科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国人com域名被掠夺 企业网站惨遭斩首


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:56 ChinaByte

  COM域名掠夺再爆新案,频发的案例使得COM域名安全成为了空前关注的话题。日前,中国注册者在与美国公司的域名争夺中再次败下阵来,上海的杨先生注册的“cnskype.com”域名被判无条件交出。联系几年前cnnews.com域名被夺一案导致美亚在线网站倒闭一事,业内人士担心,cnskype.com的丢失,将同样给这家经营多年的网站带来灭顶之灾。

  据记者了解,遭到美国公司起诉的cnskype.com域名注册于2004年11月,注册人为上
海市民杨先生,用来建立网站开拓网络电话的销售业务。通过两年的努力,网站在杨先生的经营下,已经收获了可观的人气,在其网站上,记者看到了许多成功的应用案例,可见其业务已开展地有声有色。

  然而,今年杨先生却突然遭到美国一家公司的投诉,宣称杨先生所注域名的主体识别部分侵犯了其拥有的“skype”注册

商标权,并据此认定杨先生是恶意注册该域名,要求取回cnskype.com域名。经过美国COM域名的仲裁机构裁决,争议最终以中国注册者杨先生的黯然败诉收场,美国公司成功夺走了域名。

  “原本以为COM域名是国际域名,安全有保障。万万没想到,中国注册者与国外公司的域名交锋简直就是以卵击石,毫无胜算可言。”面对中国注册者在COM域名仲裁中的一再败诉,国内网友十分担忧。据业内人士估计,cnskype.com域名败诉将给国内注册者带来毁灭性的灾难。由于其公司业务完全通过网站来进行营销,是典型的纯

电子商务类型,而cnskype.com域名则是目前网站与外界沟通与开展业务的唯一渠道。因此,网站域名被判转移也就意味着企业的业务完全中断,造成的惨重损失不难想象,企业由此也面临倒闭的危机。

  近期域名遭掠夺案件接二连三的发生,给国内注册者上了域名安全的生动一课。域名是企业网站的生存根本,尤其是通过经营形成一定名气和访问习惯后,企业的域名就在很大程度上掌握了企业营销的重要经脉,一旦失去域名,企业轻则“伤筋动骨”,重则“全身瘫痪”。正是因为如此,COM域名被掠夺才引起中国注册者的深度关注。

  由于COM域名管理机构在美国,在商标认定、语言法律等各方面都会有意无意地偏袒国外公司,中国注册者的权益很难得到强有力的保障,域名风险大大增加。对此,法律专家提醒,中国注册者应全面了解域名的风险,迅速建立有效机制提高企业的防范能力。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有