科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互动杂志Zbox推出收费频道


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 10:42 新华网

  新华网10月30日电 “互联网内容收费已经逐步进入成熟期,中国网民已经开始接受内容收费了。”10月中旬正式开通互动杂志收费频道的Zbox互动杂志网站CEO钱鹏宇告诉记者,“中国互联网已经进入了体验经济时代,内容互动化、视觉化、多媒体化的体验特征日趋明显。体验是内容的更高一个层次,有了体验就有价值,有了价值自然就有价格。”

  Zbox在推出互动杂志收费频道的10天时间内,收费内容下载量尽管不到1000本,其
他免费试用期的杂志的下载量接近50000,但钱鹏宇认为,“这是一个很好的开端,这说明CP的内容已经开始通过我们的平台实现价值了。随着我们推广力度的加大和内容的不断优化充实,顶级杂志的订单数量将会高速持续增长。”

  摩根士坦利的分析师托马斯在接受记者采访时称,尽管互动杂志收费在中国互联网市场还是一个新鲜事物,但是在美国,互联网杂志收费市场确实一个非常成熟的市场。也许中国的网络收费杂志是一座期待发现的金矿。

  对于互动杂志收费,北京大学新闻与传播学院广告系教授刘国基博士曾表示,“英国有一个网站WAIC.COM,里面有3000种以上世界顶尖级的期刊,进去会发现每年付2000块很值的。”

  全球最大的数字杂志发行商美国的Zinio公布的数据显示,美国网络收费杂志市场已经很成熟了,数据显示,自2002年以来,该公司的数字杂志网站Zinio.com已经售出了5500多万份数字杂志。在2006年数据显示,1月1日到8月31日期间,该网站共售出了1090万份数字杂志。每月平均的订阅销量和单本销量比去年同期增长166%以上。而该网站每月唯一访问者数量比2005年增长170%以上。约有340万名注册用户从主要杂志,如《商业周刊》、《Mac世界》、《Car and Driver》以及《Elle》等购买数字内容。

  与Zbox展开合作的欧洲互动电视协会的代表称,美国互联网内容收费市场的成熟不仅仅体现在网络杂志上,如华尔街日报电子版在美国一直是收费的,美国最大的网络杂志运营商麦根公司代理的《美国新闻与世界报道》、《经济学家》等著名杂志的网络版都是收费的,且用户群庞大,到目前《华尔街日报》网络版收费用户达到1000万,《经济学家》达到200多万。他认为,与美国的网络杂志相比,中国网络杂志对用户收费是补课,而不是创新。“依美国目前网络杂志发展现状看,这个市场应该是一个等待开发的大金矿。”

  钱鹏宇对上述的观点表示接受,他认为,中国的网络杂志运营经验比美国市场更先进,网络收费杂志是不是一座金矿并不重要,重要的是Zbox已经拿到了这把铁锹,也就是版权保护技术。Zbox版权保护技术是保障CP权益的核心,Zbox将基于DRM数字版权保护技术应用在了自己的收费互动杂志中,它是采用密钥方式对文件进行多重加密,采取单用户唯一验证制,所有操作均在后台完成,将版权保护做到极致。所以与我们合作的CP并不会有类似的顾虑。另外Zbox“我们收费的另外一个重要原因是,我们将从海外内容合作伙伴手中引进大量的版权内容,对中国网民会形成强大吸引力。”

  业内人士认为,版权保护也许是中国互联网内容收费的核心,而不是内容本身。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约936



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有