科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国互联网协会蓝海沙龙举办网络暴力研讨会


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:53 新浪科技
科技时代_中国互联网协会蓝海沙龙举办网络暴力研讨会
图为“网络暴力与监管真空”主题研讨会现场
点击此处查看全部科技图片

  10月25日下午,由中国互联网协会主办、易维集团•海亿威信息科技公司承办的蓝海沙龙第四期活动关于“网络暴力与监管真空”主题研讨在北京天银大厦成功举办。

  “蓝海”一词出自风靡管理领域的《蓝海战略》一书;蓝海沙龙旨在建造一个中国互联网界的共赢开放平台。它秉承“引导互联网行业健康发展”的理念,通过各种主题活动,加强业界在智慧、资源与经验方面的共享与交流,推崇创新、协同、超越。自开办以来,蓝
海沙龙已经举办了有关分类广告、网上交友、视频搜索等方面的主题活动,得到了业界的广泛参与。在2006年度中国互联网大会上,蓝海沙龙以发放万副扑克牌的形式,进行了关于文明上网与办网的专题宣传,在社会引起了广泛的反响和关注。

  中国互联网协会秘书长黄澄清参加了本期研讨,研讨的主题吸引了业界众多代表性企业的高管参加,包括天极网总裁李志高、易维集团总裁杜红超,新浪网副总裁董菲菲、纵横合力公司总裁于公等;来自法律界和网络媒体的资深人士,如数字商业时代杂志主笔金错刀、互联网业资深律师于国富、《通信世界》杂志主编项立刚、计世资讯首席网络分析师程天宇等也参加了研讨。本期的主持人为千橡集团副总裁刘韧。

  黄澄清在发言中说:树立互联网上正确的道德观念,是解决网络暴力的根本手段,互联网协会的职责是维护互联网上良好的信息交流氛围,将从道德观念的教育和网络使用的引导方面入手,联合业界公众,共同遏制网上不良信息的传播。网络企业应该处于法律和公众道德约束之下。

  李志高阐述说,互联网企业应该通过自律减少诸如流氓插件、垃圾邮件等网络暴力。“越大的企业越具有减少网络暴力的社会义务。网络媒体也要肩负起沉重的社会责任感。”

  于国富认为,在司法实践中,应该加大网络暴力的处罚力度。“如果对网上谩骂攻击的法律处罚仅仅是道歉了事,会有更多的人选择一边道歉,一边利用谩骂攻击‘成名’。”

  项立刚提到,互联网公司可以利用技术手段,增加网络暴力行为的“成本”,使网络暴力受到遏制。

  研讨活动从网络暴力及其法律监管的主题延伸触及到保护互联网上的个人隐私、博客实名化、网络公司的社会责任感、流氓插件和垃圾邮件等一系列目前网络上普遍存在的问题及其对策。

  蓝海沙龙发起人之一、易维集团总裁杜红超总结说:“在互联网越来越重要、其力量越来越强大的背景下,应尽早开始探讨包括法律、道德、技术在内的各种趋利避害的方法、用沙龙活动的方式来交换思想,很有意义,也值得更多的人们来参与和关注。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约35,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有