科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

木马变身游戏软件 威胁U盘移动硬盘数据安全


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 18:52 ZDNet China

  国家计算机病毒应急处理中心29日说,近日一新木马程序伪装成一些电脑游戏软件,很有可能会对计算机用户的U 盘和移动硬盘里存储数据的安全性造成威胁。

  专家介绍,这一木马程序在下载到计算机系统的同时,会在系统中所有磁盘根目录下生成可以自动运行的批处理文件。

  木马程序还可以通过U 盘、移动硬盘或网络共享在计算机系统之间进行传播。由于该木马程序利用了微软公司操作系统的自动播放功能,如果计算机用户双击目标磁盘(包括U 盘、移动硬盘或网络共享文件夹),那么木马程序立即会被自动运行。

  木马程序运行后,会在计算机系统硬盘分区的根目录下生成电脑游戏软件的可执行文件,还会修改系统

注册表中的启动项,以使自己随
操作系统
启动而自动运行。

  专家说,计算机用户在使用移动存储设备进行文件交换时,往往是习惯性地双击目标磁盘,这样就会使木马程序自动被激活。因此建议计算机用户在接入U 盘和移动硬盘等存储设备前,务必不要通过双击的方式打开硬盘(可使用右键菜单打开硬盘)。

  此外,要及时升级计算机系统中的防

病毒软件病毒库,启用防病毒软件接入U 盘等外围设备自动杀毒功能,这样可以可有效地防范此类木马程序的入侵。(SY)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有