比较完善的数字版权管理技术,通过三层加密技术手段,保证了数字图书的安全性以及使用的合法性。

  “在前无古人的地方开创出一条全新的道路,构建一种前所未有的新模式”,这是童之磊对创新的定义,也是他这些年来一直在做的。展望未来,童之磊的想法很简单,“希望通过数字化手段,把更多的知识、更多的内容传递给更多的人”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有