科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

碰碰网转向追星交友新模式


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:33 金羊网-羊城晚报

  倡导“大家都来做狗仔”,碰碰网转向追星交友是开创行业新模式?

  “鼓励全民狗仔队?还有物质奖励?都成什么世道了,不过真那样的话我们这些平民大众可是双重受益啊。”网民Sam在自己的博客中写道,“有钱收,又有娱乐新闻看,就是苦了做明星的,以后就连扫大街的大婶都得提防,不过也奇怪,难道它就不怕得罪了明星吗?”和Sam一样,许多网友都在博客或社区里热烈讨论同一话题,褒贬不一。他们所说的,就是碰
碰网这段时间在大肆宣传的“全民都来做狗仔”的举动。

  而在此同时,碰碰又集中火力在举办明星见面会或是

演唱会,不仅如此,碰碰还四处拉拢知名娱乐记者进驻网站开通博客。一连串行动无不表明,娱乐追星营销将是碰碰网集中发力的新目标。

  “追星”逐利还是被迫转型?

  据碰碰工作人员介绍,在综合类sns交友板块上,碰碰遇到的竞争对手比想象中的要多。而“超女”的成功让碰碰发现了“追星”的力量。前阵子业内就有传出碰碰网要收购粉丝网,由兴趣交友阔步转向追星交友,据说有媒体人目睹了碰碰网高层和粉丝网的总裁王吉鹏的亲密接触。也许此事不假。9月份的互联网大会上,碰碰网的东家浩天总裁吴浩民就扬言要改变传统交友的现状,在未来半年内收购或兼并国内的娱乐追星、粉丝交流网站。那时,也风传将有新的风投介入,而吴浩民在互联网大会上也证实了这一传言,据以上种种迹象,也许碰碰网头一个就真的会收购粉丝网,拉开以共同偶像为目标的新一轮交友大战。

  而另一厢,业内人士分析,碰碰网转型也很可能是迫于此前的风投软银的压力而不得已为之的。浩天“交友旗舰”下的另一个网站“嫁我网”在近期可谓是在婚恋交友界做出了不俗的成绩,相比之下,碰碰网显得过于“低调”,在SNS交友类中似乎呼声不大。某知名IT专栏作家更是直言不讳地指出,碰碰在综合交友的道路上遭遇众多竞争对手的同时,未能清晰自己的方向,内容大而全,但显杂乱。向追星交友方向转型也会遇到不可预估的问题,所以也不要以为这个市场的竞争对手会比综合交友类的少多少,最终是否能占一席之地,谁也说不好。

  的确,在交友领域再进行进一步细分的做法是值得我们关注和期待的,目前的交友网站市场,主要集中在商务、校园、婚恋、泛泛交友几种。商务交友从好奇进入审美疲劳阶段,校园交友进入快速发展阶段,婚恋交友良萎开始分开,其他泛泛交友类,UUZone走得有点孤独,51里面或许有个人肯付钱找一夜情,碰碰网则刚踏上从兴趣交友走向追星交友的征途。

  碰碰追星交友的初衷是好的,也开创了行业上的商业新模式。粉丝团是很团结的一个团体,他们经常聚在一起,为一个明星的演唱会或是一场SHOW费尽心机。而碰碰想要做的就是把这些粉丝们聚集在一起,为他们提供一个良好的互动交流平台,在这个平台上他们可以随时了解偶像的最新动态,甚至于可以在这个平台上和偶像产生互动。

  铤而走险还是哗众取宠?

  也许,对于碰碰来说,呼吁和鼓励全民狗仔队不仅仅是营销手段那么简单,它还暗含了碰碰转型做娱乐追星内容的需求。吴浩民曾在互联网大会上表示,碰碰网要在“六度空间”交友概念基础上,通过与各大唱片公司、电影公司、经纪人公司、歌迷会建立良好合作关系,推出多元化的追星产品,搭建明星与用户、用户之间、甚至明星之间的互动交流的新型平台,整合全球华人追星力量。“明星的最新资讯不必再四处搜索多个网站,也不必重复参加同一偶像多个不同粉丝组织,实现娱乐追星交友互动一体化。”

  这就预示着网站必须有丰富的内容资源,吴浩民说,碰碰跟大型门户娱乐频道的差异是,碰碰更注重粉丝之间、粉丝和明星之间的互动,因此为粉丝们提供诸多的互动产品,如个人空间、个人博客等。但要是没有内容,吸引粉丝聚集谈何容易。鼓励并奖励全民狗仔这一举动要是成功的话,无疑是一箭双雕,既吸引了用户,也丰富了内容,但要是一不小心得罪了娱乐界的大哥大姐们,弄不好还来个“吃不了兜着走”。

  姑且不论碰碰转型为追星交友的前景是否明朗,也不论提倡全民狗仔这个做法是铤而走险还是哗众取宠,但它引起了大家的争议,这就已经达到了碰碰的目的。“有人关注就等于有收益”,这在互联网行业是个硬道理。从这个意义上看,碰碰网已经收到了效益。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有