科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

每年20元CN域名降价80%争抢市场


http://www.sina.com.cn 2006年10月27日 09:52 重庆商报

  国内最大域名注册商引发,此前年注册费为120元至180元,竞争对手未表示跟进

  本报讯 (记者 黄业崧) 网络域名卖到“白菜”价。从前日起,中国互联网信息中心(CNNIC)与旗下注册机构中国万网,开展一次为期两个月的大型促销活动,从本月到年底,所有在中国万网注册过COM域名的客户,一个CN域名,年注册费从120元降到25元。购买两年以上,价格则降到20元每年,降幅超过80%,创下网络域名价格的新低。

  降价80%争抢市场

  在CNNIC旗下各大注册机构,CN域名的年注册费用在120元至180元之间。与面向全球网络的“.com”域名相比,“.cn”域名是由我国掌握自主权的域名体系,但由于推出时间较晚,且地域局限于国内,因此“.cn”的域名数量,目前还远赶不上“.com”。此外,“.com”的年注册费用一般为50元左右,“.cn”缺乏价格优势。

  据悉,万网是国内最大的域名注册商,手上掌握着数十万家企业的域名,此次降价促销,对其他域名商的冲击不小。新网、铭万等域名商,目前还没有表示跟进。

  CN域名市场价差达9倍

  据业内人士介绍,目前CN域名的最高市场价为180元每年。记者从网上查询得知,市场上的CN域名价格参差不齐最高为180元,最低甚至也有21元每年的价格出现。业内人士介绍,目前注册一个CN域名,价格通常在50—80元左右,“打着21元口号的代理商,都是些小分销商,他们往往要求客户注册几年,第一年实行21元的价格,以后每年会按照80元或100元收取。

  记者从CNNIC重庆注册机构了解到,“.cn”域名在我市的注册费用为120元/年,如果量大,可按批发价在56元至80元交易,但散客不能享受此优惠。

  价格相差如此之大,这里面有没有猫腻?CNNIC的工作人员告诉记者,“.cn域名”没有实行统一价格,全由市场调节。按照各个代理商的服务水平,价格会有所差异。知情人士透露,CNNIC会以一个基础价(大约为20—30元)向旗下代理商发放域名,高于此部分的,就是代理商的利润。因此,各级代理商因为渠道不一样,价格很可能也会差异颇大。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有