科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

反流氓软件第一案引发的思考


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:34 ChinaByte

  10月27日上午9点,广受关注的反流氓软件联盟起诉中搜“网络猪”侵犯网民权益一案在北京市海淀法院开庭。深受流氓软件的网民期待反流氓软件联盟对流氓软件厂商的诉讼能够首战告捷,然而结果却令人们大失所望。由于反流氓软件联盟出示的证据说服力不够强,10月27日的反流氓软件第一案庭审并没有实质性结果。这一结果似乎更有理由让人们怀疑反流氓软件联盟声讨流氓软件的初衷,网民也隐约有一种上当受骗的感觉。显然,备受关注的反流氓软件第一案的开庭,也引发了人们的诸多思考。

  9月4日,国内受流氓软件骚扰的网民自发组成反流氓软件的联盟,并且对流氓软件厂商发起了诉讼,长期以来深受流氓软件骚扰的网民终于看到了一丝希望。随后,反流氓软件联盟一路高歌,一个多月内对国内十几家流氓软件厂商发起了诉讼,并且为声讨流氓软件四处奔走,网站、报纸、电视台都留下了反流氓软件联盟声讨流氓软件的身影。反流氓软件联盟称这一工只为引起政府对流氓软件早日立法的重视,人们也纷纷赞赏反流氓软件联盟的义举。

  一番欣喜之后,网民蓦然发现反流氓软件联盟的“义举”并没有任何实质性的意义。诚然,反流氓软件联盟对流氓软件厂商起诉了,反流氓软件联盟的“义举”也得到了网民的支持,得到了媒体的赞扬,可流氓软件依旧生灵活现的出现在网民的机器中。时下,反流氓软件联盟已经是名声大噪,红极一时,而网民仍旧在承受流氓软件的折磨。这种情况下,反流氓软件联盟极力反流氓软件的义举又有何意义呢?网民又有何理由不去怀疑反流氓软件联盟起诉流氓软件厂商的初衷?

  其实,当反流氓软件联盟这个组织出现在国内互联网的时候,人们就怀疑其成立的目的。尽管反流氓软件联盟一再声称不会与任何商业机构扯上关系,可这一苍白的表白又有多少人会相信呢?随着反流氓软件第一案的开庭,反流氓软件联盟的真实本质也将逐渐显露出来。10月27日反流氓软件联盟起诉中搜开庭审理了,法庭认为原告反流氓软件联盟提出的证据不充分,尽管这不是法庭的最终审判结果,如果反流氓软件联盟下次开庭无法提供更有力的证据,反流氓软件第一案的结果将是反流氓软件联盟将以败诉而收场。

  谈及反流氓软件第一案法庭对原告证据不足的宣判,反流氓软件联盟代理律师、嘉华律师事务所律师黄锦深在庭审接受后表示,他们在证据的准备上确实不够充分,但接下来将会继续举证。回想起反流氓软件联盟当初起诉中搜时的一番豪言壮语,不禁让网民对反流氓软件联盟起诉中搜的初衷产生了疑问,既然没有足够的证据,为何还要将中搜告上法庭呢?难道,反流氓软件联盟就是想借对与中搜簿公堂出一下风头,吸引用户的眼球吗?如果是这种想法,反流氓软件联盟的做法实在是过于卑微了,这难道不是强奸对流氓软件深恶痛绝用户的意愿吗?

  面对媒体的采访,黄锦深律师还表示,反流氓软件联盟与中搜双方存在庭外和解的可能。试想,如果反流氓软件联盟将来真的与中搜在庭外和解,那将成为中国互联网的第一大荒唐事,这无异于反流氓软件联盟打自己的嘴巴,受害最大的将是网民。在反流氓软件联盟声讨流氓软件的过程中,网民对反流氓软件联盟给予了莫大的支持,不难想象,一旦反流氓软件联盟与流氓软件厂商和解,网民在这个过程中又充当一个什么样的角色?反流氓软件联盟想出名的时候,打着反流氓软件的旗号博得了用户的支持,反流氓软件联盟功成名就之后,与流氓软件厂商握手言和,把酒言欢,网民成为反流氓软件联盟出名的一把利器。

  反流氓软件第一案开庭了,结果不仅未能如网民所愿,更是添加了网民的几分伤感。反流氓软件第一案二审何时开庭现在仍不得知,但反流氓软件联盟起诉很棒小秘书的诉讼下周将在上海开庭,到时又将是什么结果呢?自从反流氓软件联盟成立的那天起,起诉流氓软件厂商的新闻充斥了各大媒体的重要位置,用户也在积极声援反流氓软件联盟声讨流氓软件。对于网民来说,他们在意的不是反流氓软件联盟声讨流氓软件的结果,而是非常在意反流氓软件联盟是否认真去声讨流氓软件。

  反流氓软件联盟是不是炒作,是不是强奸了网民的意愿为之喝彩,相信时间会给出一个答案。反流氓软件第一案开庭了,反流氓软件联盟起诉很棒小秘书也即将开庭,反流氓软件联盟声讨流氓软件的真正意图也将浮出水面。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,750,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有