科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

com域名再次触礁 中国企业域名安全难保障


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:58 ChinaByte

  记者近日获悉,经过世界知识产权组织(WIPO)裁决,在“civ4.com”域名争议中,中国公司再度失利,合法注册的COM域名再次被外国企业掠夺而去。国人注册的COM域名如此频繁地遭遇国外公司掠夺,使得对COM域名不公正裁决问题的关注度再度升级。

  据了解,此次针对“civ4.com”向中国注册者发难的海外公司在投诉书中称,该公司在国外注册有“CIV”的商标,并以此为由诉称我国企业正在使用的“civ4.com”侵犯了其
商标权,具有恶意企图,要求中国注册者交出该域名。尽管理由几近无理,但海外这家公司最终还是如愿以偿,取走了国内注册者合法注册并使用多年的COM域名。

  实际上,争议域名“civ4.com”是黎先生于2003年11月份注册的,并正常使用至今,积聚了不小的人气。据悉,黎先生之所以注册“civ4.com”,是考虑到简短的域名便于记忆,而在注册之前,他对“CIV”这个

商标是闻所未闻。

  对于此案的判决,引起了国内网友的不满。在域名的注册上,简单字母组合因易于记忆成为多数人的首选,并无特定含义。而此案的仲裁却只是考虑了国外公司的商标权利,无视该商标在中国并无知名度的事实。“civ4本身可以指代很多拼音缩写意思,但就是这样一个域名,却被强行夺走,令人寒心。”网友虽然愤怒难平,但也表示,在“人家的屋檐下”,中国注册者也只有无奈低头的份儿。

  据了解,像civ4.com这样被国外公司以商标权的名义夺走的,在国内已经屡见不鲜,远有cnnews.com、oicq.com,近有asiabase.com、comdell.com等域名。无一例外,中国注册者在这些案件中都只能承受败诉的结局,对他们而言,陌生的语言和法律环境、国外仲裁机构对外国公司的偏袒等因素都是难以逾越的鸿沟,要想在COM域名仲裁中,与外国公司平起平坐近乎痴人说梦。

  互联网专家表示,目前的COM域名纠纷中,投诉人以商标权利为由,要求转移域名的案件占据多数。但由于COM域名由美国公司管理,不论注册商标是否知名,裁决中过多地偏袒国外投诉者的做法,一时间令国内注册者无可奈何。毕竟对于中国注册者来说,要对抗来自全世界两百多个国家上亿个商标的威胁,域名风险极有可能随时发生。正因为如此,我国企业com域名频遭掠夺的悲剧才一再上演。

  据悉,在此情形之下,众多国内域名注册商已经开始避免向企业建站推荐COM域名,同时正在制定应对方案,帮助企业规避风险,提升我国企业的互联网生存能力。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有