科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴集团架构大调整 马云督战淘宝雅虎中国


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 18:10 新浪科技

  新浪科技讯 10月30日消息,阿里巴巴集团日前进行了大规模架构调整,分别组建了针对个人、企业用户的事业群。此外,相应人员的组织架构也进行了重新梳理,原事业部提升为子公司,原事业部总经理提升为子公司总裁。

    阿里巴巴架构大调整

  据了解,阿里巴巴将雅虎中国、淘宝网、支付宝、竞价收入部和集团广告销售部五大分部,重新整合为C事业群,该事业群将主要面对个人用户;而另一方面,则将企业电子商务和正在筹备中的阿里软件整合为B事业群,主要面对企业用户。

  在组织结构方面,C事业群将主要向集团CEO马云汇报,其中,集团副总裁谢文兼任雅虎中国总裁并代理集团广告销售部;集团副总裁陆兆禧兼任支付宝总裁,集团资深副总裁孙彤宇兼任淘宝网总裁,此外,雅虎中国副总经理将担任竞价收入部资深总监。

  而B事业群则主要向集团COO李琪汇报,其中,集团资深副总裁卫哲兼任企业

电子商务总裁,副总裁王涛兼任筹备中的阿里软件总经理。

    在新的集团组织结构中,马云任首席执行官,李琪任首席运营官,蔡崇信任首席财务官,吴炯任首席技术官。COO李琪负责对B事业群、C事业群、集团人力资源及行政工程、集团技术的管理。直接向CEO马云汇报工作。CFO蔡崇信负责对集团财务部、法务部、投资部和企业融资部的管理,直接向CEO马云汇报工作。集团资深副总裁曾鸣负责集团总参谋部,直接向CEO马云汇报工作。集团副总裁金建杭负责集团公关与政府事务部,直接向CEO马云汇报工作。

  阿里巴巴新闻发言人证实了上述调整,并表示这系列调整是根据自身的发展现状,以及未来的战略远景相匹配的最好结果。

    马云督战淘宝、支付宝、雅虎中国

  阿里巴巴近年来快速扩张,除了不断发展中的淘宝网、支付宝以外,还在去年收购了雅虎中国,集团内部的调整一直为业内所关注。

  观察人士认为,此次调整除了进一步明晰组织架构,马云亲自执掌面向个人用户的C事业群,无疑也传达出一个意味深远的信号,即未来阿里巴巴将着重推动淘宝、支付宝以及雅虎中国业务发展。“C事业群未来发展的前景更大。”

  与马云颇为熟悉的易观国际总裁于扬认为,这个调整可能是由不久前加入阿里巴巴集团担任参谋部副总裁的前长江商学院教授曾鸣推动的。按照阿里巴巴B和C两个事业群的组成来看,B事业群包括阿里巴巴网站和阿里软件,阿里软件其实主要是为阿里巴巴网站提供技术开发和支持的,因此可以说B事业群主要就是阿里巴巴的B2B业务,尽管仍然有竞争者,但总的来说这一部分的业务已经相对稳定,由比较善于执行的COO李琪负责容易让人理解。

  于扬表示,C事业群则还没有定型,因此由马云亲自执掌,马云的战略能力对于C事业群至关重要。此外,把成熟业务与不成熟业务分开,也有利于公司的管理,使得不成熟业务对成熟业务的影响降到最小。并且于扬也认为马云可能还是会把重点放在淘宝和支付宝上,雅虎中国和搜索的业务目前来看“还不是那么关键”。

  于扬表示,阿里巴巴这个架构调整比较大,但并不一定是为了将阿里巴巴分拆上市,不过这样把各个业务分开,为“以后的资本运作留下了空间”。

  另据内部人士透露,C事业群旗下的淘宝、支付宝以及雅虎中国在未来发展思路都将有所调整,“可能未来1~2年这几家公司所展现出来的,和我们目前看到的、想到的很不一样。”(金磊 张凯锋)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有